上海市普陀区汇丽幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
汇丽幼儿园2018年第二学期小班教研计划
汇丽幼儿园 2019.06.08 ?次阅读

  汇丽幼儿园2018年第二学期小班教研计划
(2019、2-2019、6)
一、情况分析:
1. 概况:
本学期我们小班级组任将由张蕾、朱慧、顾倩芸、张秋四名老师组成。其中担任园科研组长的朱老师经验较为丰富,为区骨干教师。组长张老师教龄在9年左右,也已较为成熟。顾老师教龄5年,各个方面还在不断努力继续发展。中青年教师们能正视自身专业发展水平的问题与不足,工作中不懂就问,勤奋好学;但是在具体的实践操作中还存在一些较明显的不足和问题。所以本学期我们将继续发挥区骨干教师和有特长的教师等资源,在小教研这个平台上争取让大家有所收获,有所提高。
2.现状分析:
收获:
上学期,在“自主游戏”的理论学习中我们重点了解了三个观察方法以及三种角色的定义。扫描观察法,适合于了解全体幼儿的游戏情况以便老师宏观的了解班级幼儿的游戏水平。定点观察法,追踪观察法,扫描观察法,将这些理论方法普及给老师们后,我要求大家能举例说明,对这三种观察方法充分的了解和掌握了,也就为老师今后在实践中有目地的观察幼儿打下了基础。另外,因为上学期研究的是幼儿的装扮行为,所以对幼儿在游戏中的角色意识,角色行为以及产生的角色关联性尤为关注,那么,怎样帮助老师更好的区分同一性角色,对应性角色和关联性角色呢?我在教研开始环节采用了游戏形式,你说我猜,调动了老师们的积极性,让理论学习变的不再那么枯燥乏味,在游戏中帮助老师们巩固理论知识,加深理解,老师们的反应很热烈,觉得这样的即能参与游戏又能对理论学习加强记忆理解。
不足:
上学期在“装扮行为”的研究中,我组教师尤其是青年教师在解读孩子的行为表现上还有所欠缺,不能准确的把握孩子的心里特点以及装扮行为能力,所以在本学期我们还将继续研究角色游戏中教师的观察解读,是以“替代行为”为载体让教师继续解读孩子在游戏中的行为。
上学期虽然我组教师借助视屏针对现在幼儿“餐后”中的一些问题进行了梳理,针对梳理出的问题,进行了思考、讨论和实践,比如“幼儿漱口的方法不正确”,我们针对这个问题进行了讨论,漱口的时候在嘴里含一口水(含适且)弯下腰(避免吐水的时候吐到衣服上),闭紧嘴巴鼓起两腮(防止帖噜时漏水),让小嘴巴里发出咕噜咕噜的声音,每咕噜两声让孩子吐掉(把嘴巴里藏的脏东西吐出来),这样重复两次。可是作为组长我还是发现往往有些孩子会偷懒,把含进嘴巴的水马上吐掉,或是方法不正确,把水含在嘴巴里左右咕噜。我认为教师在指导幼儿正确的生活自理方法,培养幼儿养成良好的生活习惯时,除了环境的暗示作用,还要有足够的耐心,细致的观察,到位的指导,多给幼儿鼓励,才能让他们养成良好的生活习惯。另外,在上学期的研讨中还发现幼儿进餐时存在着明显的问题,比如挑食、没有养成一口饭、一口菜、一口汤的良好进餐习惯,还有个别幼儿握小勺的方法不正确,再加上班级的体弱儿较多,肥胖儿情况较严重,所以本学期我们将以幼儿“午餐”环节为切入口研讨教师在午餐环节中的观察指导策略。继续提高教师在生活环节中的观察指导能力。
二. 教研目标
1、以有效观察与分析小班幼儿自主游戏中 “替代行为”的实践研讨为载体,提高教师解读幼儿游戏行为的能力。
2、借助“午餐”环节教师有效观察指导的研讨,提高教师在生活养成教育中的指导能力。
三.内容与措施
(一)正规教研活动
1.理论学习:
(1)替代行为的小班年龄依据及实践提示
(2)自主游戏中小班幼儿替代行为观察视角
(3)自主游戏中小班幼儿替代行为的基本观察指标
(4)3~6岁幼儿《生活教材》、《好生活好习惯》漱口方法、指导策略、环境创设。
2.实践研讨
1)借助角色游戏实践,围绕小班幼儿的替代行为进行有效观察与分析,在实践中提高观察解读幼儿的能力。
2)通过实践研讨提高教师有效观察指导幼儿“午餐”习惯、正确方法的养成:运用什么方法、效果如何?
3.案例交流:通过案例交流,反思、积累有效的教师观察策略,共享经验、解决困惑与问题。
4.专题交流:交流与分享组员撰写的专题小结,积累相关的经验。
(二)非正规教研活动
网上教研:
利用“园教研平台”及时进行网络交流,互动讨论、分享经验、资源共享,及时解决教学中的问题与困惑。
四、具体措施与安排:
2019年2月——2019年6月
次 数 内 容 要 求 形 式 责任人 调整



1.交流教研计划。
明确目标安排,征求意见,做好调整。 学习
研讨 张蕾
2.理论学习:
学习交流:装扮行为的年龄依据及实践提示;自主游戏中幼儿装扮行为观察视角;自主游戏中幼儿装扮行为的基本观察指标

熟悉与了解“计划”中的核心概念:
(1).替代行为的概念、年龄依据及实践提示
(2).游戏中幼儿情绪观察视角
(3).角色游戏中幼儿替代行为观察视角
(4).角色游戏中小班幼儿替代行为的基本观察指标
3.介绍本学期电子资料库收集方法 教师认真记录,及时互动。
4.布置任务:自学3~6岁幼儿《生活教材》小班生活内容和要求。
明确下次活动内容,做好活动前的准备。



1.学习3~6岁幼儿《生活教材》《好生活好习惯》小班餐前自理的要求、指导策略相关内容。
2.交流讨论:如何让小班幼儿养成好的生活习惯。 掌握:
观察指导小班幼儿“午餐习惯”方法和要求,以及具体操作的策略。 交流
研讨 张蕾
2.讨论:下次实践者预设的“观察指导要点”是否适宜?(实践者:朱慧) 讨论:预设“观察指导要点”是否适宜?

3. 布置任务:朱慧做好角色游戏的实践准备 明确下次活动内容,做好活动前的准备。



1. 实践研讨:角色游戏实践——朱慧 1.活动前进行观摩、记录:实践者,做好拍摄、观察、解读,完成“自评表”;观摩者,做好观察记录、解读。
2. 围绕重点进行研讨:
a、观察指导要点的适宜:实践者自我反思、集体讨论认可。
b、有效观察解读:
围绕:实践教师对大班幼儿替代行为:替代物、替代特征的解读,进行分析讨论:正确、不足。 实践
研讨
张蕾
2.布置任务:实践研讨——指导幼儿不挑食的午餐习惯(顾倩芸) 明确下次活动任务,做好活动前的准备工作。



1. 实践研讨——指导幼儿不挑食习惯的养成实践(顾倩芸) 1.活动前进行观摩并进行拍摄、记录。
2、重点研讨:
(1)儿歌引导
(2)教师示范
(3)同伴带动
实践
研讨
张蕾
2.讨论:下次实践者预设的“观察指导要点”是否适宜?(实践者:张蕾) 讨论:预设“观察指导要点”是否适宜?
3.布置任务:角色游戏的实践(张蕾) 明确下次活动任务,做好活动前的准备工作。





1. 实践研讨:角色游戏实践(张蕾) 1.活动前进行观摩、记录:实践者,做好拍摄、观察、解读,完成“自评表”;观摩者,做好观察记录、解读。
2. 围绕重点进行研讨:
a、观察指导要点的适宜:实践者自我反思、集体讨论认可。
b、有效观察解读:
围绕:实践教师对中班幼儿替代行为:替代物、替代特征的解读,进行分析讨论:正确、不足。
实践
研讨
张蕾


2.布置任务:观察指导幼儿“进餐顺序”习惯的养成实践(朱慧) 明确下次活动任务,为下一次活动做好准备。





1.实践研讨:指导幼儿“进餐顺序”习惯的养成实践(朱慧) 1.活动前进行观摩并进行拍摄、记录。
1.活动前进行观摩并进行拍摄、记录。
2、重点研讨:
(1)儿歌引导
(2)教师示范
(3)同伴带动
实践
研讨
张蕾
2.布置任务:角色游戏实践(顾倩芸) 明确任务,做好准备工作。




1. 实践研讨:观察、分析、解读小班幼儿的“情绪体验”和“替代行为”。 1.活动前进行观摩、记录:实践者,做好拍摄、观察、解读,完成“自评表”;观摩者,做好观察记录、解读。
2. 围绕重点进行研讨:
a、观察指导要点的适宜:实践者自我反思、集体讨论认可。
b、有效观察解读:
围绕:实践教师对小班幼儿替代行为:替代物、替代特征的解读,进行分析讨论:正确、不足。 案例
交流
张蕾
2.布置任务:做好案例交流准备。 为下一次教研活动的开展做好准备。





1. 案例研讨:角色游戏案例交流 围绕重点进行有目的地交流分析,关注案例的价值性、案例的撰写方式;共同反思梳理教师观察指导的有益经验。 专题
交流
张蕾




1.专题小结交流:小班自主游戏中的观察指导。 利用级组同伴资源,弘扬好的经验方法、相互学习借鉴。 交流
专题 张蕾





2.讨论下学期教研点:自己在本学期还存在哪些困惑。 反思自己存在的问题与困惑。 专题
交流
杜静





3.整理资料库。 做好资料的收集和整理工作 专题
交流
杜静

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 上海市普陀区汇丽幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.11.14 11:46:18