上海市普陀区汇丽幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
汇丽幼儿园2019年第二学期中班教研计划
汇丽幼儿园 2019.06.08 ?次阅读

 汇丽幼儿园2019年第二学期中班教研计划
(2019、2-2019、6)
一.情况分析:
(一) 概况:
本学期我们级组由杜静、柏韩俊、凌燕、吴云蕾,四名老师承担中班的教育教学工作。柏老师经验丰富,杜老师是市级骨干教师,凌老师也有9年的教龄,吴老师虽为青年教师,但经过这几年的努力教育教学经验也有所提高。借助本学期的教研活动,我们组将继续努力发展自己的专业水平,拓宽自己的专业知识,挖掘自己的实践潜能。
(二)现状分析:
上学期,我们在大教研的引领下本着实践与理论相结合的原则,借助对中班角色游戏中幼儿的装扮行为的观察与解读,提高教师观察与分析幼儿行为的能力。我们根据指标,从“游戏主题”、“游戏情节”、“角色扮演”三方面去观察和分析幼儿的装扮行为。我们在多样化的教研形式下,逐步提升着自身的分析解读能力。从开始时的盲目分析变成了有目的、有针对性的观察和解读,从不知观察什么、不知怎么解读变成了会从语言和行为的细节去解读,教师们养成了拿着手机随时拍摄、捕捉幼儿游戏行为的习惯,更加走近了幼儿。
与此同时,我们还针对中班幼儿餐后自我服务能力进行了环境创设的理论学习和实践研讨。教师们针对幼儿在餐后自我服务中的薄弱问题进行了有重点的环境创设,积累了适合于我们中班幼儿的图示法、巩固法、难点放大法等经验。两个班级的教师还充分发挥了值日生的作用,结合环境,采用激励性的机制鼓励孩子互相学习,不断巩固餐后自我服务能力,取得了较好的成效。
存在的具体问题有:
1、角色游戏中教师的观察解读所存在的问题:
对于中班幼儿在角色游戏中的替代行为的理论模糊不清,不知道可以从哪些方面去分析解读幼儿的替代行为。在观察幼儿替代行为时往往只关注即时结果,即替代成了什么,而对于替代行为背后的原因、幼儿思考的过程、反映了幼儿怎样的经验水平、幼儿的情绪变化等都不予以关注。
2、组织和实施运动游戏时所存在的问题:
教师们能分清区域运动和运动游戏的区别,坚持带领幼儿开展形式多样的运动活动。但在组织实施运动游戏时较多地关注运动游戏的玩法,让孩子学习理解,较为忽视幼儿在运动游戏中的运动量(每一个孩子的参与性、运动中的抛物线等)、游戏情境性不足,造成枯燥练习、游戏过程中教师的个体指导不够等等。
二. 教研目标
1、以有效观察与分析中班幼儿角色游戏中 “替代行为”的实践研讨为载体,提高教师解读幼儿游戏行为的能力。
2、积极开展对中班运动游戏的实践研讨,提高教师对运动游戏的组织实施能力。
三.内容与措施
(一)正规教研活动
1.理论学习:
(1)替代行为的年龄依据及实践提示
(2)自主游戏中幼儿替代行为观察视角
(3)自主游戏中幼儿替代行为的基本观察指标
关注:中班幼儿替代行为的观察指标,比较不同年龄段的区别,把握中班幼儿年龄特点
(4)《3-6岁儿童学习与发展指南》《指南》中健康领域(二)动作发展的目标、典型行为、教育建议
关注:进一步熟悉中班幼儿动作发展特点
(5)《3~6岁运动》教参
关注:运动游戏的组织实施原则、方法。
2.实践研讨
1)借助角色游戏实践,围绕中班幼儿的“替代行为”进行有效观察与分析,在实践中提高观察解读幼儿的能力。
2)积极开展运动游戏的实践研讨,在实践中提升教师运动游戏的组织实施能力。
3.案例交流:通过案例交流,反思、积累有效策略,共享经验、解决困惑与问题。
4.专题交流:交流与分享组员撰写的专题小结,积累相关的经验。
(二)非正规教研活动
网上教研:
利用“园教研平台”及时进行网络交流,互动讨论、分享经验、资源共享,及时解决教学中的问题与困惑。

四、具体措施与安排:
次 数 内 容 要 求 形 式 责任人 调整



交流教研计划。
明确目标安排,征求意见,做好调整。 学习
研讨 杜静
2.理论学习:
学习交流:替代行为的年龄依据及实践提示;角色游戏中幼儿替代行为观察视角;角色游戏中幼儿替代行为的基本观察指标

掌握:
1.熟悉与掌握:中班幼儿园替代行为的年龄依据、观察视角、基本指标。
2.明确下次活动内容,做好准备。
3.介绍本学期电子资料库收集方法 教师认真记录,及时互动。
4.布置任务:自学3~6岁幼儿《运动教材》运动游戏,关注:运动游戏的组织实施方法。
明确下次活动内容,做好活动前的准备。



1.学习3~6岁幼儿《运动教材》运动游戏。
2.交流讨论:运动游戏的方案。(吴云蕾) 掌握:
运动游戏开展的基本流程、方法。 交流
研讨 杜静
2.讨论:介绍中一班角色游戏情况,下次角色游戏实践者预设的“观察指导要点”是否适宜?(实践者:柏韩俊) 讨论:预设“观察指导要点”是否适宜?

3. 布置任务:柏韩俊做好角色游戏的实践准备 明确下次活动内容,做好活动前的准备。



1. 实践研讨:角色游戏实践——柏韩俊 1.活动前进行观摩、记录:实践者,做好拍摄、观察、解读,完成观摩记录表;观摩者,做好观察记录、解读。
2. 围绕重点进行研讨:
a、观察指导要点的适宜:实践者自我反思、集体讨论认可。
b、有效观察解读:
围绕:实践教师对幼儿替代行为:替代物、替代特征的解读,组员进行分析讨论:正确及不足。
实践
研讨
杜静
2.布置任务:实践研讨——运动游戏(吴云蕾) 明确下次活动任务,做好活动前的准备工作。



1. 实践研讨——运动游戏(吴云蕾) 1.活动前进行观摩并进行拍摄、记录。
2、重点研讨:
(1)目标达成度?
(2)各活动环节的适宜性?运动中的抛物线?
(3)教师在运动中的观察指导能力? 实践
研讨
杜静
2.讨论:下次角色游戏实践者预设的“观察指导要点”是否适宜?(实践者:凌燕) 讨论:预设“观察指导要点”是否适宜?
3.布置任务:角色游戏的实践(凌燕) 明确下次活动任务,做好活动前的准备工作。





1. 实践研讨:角色游戏实践(凌燕) 1.活动前进行观摩、记录:实践者,做好拍摄、观察、解读,完成观摩记录表;观摩者,做好观察记录、解读。
2. 围绕重点进行研讨:
a、观察指导要点的适宜:实践者自我反思、集体讨论认可。
b、有效观察解读:
围绕:实践教师对幼儿替代行为:替代物、替代特征的解读,组员进行分析讨论:正确及不足。
实践
研讨
杜静


2.布置任务:运动游戏实践(杜静) 明确下次活动任务,为下一次活动做好准备。





1.实践研讨:运动游戏实践(杜静) 1.活动前进行观摩并进行拍摄、记录。
2、重点研讨:
(1)目标达成度?
(2)各活动环节的适宜性?
(3)教师在运动中的观察指导能力? 实践
研讨
杜静
2.布置任务:做好案例交流准备。 明确任务,做好准备工作。




1.案例交流:角色游戏中的教师观察解读 围绕重点进行有目的地交流分析,关注案例的价值性、案例的撰写方式;共同反思梳理教师观察指导的有益经验。 案例
交流
杜静
2.布置任务:专题小结交流 为下一次教研活动的开展做好准备。



次 1.专题小结交流:角色游戏中的教师观察 利用级组同伴资源,弘扬好的经验方法、相互学习借鉴。 交流
专题 杜静





2.讨论下学期教研点:自己在本学期还存在哪些困惑。 反思自己存在的问题与困惑。 专题
交流
杜静





3.整理资料库。 做好资料的收集和整理工作 专题
交流
杜静

 

 

2019.2

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 上海市普陀区汇丽幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.11.16 05:09:14