上海市普陀区汇丽幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
汇丽幼儿园2018年第二学期大教研计划
汇丽幼儿园 2019.06.08 ?次阅读

 汇丽幼儿园2018年第二学期大教研计划
(2019.2-2019.6)
一.情况分析
1.人员分析
本学期我们汇丽幼儿园的教师队伍基本稳定,目前共有教师15名,均有专业技术职称;平均年龄34岁。
2.队伍分析(含园长)
教师
总数 年龄 职称 学历 骨干教师


15名 35岁
以下 35岁

50岁 中高 一级 二级 本科 区骨干教师
8名 7名
2名 5名 8名 15名 5名
优势:
1)我园的教师队伍青年教师居多,因此显得年轻且具有活力,同时全园教师对待工作富有热情,有一定的责任心,同事间互相合作,青年教师在学历上求上进,使全园达到了100%的本科学历。
2)幼儿园拥有一定的优秀师资力量,组成了一支由中高职称教师、区教育教学能手、教坛新秀,具有丰富教学经验的骨干教师引领团队,成熟型教师教学水平稳中有升。
3)我园园长极为重视我园教师的学习提高:将专家请进来、童盟会等高质量的观摩培训、以及日常的大小教研活动,为我园教研活动的顺利开展提供了保障。园长专业水平精湛,每一次活动都亲临现场,适时的点拨抛问、适宜的梳理提升,有力的引领。与此同时,将大教研的实践与“质量监控”挂钩,对优质、进步的老师进行奖励。我园教研逐步形成了大家共钻研、积极探索的良好氛围。
不足:
青年教师对教研中获得的有效策略转化为实践操作能力、发现问题解决问题的能力还较弱,对于第一研中指出的问题,在第二研中实践者没有得到有效的落实,依然出现同样的问题。在对幼儿角色游戏的观察解读中,发现:青年教师们观察中还是只会关注面上的行为、凭经验记录描述,解读分析浮于幼儿表面的行为语言,不会科学地通过数据呈现来加以说明;对于深入分析孩子行为背后的原因,这些功底还很欠缺。
3.教研现状分析
上学期,我们的教研以有效观察与分析各年龄段幼儿自主游戏中“情绪体验”和“装扮行为”的实践研讨为载体,提高教师解读幼儿游戏行为的能力。我们采用两轮小、中、大各年龄段逐一实践研讨,从:各年龄段游戏材料投放的特点、装扮行为观察指标、幼儿装扮行为的解读,一个一个关键点扎实推进。
第一轮,我们巩固了:小、中、大班装扮行为的观察指标,各年龄段如何投放角色游戏材料、各年龄段装扮行为的特征;理清概念:对应性、同一性、关联性角色,解决了:独自游戏是否是低水平游戏?不断重复是一种低水平游戏吗?在象征性游戏中幼儿不断转移主题说明什么?正确的概念、理念决定了我们观察的目的、价值。但是,青年教师们对于围绕:游戏主题情节、角色意识、角色的职责、游戏情节、根据自己的意愿和兴趣开展游戏主题等等进行观察解读的问题主要有——偏题、浮于表面、没有语言、动作、表情的细节、缺乏说服力、有的老师解读得很详细但各指标在串写缺乏针对性。
第二轮,我们在认知上进一步提升,理解了:观察孩子是一个有计划的过程,考虑清楚谁是观察的对象?你会如何观察?在哪里观察?什么时候观察、多长时间?指导反思的几个示范问题:观察的目的是什么?我观察到了哪些相似点或特点?这些观察告诉了我们什么?还发生了什么?我还要观察些什么?这次观察和之前的几次观察有什么关联?高质量的观察必备的要素、如何提升观察的质量。借助后续的第二轮实践研讨,解决了:首先理解各指标的含义是什么?明白了围绕“装扮行为”我要去观察什么?其次是:注重观察的细节,评价孩子要从具体的语言、行为、表情中收集信息与依据,并非教师的想当然。再次是:对孩子游戏情节的观察,注重过程、寻找差异与递进,有助于教师客观准确地解读。细化了解读指标,增加了:情节数量、持续时间、内容与内容的关联性、是否为假想情节、是否有行为意图的表现、沟通与非沟通语言、模仿行为、行为的目的性、连续性。使第二研在解决大家的弱势中,凸显有效性,大家的观察就能细化、解读有具体的依据,更加客观了。
借助上学期园内两轮的«游戏质量监控»,我们客观地了解到:角色扮演中教师能够发现游戏行为,但是对于游戏中孩子语言、行为背后的分析还是不够的。特别是情感指标,如何凸显孩子的自信,要分析从哪里看出孩子的自信。角色扮演中的交往合作,教师的分析也较为笼统,不是光看到孩子们一起玩就是交往合作了,而是应该观察孩子之间如何商量角色、商量什么、如何分工等来分析孩子之间的交往合作情况。分析原因:
(1)、青年教师对于指导较为重视,对于“观察解读”历来不重视,这方面的主观意识与操作能力总体较弱。在“观察解读”上的问题多,弱势明显,冰冻三尺非一日之寒,要解决与提高,必须经历一个循序渐进的过程。
(2)、虽然每学期的“质量监控”有两轮,但是进步的老师数量没有明显增加。青年教师对于大家指出的问题、大家群策群力贡献的“改进策略”,没有放在心上,在后续实践中没有用心地加以改进,导致两次实践变化不大,或者仍然出现同样的错误。因此,园长建议大家:多学习优秀教师的分析,甚至经常性的拿出来看看别人是怎么撰写,怎么分析孩子行为的,以此提高自己的分析解读能力。
(3)、对于在第二轮实践中,增加的细化的可操作解读策略:情节数量、持续时间、内容与内容的关联性、是否为假想情节、是否有行为意图的表现、沟通与非沟通语言、模仿行为、行为的目的性、连续性。进步大的能够加以运用,没有进步的依然浮于表面。对于有效解读要做到:深入、细化,教师还没有付之于行动。
整合园长两轮游戏“质量监控”发现的问题以及大家共同的困惑,本学期教研中心将继续落在“游戏的观察解读”上,并将“切入口”转移到装扮行为之后的“替代行为”上。从大家的现状中,我们发析出:大家对上学期采用的“定点观察法”基本掌握,并能围绕我园质量监控的“评价指标”进行观察记录,问题较为凸出的在“解读”环节。因此,本学期我们将以各年龄段幼儿角色游戏——“替代行为”的观察解读为切入口,并有机结合我区的健康教育主题,同时关注幼儿“情绪体验”这两点的观察分析,进行深入的研讨。
二.教研目标:
以有效观察与分析各年龄段幼儿角色游戏中“情绪体验”和“替代行为”的实践研讨为载体,提高教师解读幼儿游戏行为的能力。
三.具体措施:
(一)正规教研活动
1、理论学习:
★ 游戏教参、3——6岁儿童学习与发展指南中“艺术”领域——表现与创造
替代行为的年龄依据及实践提示
小班 中大班
替代物 形象玩具诱导 根据意愿寻找替代物
眼前可见物品与生活中的真实物品之间的特征相似 追求替代物与被替代物之间的相似性
(很不相似的物品)
简单制作进行替代
替代特征 单物替代、单功能替代
逐步过渡
同一物品多种替代 多物替代、多功能替代
根据需要灵活使用
 角色游戏中幼儿替代行为观察视角——
小班:在教师提供的高结构、象征物诱导下使用替代物,进行游戏的开展。
中班:将象征物、自然物及低结构材料进行简单改变、组合,再用以替代。
大班:灵活使用低结构材料有目的共同合作、创新制作替代物,实现游戏的意愿。
幼儿替代行为观察要点——
评价
要点 小班 中班 大班




物 1、能否在形象玩具诱导下使用替代物。 1、根据需要使用替代物进行表征。 1、主动使用替代物进行表征行为。
2、幼儿游戏的替代物与真实物品是否相似。
2、使用的替代物和原型之间的相似度。
2、替代物与原型之间的形似程度,即:使用很不相似的物品进行替代。
3、对物品进行简单改变后再用以替代。 3、将物品进行简单改变再用以替代。 3、对物品进行简单改变后再用以替代。




征 1、游戏中使用一个替代物还是二三个替代物。 1、在同一个游戏情节中,使用多个替代物。 1、用不同物品进行同一替代。
2、能否在一段时间里使用一个物品替代另一个物品或多种物品。 2、用不同物品进行同一替代。 2、同一情节中使用多物替代。

3、用不同物品进行同一替代。 3、用同一物品进行多种替代。 3、同一物品进行多种替代;尝试协商后进行替代。
2、实践研究
每位教师要认真积极的参与到教研活动中,努力提高幼儿角色游戏中观察分析的有效性。具体内容:以全园覆盖的两轮“行动研究”为载体,人人参与实践研究,采用 “微格教研”、“六顶思考帽”等丰富的形式,研讨、梳理、积累——行之有效的观察分析的有效策略,共同发现问题、解决问题、提升经验与水平。围绕研究专题,运用“定点观察法”,进行实践。教研前:实践教师——提供教研素材、并先行观察、解读、分析完成监控表;观摩教师——依据实践者提供的素材与“质量监控表”,对四位老师的“监控表”进行分析做好研讨准备。教研中:人人参与,以实践班级幼儿为例,围绕实践班两位教师的“评价表”,从替代物、替代特征、积极情绪多维度地研讨,积累有效观察与分析“幼儿角色游戏”中“情绪体验”和“替代行为”的经验策略。
3、“优秀日常运动案例展示学习”活动
每个级组推荐一篇优秀案例,以说说评评的形式进行案例交流学习。其余教师的案例采用“佳篇赏析”的形式,进行互相学习。
4、教学论坛——专题小结交流活动
每级组推选1篇优秀专题小结,通过网络展示研读和现场探讨交流,分享学习同伴优秀经验。其余教师的专题小结,采用“精彩片段”的记录形式,进行互相学习。
5、“十分钟畅谈”
在每次教研活动前预留出十分钟时间,由青年教师轮流主持,分享外出学习的收获,谈谈自己在工作中的困惑等,解决青年教师现阶段的实际问题。
(二)非正规教研活动:
1、“汇丽网络教育平台”,以提出讨论主题相互跟帖的形式,探讨教育困惑。
2、创设办公室内的教研“互动平台”,以便让青年教师随时提出问题困惑,相互解答。

四.具体安排 2019年2月——2019年6月
次 数 内 容 要 求 形 式 责任人 调整

次 1.“十分钟畅谈”:“替代行为”人人说,学习体会交流。
2.解读教研计划。
3.解读:各年龄段角色游戏教师观察解读幼儿“替代行为”能力质量监控的指标。
4.案例分析。
5.布置任务:实践研讨,观察、分析、解读各年龄段幼儿的“情绪体验”和“替代行为”。(实践者:大1班、大2班) 1.明确本学期大教研的目标,具体安排,征求意见作好相应调整。
2.熟悉与了解“计划”中的核心概念:
(1).替代行为的概念、年龄依据及实践提示
(2).游戏中幼儿情绪观察视角
(3).替代行为观察视角
(4).角色游戏中小、中、大幼儿替代行为的基本观察指标
3.明确下次活动内容,做好准备。 交流
研讨 王燕秋



1.“十分钟畅谈”:卞励
2.实践研讨:观察、分析、解读大班幼儿的“情绪体验”和“替代行为”。
实践者:大1班、大2班四位教师
3.布置任务:实践研讨,观察、分析、解读中班幼儿的“情绪体验”和“装扮行为”。(实践者:中1班、中2班四位教师) 1.活动前进行观摩、记录:实践者,做好拍摄、观察、解读,完成“自评表”;观摩者,做好观察记录、解读。
2. 围绕重点进行研讨:
有效观察解读:围绕实践教师对大班幼儿替代行为:
替代物:
幼儿是否愿意对物品进行简单改变后再用以替代;替代物与原型之间的形似程度,即:使用很不相似的物品进行替代;主动使用替代物进行表征行为,体验游戏的快乐。替代特征:同一物品进行多种替代;敢于说出自己的意见,尝试协商后进行替代;同一情节中使用多物替代;用不同物品进行同一替代的解读,进行分析讨论正确、不足。
3.明确下次活动内容,做好准备。
实践
研讨

王燕秋
卞 励


1.“十分钟畅谈”:吴云蕾
2.实践研讨:观察、分析、解读中班幼儿的“情绪体验”和“替代行为”。
实践者:中1班、中2班四位教师
3.布置任务:实践研讨,观察、分析、解读小班幼儿的“情绪体验”和“替代行为”。(实践者:小1班、小2班四位教师) 1.活动前进行观摩、记录:实践者,做好拍摄、观察、解读,完成“自评表”;观摩者,做好观察记录、解读。
2. 围绕重点进行研讨:有效观察解读:围绕:实践教师对中班幼儿替代行为:
替代物:
幼儿是否愿意将物品进行简单改变再用以替代;使用的替代物和原型之间的相似度;根据需要使用替代物进行表征,体验游戏的快乐。
替代特征:
用同一物品进行多种替代;用不同物品进行同一替代;在同一个游戏情节中,使用多个替代物的解读,进行分析讨论:正确、不足。
3.明确下次活动内容,做好准备。

实践
研讨 王燕秋
吴云蕾

 


1.“十分钟畅谈”:陈瑾艳
2.实践研讨:观察、分析、解读小班幼儿的“情绪体验”和“替代行为”。
实践者:小1班、小2班四位教师
3.布置任务:第二轮实践研讨,观察、分析、解读大班幼儿的“情绪体验”和“替代行为”。(实践者:大1班、大2班四位教师) 1.活动前进行观摩、记录:实践者,做好拍摄、观察、解读,完成“自评表”;观摩者,做好观察记录、解读。
2. 围绕重点进行研讨:
有效观察解读:围绕:实践教师对小班幼儿替代行为:
替代物:
幼儿是否愿意对物品进行简单改变后再用以替代;幼儿游戏的替代物与真实物品是否相似;能否在形象玩具诱导下使用替代物,体验游戏的快乐。
替代特征:
用不同物品进行同一替代;、能否在一段时间里使用一个物品替代另一个物品或多种物品;游戏中使用一个替代物还是二三个替代物
的解读,进行分析讨论正确、不足。
3.明确下次活动内容,做好准备。 实践
研讨

王燕秋
陈瑾艳

 



1.“十分钟畅谈”:朱慧
2.第二轮实践研讨:观察、分析、解读大班幼儿的“情绪体验”和“替代行为”。
实践者:大1班、大2班四位教师
3.布置任务:第二轮实践研讨,观察、分析、解读中班幼儿的“情绪体验”和“替代行为”。(实践者:中1班、中2班四位教师) 1.活动前进行观摩、记录:实践者,做好拍摄、观察、解读,完成“自评表”;观摩者,做好观察记录、解读。
2. 围绕重点进行研讨:
有效观察解读:围绕:实践教师对大班幼儿替代行为:
替代物:
幼儿是否愿意对物品进行简单改变后再用以替代;替代物与原型之间的形似程度,即:使用很不相似的物品进行替代;主动使用替代物进行表征行为,体验游戏的快乐。
替代特征:同一物品进行多种替代;敢于说出自己的意见,尝试协商后进行替代;同一情节中使用多物替代;用不同物品进行同一替代的解读,进行分析讨论正确、不足。
3.明确下次活动内容,做好准备。
实践
研讨

王燕秋
朱 慧

 


1.“十分钟畅谈”:夏婷
2.第二轮实践研讨:实践研讨:观察、分析、解读中班幼儿的“情绪体验”和“替代行为”。
实践者:中1班、中2班四位教师
3.布置任务:小1班、小2班四位教师第二轮

 

 

 


1.活动前进行观摩、记录:实践者,做好拍摄、观察、解读,完成“自评表”;观摩者,做好观察记录、解读。
2. 围绕重点进行研讨:有效观察解读:围绕:实践教师对中班幼儿替代行为:
替代物:
幼儿是否愿意将物品进行简单改变再用以替代;使用的替代物和原型之间的相似度;根据需要使用替代物进行表征,体验游戏的快乐。
替代特征:
用同一物品进行多种替代;用不同物品进行同一替代;在同一个游戏情节中,使用多个替代物的解读,进行分析讨论:正确、不足。
3.明确下次活动内容,做好准备。 实践
研讨
王燕秋
夏 婷


1.“十分钟畅谈”:顾倩芸
2.第二轮实践研讨:实践研讨:观察、分析、解读小班幼儿的“情绪体验”和“替代行为”。
实践者:小1班、小2班四位教师
3.布置任务:案例交流
非正式教研:摘录同伴案例:精彩片段 1.活动前进行观摩、记录:实践者,做好拍摄、观察、解读,完成“自评表”;观摩者,做好观察记录、解读。
2. 围绕重点进行研讨:
有效观察解读:围绕:实践教师对小班幼儿替代行为:
替代物:
幼儿是否愿意对物品进行简单改变后再用以替代;幼儿游戏的替代物与真实物品是否相似;能否在形象玩具诱导下使用替代物,体验游戏的快乐。
替代特征:
用不同物品进行同一替代;、能否在一段时间里使用一个物品替代另一个物品或多种物品;游戏中使用一个替代物还是二三个替代物
的解读,进行分析讨论正确、不足。3.明确下次活动内容,做好准备。 实践
研讨
王燕秋
顾倩芸



次 1.“十分钟畅谈”:凌燕
2.优秀案例交流。
3.布置任务:教师论坛——优秀专题小结交流。 1.自学摘录同伴案例的精彩片段。
2.学习同伴案例的价值与经验。
3.明确下次活动内容,做好准备。
案例
交流
王燕秋
凌 燕




1.“十分钟畅谈”:张蕾
2.教师论坛——优秀专题小结交流。
3.各小教研组长梳理本学期教研收获和困惑。 1.自学记录完成“佳篇赏析”。
2.分享与学习优秀专题小结,梳理观察解读的有益经验。
3.初步明确下学期教研方向。 教学
论坛
王燕秋
张 蕾

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 上海市普陀区汇丽幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.11.18 21:43:42