上海市普陀区汇丽幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
普陀区早教指导站03早教工作计划
(2019  学年度 上 半年)
汇丽幼儿园 2019.06.08 ?次阅读

 普陀区早教指导站03早教工作计划
( 2019 学年度 上 半年)
指导站名称:汇丽幼儿园
情况
分析 我园是区早教中心下属的早教指导站,面向的居委会有叶家宅、梅山、知音、苏提春晓,参加的人数较多。但是,在园领导的大力支持下,在全园教师的共同努力下,早教工作不断深入发展,我园的各项早教工作也随之规范有序,注重成效。上学期又一次被评为区早教先进单位。
(一)优势:
1、每位参与指导的教师在经过不断的学习过程中,从思想上重视早教工作,在态度上积极响应园内的早教任务。教师坚持全面参与学习培训,提高早教工作技能与素养,选派适宜的教师参加市级和区级的育婴师培训。
2、通过形式多样的教师培训,让教师们能从不同的层面认识早教。并且每学期投入专项经费添置早教活动器材。在组织公益活动中我们充分利用我园的现有资源,配备有适合0-3岁前儿童游戏的室内各类玩具材料、户外场地及器械,形成了以幼儿园为核心的早教指导站,充分发挥幼儿园的资源优势,合理利用园内图书室和户外大型玩具为早教公益活动服务,并且能够因地制宜充分利用园内的所有空地做到风雨无助的为社区散居婴幼儿家庭服务。
3、我园的早教工作管理有序,我们将早期教育工作纳入到幼儿园整体工作中 。我们有章程,有各项制度,并严格按制度落实“谁主管,谁负责,管理到人,负责到人”的原则,努力营造安全、有序的活动环境,确保每次活动的顺利开展。园长特别重视活动前组织召开工作协调会,做到活动前有计划,活动后有小结,注重积累,不断反思,逐渐提高早教负责人的活动组织指导能力。
4、我们利用暑假时间派教师进行育婴师的培训,我们现有班级6个,已有8名高级育婴师,6名中级育婴师,1名初级育婴师。根据今年普陀区早教中心的要求:2019年初需达到80%以上的中级育婴师(已达标),30%以上的高级育婴师(超额完成)。
(二)弱势:
1、教师设计早教活动方案的能力参差不齐,一些青年教师不能准确把握各月龄段孩子的特点,设计的活动方案不能体现月龄特点。
本学期计划


标 1、 以“运动游戏”、“感知觉游戏”为主题开展阳光娃娃早教公益活动,向家长推荐适合家庭使用的1-3岁婴幼儿玩具,丰富婴幼儿的家庭游戏,提高家长的游戏指导能力。
2、0-3岁婴幼儿的发展为主线开设系列专题讲座、围绕“健康早教之智慧陪玩”的话题开展现场咨询活动,面对面地解决家长在育儿过程中遇到的问题,提高家长科学教养的能力。
3、提高教师参与早教案例、经验总结的质量。



措 1、开展本学期六次早教公益活动,召开亲子活动、光碟发放和书籍赠送等方式的活动,积极做好家长指导工作。
2、在幼儿园网站、微信公众号中定期更新早教信息,让社区家庭通过网络接受专业早教知识。街道协助我们建立本社区婴幼儿资料库。充分挖掘我园优质教育资源,力争早教活动覆盖率达到98%以上。
3、组织青年教师学习0-3岁亲子游戏教师指导手册,梳理各月龄段幼儿行为发展表现,指导青年教师有针对性地预设每次亲子创造性游戏活动,使其指导更具有专业性。
2、3
月 目标 1、街道协助我们建立本社区婴幼儿资料库。
2、3月25日前完成“四位一体平台”常规资料的上传工作。
3、完成本学期早教工作计划和早教教研计划。
4、加强对早教志愿者的培训和学习工作,定期开展自培活动,使服务更有指向性和适用性。
5、早教负责人积极参加各层面的培训学习。
措施 1、建立新的社区婴幼儿资料库,补充社区新进的幼儿的名单,电话联系人户分离的幼儿家庭确认人数,并上报早教中心。
2、3月早教负责人到早教中心新学期早教公益活动会议。
3、根据区早教中心的总目标,完成本学期早教工作计划和早教教研计划。
4、早教教研:学习0-3岁亲子游戏教师指导手册。
4
月 目标 1、邀请本地块内0-3岁散居婴幼儿家庭一起参与主题为阳光宝宝“健康早教之运动游戏”公益活动。
2、加强对早教志愿者的培训和学习工作,定期开展早教教研活动,使服务更有指向性和适用性。
3、积极参加各层面的培训学习。
措施 1、4月8—4月12日这周召开早教会议、进行早教教研活动。学习0-3岁亲子游戏教师指导手册,梳理各个月龄段幼儿运动行为领域行为发展表现,设计相关亲子活动。
2、4月16日,领取主题为“健康早教之运动游戏”伴我成长社区散居公益活动资料,领取专题讲座“幼儿睡眠健康促进”的光盘。
3、4月12日—4月18日进行宣传动员、发活动通知。并于4月19日,周五开展主题为“健康早教之运动游戏”伴我成长社区散居公益活动。活动形式:亲子探索活动,送教上门。关注领域:大肢体活动。
5
月 目标 1、邀请本地块内0-3岁散居婴幼儿家庭一起参与主题为“健康早教之感知觉游戏”伴我成长公益活动。
2、加强对早教志愿者的培训和学习工作,定期开展早教教研活动,使服务更有指向性和适用性。
3、积极参加各层面的培训学习。
措施 1、5月13日召开早教会议。
2、5月14日,领取主题为“健康早教之感知觉游戏”伴我成长社区散居公益活动资料、领取专题讲座光盘—“知己知彼,给孩子最相适宜的环境与教育”,并发放活动通知。
3、5月13日——5月20日进行宣传动员活动,并于5月21日,周二开展主题为“健康早教之感知觉游戏”伴我成长社区散居公益活动。活动形式:亲子活动、送教上门。关注领域:颜色、形状、数字等方面。
4、5月21日—5月25日这周开早教教研。学习0-3岁亲子游戏教师指导手册,梳理各个月龄段幼儿感知觉行为发展表现,设计相关亲子活动。
6
月 目标 1、邀请本地块内0-3岁散居婴幼儿家庭一起参与主题为“健康早教之智慧陪玩”伴我成长讲座活动。
2、加强对早教志愿者的培训和学习工作,定期开展自培活动,使服务更有指向性和适用性。
3、积极参加各层面的培训学习。
4、针对本学期的培训内容做相关的经验总结。
措施 1、6月1日——6月5日领取主题为“健康早教之智慧陪玩”的现场咨询活动的早教资料,并本周召开早教会议、发放活动通知。
2、6月10日开展主题为“健康早教之智慧陪玩”伴我成长社区散居公益活动,活动形式:现场咨询、讲座光盘赠送。关注领域:家庭游戏。
3、早教教研:根据前两个月活动所关注的领域每位教师设计篇亲子活动方案。
4、撰写本学期早教工作总结和早教教研工作总结。做好本学期的学期小结和资料整理的工作。

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 上海市普陀区汇丽幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.14 09:13:23