上海市普陀区汇丽幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
汇丽幼儿园突发公共卫生应急预案
汇丽幼儿园 2020.11.24 ?次阅读

汇丽幼儿园突发公共卫生应急预案

一、总则 

为了切实提高本园预防和控制突发事件的能力和水平,指导和规范各类公共卫生突发卫生事件的应急处置工作,减轻、消除突发事件的危害,保障全国师生员工的身体健康与生命安全,维护幼儿园正常的教育秩序和校园稳定,根据《中华人民共共和国传染病防治法》 ,《突发公共事件应急条例》 ,《学校卫生工作条例》等法律法规和规范性文件,根据本园实际制定突发公共卫生事件的应急预案。

二、指挥机构及职责 

1、建立应急工作领导小组:

2、工作原则 

(1)坚持以人为本,师生生命安全高于一切的原则和稳定压倒一切的原则。 

(2)谁主管,谁负责的原则,预防为主,积极处置的原则。 

(3)冷静、沉着,积极主动和及时、合法、公正处理的原则。 

3、组织管理 

    幼儿园成立由园长负责的突发公共卫生事件工作领导小组,具体负责落实幼儿园的突发事件防治工作。主要职责如下: 

1)根据当地政府和教育行政主管部门的突发公共卫生事件防治应急预案制订本突发事件应急预案。 
2)建立健全突发事件防治责任制,检查、督促幼儿园各部门各项突发事件防治措施落实情况。
3)广泛深入地开展突发公共卫生事件的宣传教育活动,普及突发事件防治知识,提高大家的科学防病能力。 

4、建立孩子缺课登记制度和传染病流行期间的晨检制度,及时掌握幼儿的身体状况,发现突发公共卫生事件早期表现的孩子,应及时督促其到医院就诊,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。 
开展幼儿园环境整治和爱国卫生运动,加强后勤基础设施建设,努力改善卫生条件,保证幼儿园活动室、专用教室、食堂、厕所及其他公共场所的整洁卫生。 

三、突发事件预防: 

1、高度重视,切实加强对幼儿园卫生工作的领导和管理。 

幼儿园应经常对食堂、教学环境与生活区环境进行自查,尽早发现问题,及时消除安全隐患。

2、增加幼儿园卫生投入,切实改善幼儿园卫生基础设施和条件。 

3、采取有效措施,强化幼儿园卫生规范化管理。 

(1)加强幼儿园生活饮用水的管理,防止因水污染造成疾病传播。 

(2)加强厕所卫生管理,做好粪便的无害化处理,防止污染环境和水源。 

(3)认真开展消毒卫生工作,重点搞好食堂、活动室、午睡室及幼儿园用品的各项消毒工作,做好环境卫生工作,为孩子提供一个安全卫生的学习和生活环境。 

4、加强健康教育,提高师生的防疫抗病能力。 

(1)按照上级部门的要求,落实好健康教育宣传,普及公共卫生知识,引导孩子树立良好的卫生意识,养成良好的卫生习惯和生活方式。 

(2)结合季节性、突发性传染病的预防,通过橱窗、宣传栏、发放资料等宣传途径,大力宣传、普及防治突发事件的相关知识,提高全体教职工和小朋友的公共卫生意识和防治突发事件的能力。

(3)进行食品卫生知识和预防食物中毒的专题教育,教育孩子不买街头无照、无证商贩出售的各类食品。 

(4)督促和组织教职工和孩子们加强体育锻炼,养成良好的生活习惯,提倡合理营养,不断增强体质。 

四、突发事件监测和报告 

(一)突发事件监测 

1、建立考勤监测制度,对因健康原因缺勤者由保健老师进行登记汇总并进行追踪观察,分析其发展趋势,必要时采取进一步的措施。 

2、重视信息的收集。要与教育局、保健所建立联系,收集本地及周围地区的公共卫生事件的情报,密切关注其动态变化,以便做好预防工作。 

(二)突发事件报告 

1、建立幼儿园突发公共卫生事件报告制度,及时发现潜在隐患以及可能发生的突发事件。突发事件期间,幼儿园实行24小时值班制。 

2、严格执行幼儿园重大公共卫生事件报告程序。在传染病暴发、流行期间,对疫情实行日报告制度和零报告制度,确保信息畅通。

报告流程如图:

一旦发生疫情后,班级老师在1小时内通过口头或电话告知卫生老师疫情,由卫生老师核实情况后,在1小时内通过口头或电话告知园长疫情情况,卫生老师还需在24小时以内通过电话上报社区医院对接医生、区儿保所对接医生(填写传报单送往儿保所),24小时以内通过电脑平台上报区疾控中心进行疫情上报工作。园长在24小时以内通过上传传报单到区教育办公平台报告区教育局学前教育负责人处。

五、突发事件的应急反应 

根据《全国突发公共卫生事件应急预案》的规定,将突发事件的等级分为一般突发事件、重大突发事件和特大突发事件。根据突发事件的不同级次分类,结合幼儿园的特点,在必要时启动相应的突发事件应急预案,作出应急反应。 

传染病

 1、一般突发事件 

启动报告和零报告制度,幼儿园实行24小时值班制度。 

(2)幼儿园做好进入应急状态的准备,落实各项防治措施。 

(3)幼儿园内如尚无疫情发生,可保持正常的学习、工作和生活秩序,但对集体活动进行控制。

(4)传染病流行时加强对发热病人的追踪管理;呼吸道传染病流行期间,活动室、专用教室、食堂等公共场所必须加强通风换气,并采取必要的消毒措施;肠道传染病流行期间,对厕所、粪便、食堂及饮用水应加强消毒,并加强除“四害”工作。 

(5)严格执行出入园门管理制度。 

2、重大突发事件 

(1)开展针对性的健康教育,印发宣传资料,在校园张贴宣传标语宣传画,提高教职工和孩子们的自我保护意识和防护能力,外出和进入公共场所要采取必要的防护措施。 

(2)对全体教职员工和孩子们每日定时测量体温,发现异常情况及时上报。 

(3)对重大传染病的密切接触者,幼儿园要配合卫生部门做好隔离、医学观察和消毒等工作。 

(4)加大门卫的管理力度,严格控制园外人员进入幼儿园。 

(5)幼儿园根据情况,及时向教职工通报疫情防控工作的情况。

 3、特大突发事件 

(1)实行封闭式校园管理,严格控制外来人员进入幼儿园。 

(2)全面掌握和控制人员的流动情况,教职工外出必须向所在部门请假。外出孩子和去疫区的人员返园后,必须进行医学观察。对缺勤者要逐一登记,及时查明缺勤原因。发现异常者劝其及时就医或在家医学观察,暂停上学或上班。

(3)避免人群的聚集和流动。幼儿园不组织大型集体活动,调整大型会议时间;幼儿园不安排教师外出参加教研和学术活动;孩子们的社会实践等活动暂缓进行。 

(4)对活动室、专用教室、午睡室、厕所等场地使用期间每日进行消毒。 

(5)幼儿园每日公布校园疫情防控工作的情况。

(6) 园内疫情:园内若出现重大传染病疫情,在卫生部门的指导下启动相关的应急响应,同时根据实际情况,适时开展以下工作:

    根据出现传染病的种类和病人的活动范围,相应调整教学方式,对在园内出现症状发病者、疑似患者立即通知家长带幼儿去医院就诊,并在家隔离观察。对上述人员经过的地区(场所)、接触的物品及呕吐物、排泄物进行临时消毒,暂停人员流动,临时封闭出现病例的教室、楼层,采取终末消毒,对密切接触者做好登记以供调查。

出现一例传染性非典型肺炎,禽流感,鼠疫及肺炭疽疑似病例,对该班加强观察,做到早晚护导不并班,幼儿不串班,餐具毛巾玩具等加强消毒.出现一例上述临床诊断病例或两例及以上疑似病例,幼儿园在报请区教育局学前教育科批准后,对该班级和相关班级实行停课;如出现以上上述临床诊断病例及园内续发病例,可视情况扩大停课范围。

如班级或幼儿园停课放假,园领导和教师(非密切接触者)坚持岗位,加强与家长联系,及时了解幼儿身体状况。

尊重和满足教职工、家长的知情权,主动及时准确地发布疫情及防治的信息,对教职工和家长进行正确的引导,消除不必要的恐惧心理和紧张情绪,维护校园稳定。

(二)食物中毒 

及时掌握幼儿的健康状况,一旦发生园内食物中毒或可疑食物中毒时,幼儿园突发公共卫生事件领导小组应做好下列工作: 

1、立即停止食品加工出售活动,并在第一时间报告当地卫生、教育和公安等部门; 

2、立即将发病老师和孩子送往医院,并协助医疗机构救治病人; 

3、保留造成食物中毒或者可能导致食物中毒的食品及其原料、工具、设备和现场,待确认后交予卫生部门处理; 

4、积极配合卫生、公安部门进行调查,并按其要求如实提供有关材料和样品; 

5、落实卫生部门要求采取的其他措施,并妥善处理善后事宜,维持学校正常的教育教学秩序。 

6、配合卫生部门分析引起食物中毒的原因,总结经验教训,提出整改意见,杜绝类似事件再次发生。 

(三)预防接种严重反应或事故、群体性不明原因疾病等突发事件。 

1、迅速报告卫生部门、教育主管部门及其他有关部门,请求派遣专业人员进幼儿园,开展流行病学调查,查明事件原因。 

2、及时将受害教职工和孩子们送医院接受救治。 

3、尽快采取各项措施,消除危害,制止事态的发展。 

4、总结经验教训,查漏补缺,杜绝隐患。必要时对事故和损害的责任人追究责任。

六、应急处置程序网络图:

七、善后与恢复: 

突发事件应急处置完成后,工作重点马上从应急转向善后与恢复行动,及时开展补救工作,积极做好善后工作,争取在最短时间内恢复幼儿园正常教学秩序。 

1、做好事故中受伤害人员的救治、慰问工作。 

2、及时查明事故原因,严格信息发布制度,确保信息及时、准确、客观、全面,稳定幼儿园秩序,疏导师幼、家长的情绪,避免不必要的恐慌和动荡。 

3、加强园内安全保卫和各项设备设施的安全检查,对排查出来的安全隐患及时整改到位,对园部自身无力解决的问题,积极向上级主观部门反映,请求协助解决,避免事故发生。 

4、总结经验教训,高度重视师幼应急避难教育与演练工作,不断完善幼儿园应急管理机制,切实提高幼儿园有效防范和应对突发事件的能力,增强师幼公共安全意识和遇险自救互救与逃生能力。 

5、配合有关部门做好事故调查工作。对应玩忽职守、渎职等原因而导致事故发生,要追究有关责任人的责任。

八、保障措施

    (一) 组织机构保障

     园内成立突发公共卫生事件领导小组,具体负责突发公共卫生事件的日常预防与控制工作。

    (二)幼儿园按《学校卫生工作条理》的要求配齐卫生保健教师,保健教师具备高度的工作责任感,定期接受市、区卫生部门组织的突发公共卫生事件应急处理知识,技能的培训和演练,熟悉突发公共卫生事件的预防与控制的知识,具有处理突发事件的快速反应能力。

    (三)财力和物资保障:幼儿园安排必要的经费预算,为突发公共卫生事件的防止工作提供合理而充足的资金保障和物资储备。

 

2020年2月 修订

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 上海市普陀区汇丽幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.04.17 15:25:42