上海市普陀区汇丽幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
汇丽幼儿园2018年第二学期美术组实践研究计划
汇丽幼儿园 2019.06.08 ?次阅读

 (2019、2-2019、6)
一、情况分析
1、组员分析
组 员 教 龄 从事美术教学工作年限 幼儿园环境创设能力
李雅珏 29 29 熟练
吴云蕾 6 0 一般
柏韩俊 32 9 一般
顾倩芸 3 1 一般
卞励 11 6 一般
陈瑾艳 6 3 一般
2、组员在美术集体学习活动中存有的问题
上学期,我们聚焦教师日常对于主题背景下的美术集体学习活动的选材以及教法上存有一些问题开展研究,通过研究,教师们知晓了在预设美术集体学习活动时,不仅要围绕主题的核心经验点,同时也要分析孩子的经验,在这个基础上做好嫁接;知晓了要根据各年龄段孩子绘画的主要表现手段去预设活动,从而在开展美术教学集体活动中,能依据主题核心经验和幼儿年龄特点预设活动重点和难点。
而,在具体实践研究中,我们也发现了教师在组织实施过程中存有以下两个共性问题:
⑴ 知道了各个年龄段孩子美术集体学习活动中可以发展孩子哪些美术技能,但是不知道如何去指导。如,中班表现在,教师仅会说用图形组合加以表现,那么如何组合?哪些地方需要教师帮一把的呢?并不知晓。又如,大班表现在,知道要构图、画面布置,但是如何引导呢,缺乏方法。知道要近大远小,那么近的怎么画?远的又可以怎么画?
⑵ 美术工具在绘画教学中如何更好地使用比较欠缺。
二、研究目标
聚焦组员在组织美术集体学习活动中存有的问题开展实践探索研究,切实提高组员在组织实施集体美术学习活动中把握难点、打散难点、放大难点、解决难点的能力,积累使用适宜的美术工具提高幼儿参与美术活动兴趣的方法和经验。
三、研究内容
1、对美术集体学习活动各个环节中如何打散难点、放大难点、解决难点开展研究。
2、对如何使用适宜的绘画工具推动孩子有兴趣地参与美术学习活动开展实践研讨。
四、研究进度安排
实践时间 实践人员
3月4日~3月9日 李雅珏(理论学习、工具使用)
3月11日~3月15日 卞励(第一研)
3月18日~3月22日 卞励(第二研)
3月25日~3月29日 陈瑾艳(第一研)
4月1日~4月4日 陈瑾艳(第二研)
4月8日~4月11日 柏韩俊(第二研)
4月15日~4月18日 柏韩俊(第一研)
4月22日~4月26日 吴云蕾(第一研)
5月6日~5月10日 吴云蕾(第二研)
5月13日~5月17日 顾倩芸(第一研)
5月20日~5月24日 学员顾倩芸展示(第二研)、总结工作

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 上海市普陀区汇丽幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.11.13 10:06:28