上海市普陀区汇丽幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
汇丽幼儿园传染病疫情及突发公共卫生事件报告制度
汇丽幼儿园 2020.11.24 ?次阅读

汇丽幼儿园传染病疫情及突发公共卫生事件报告制度

 

为了及时有效遏制传染病疫情及突发公共卫生事件的发生和蔓延,保障师生的身体健康和生命安全,根据《中华人民共和国传染病防治法》和《托幼机构传染病报告工作规范》的要求,特制定幼儿园传染病疫情及突发公共卫生事件疫情报告制度。

一、成立疫情报告小组

组 长:园长

副组长:工会主席、后勤组长

组 员:卫生保健、各年级组教师

二、明确疫情报告小组成员职责

主要职责如下: 

1、组长:负责本幼儿园传染病疫情及突发公共卫生事件疫情和疑似传染病疫情、突发公共卫生事件疫情等突发公共卫生事件报告工作;建立健全突发事件防治责任制,检查、督促幼儿园各部门各项突发事件防治措施落实情况。 

2、副组长:广泛深入地开展突发公共卫生事件的宣传教育活动,普及突发事件防治知识,提高大家的科学防病能力。每天要对全园幼儿的出勤、健康情况进行巡查;负责指导全园幼儿的晨检工作和传染病疫情及突发公共卫生事件疫情的防治及各类卫生消毒、食品监督等工作。

3、组员:建立孩子缺课登记制度和传染病流行期间的晨检制度,及时掌握幼儿的身体状况,发现突发公共卫生事件早期表现的孩子,应及时督促其到医院就诊,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。开展幼儿园环境整治和爱国卫生运动,加强后勤基础设施建设,努力改善卫生条件,保证幼儿园活动室、专用教室、食堂、厕所及其他公共场所的整洁卫生。 

三、清晰疫情报告内容

1、建立突发事件应急报告制度。即幼儿园教职工如发现有传染病疫情及突发公共卫生事件疫情或其他突发公共事件的应在第一时间向园长报告,随后园长和疫情报告人根据传染病疫情及突发公共卫生事件疫情或其他突发公共事件立即向上级有关部门报告。

2、当幼儿园发现传染病疫情及突发公共卫生事件或疑似传染病疫情及突发公共卫生事件病人时,疫情发现人和疫情报告人应当第一时间报告园长并在24小时内报出相关信息。并协助有关部门认真做好幼儿病因排查结果登记表。

3、在幼儿园同一班级中,如果一天内有3例或者连续3天内有多个学生(3例以上)患病,并有相似症状(如发热、皮疹、腹泻、呕吐等)或者有共同用餐、饮水史时,幼儿园疫情报告人应当在24小时内报出相关信息,并协助有关部门做好幼儿病因排查结果登记表。

4、有下列情形之一的,应当按照规定的程序和时限报告:

(1)发生或者可能发生传染病疫情及突发公共卫生事件暴发、流行的;

(2)发生或者发现不明原因的群体性疾病的;

(3)发生或者可能发生重大食物中毒的。

5、任何人对突发事件,不得隐瞒、缓报、谎报或者授意他人隐瞒、缓报、谎报。如因个人玩忽职守造成幼儿园内传染病传播流行,将依法追究法律责任。

四、报告流程

当出现符合本制度规定的报告情况时,幼儿园疫情发现人应当及时以最方便、快捷的通讯方式向园长和保健老师报告。园长和保健老师同时向有关部门(区教育局、区疾控中心、区儿保所、社区卫生服务中心等)报告。(若发生食物中毒还要报区食品监督所)

五、日常疫情监测报告制度

幼儿园建立“来园晨检制度”、“因病缺勤病因追查与登记制度”。老师发现幼儿有传染病疫情及突发公共卫生事件早期症状、疑似传染病疫情及突发公共卫生事件病人以及因病缺勤等情况时,应及时向保健老师报告;保健老师应及时进行排查,并记录排查情况。

1、保健老师晨检中对每个幼儿仔细观察、询问,了解健康状况,并将记录在册。若发现幼儿有传染病疫情、突发公共卫生事件早期症状(如发热、皮疹、腹泻、呕吐等)以及疑似传染病疫情及突发公共卫生事件病人时,应当及时告知园长,并进行进一步排查,以确保做到对传染病疫情及突发公共卫生事件病人的早发现、早报告、早预防。

2、班级教师应当密切关注本班幼儿的出勤情况,对于因病缺勤的幼儿,应当了解幼儿的患病情况和可能的病因,如有怀疑,要及时报告给保健老师。保健老师接到报告后应及时追查幼儿的患病情况和可能的病因,及时做到对传染病疫情及突发公共卫生事件患病儿的早发现、早隔离、早消毒。

 

2020年2月制订

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 上海市普陀区汇丽幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.04.17 16:08:21