上海市普陀区汇丽幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2018学年第二学期汇丽幼儿园科研工作计划
汇丽幼儿园 2019.06.08 ?次阅读

 2018学年第二学期汇丽幼儿园科研工作计划
一、情况分析:
1.教师队伍:
我园共有6个班级,专任教师共14名,卫生保健1名,独立主持过市级或区级课题研究的教师有3名,参与过市区级课题研究的教师6名,4名青年教师曾申报过区个人课题,现有1名青年教师正在主持区级个人课题。
1)上阶段科研工作回顾
我园2017年立项的区级一般课题《积极心理学视野下3-6岁幼儿心理健康课程实施再研究》已顺利完成结题,并取得了“良好”的成绩。在此基础上,我们进一步探索新课题的开展方向《借助成长档案开展3-6岁幼儿积极心理品质评价的研究》,并进行了预实践,以喜悦的积极心理品质为切入点,帮助教师积累了照片记录法、轶事记录法等。我们尝试梳理了幼儿在一日生活中可能出现的喜悦品质的内容点,凸显喜悦品质的特性。一学期的预实践,让我们对新课题的方向更为明确,并于本学期开学初申报区级重点课题。
我园青年教师陈瑾艳于2017年度申报的区级个人课题《利用真实物促进25—36个月幼儿的精细动作发展的实践研究》已接近尾声,在区科研室组织的个人课题培训班的引领下,陈老师系统的学习并完成了课题的实践,进入课题的结题阶段。
2)优势与不足分析
优势:
1、我园积极心理健康教育的内容是我区打造健康教育的一部分,其理论和实践基础具有一定的前瞻性,且多年心理健康课题研究的积淀,可以很好的为我园接下来的研究课题做铺垫,推进科研工作的导向。其次我园有着一支经验丰富的科研团队,在学科带头人彭园长的带领下,除了骨干教师外,个别青年教师也开始摸索并尝试参与课题研究,推动了我园科研的发展。
2、我园继续中大班实施Paths课程,它是一种社交情绪培养的课程,与我园的积极心理健康课题的研究在理念上有共通之处,可以很好为我们所借鉴和引用,同时其机构“青葱道”在我园开设基地。青葱道每月给予教师培训,更新了我园教师实施情感教育的理念,也丰富了执教的方法。
不足与挑战:
◆ 新课题研究存在的问题
教师对成长档案评价认识存在误区:首先,教师们虽然知道成长档案是一种工具,且每学期也一直在记录幼儿成长册,能撰写有关幼儿积极心理品质发展的学习故事。其次,教师在实施幼儿成长档案记录时,容易出现突击、不真实、应付任务的情况,教师缺少运用成长档案来评价技能,对如何运用积极心理的理论来评价幼儿积极心理品质的发展缺少相关的理论支撑。
◆ 科研管理中存在的问题
青年教师们在申报和实施个人课题或一般课题的过程中缺乏相关的操作方法,大家疲于应付,常常以“写”来完成任务,而课题研究是需要通过一定的理论和研究方法去寻找解决问题的答案。因此,课题研究是“做”出来的,不是“写”出来的。科研管理中,科研主管需要结合教师的实际需求,帮助教师积累课题研究的方法。
◆ 日常科研工作中存在的问题
心情墙和家园互动栏都是我园科研的常规工作,结合上学期的日常巡视,我们发现,教师对于积极心理品质内涵的挖掘和使用还较为茫然,如:每月一次的家园互动栏中,互动内容的名称要细化,同样都是“喜悦”,每个月中可以结合主题或结合8个培养方向去撰写主题内容。心情墙的创设,不能单一的创设几张幼儿喜悦的照片,而是可以结合喜悦的4大目标点,去寻找素材。
二、工作目标
1.完成新课题的申报、开题,并实施第一阶段借助成长档案评价3-6岁幼儿偏重“喜悦”的积极心理发展的行动研究。
2、落实课题研究方法的“菜单式”培训,有针对性的开展课题研究的培训指导。
三、主要任务与举措:
1.课题研究
1)落实《借助成长档案评价3-6岁幼儿积极心理发展的行动研究》的课题申报,并撰写开题报告。
2)科研主管借助先导小组、课题小组,通过文献研究,深入探讨“喜悦”内涵、及评价要素。
3)开展教师及家长借助成长档案评价3-6岁幼儿积极心理发展的现状调查。
4)各班教师围绕幼儿情感教育研究侧重点:积极的情绪体验层面“喜悦”,开展幼儿积极心理成长档案的记录与评价工作,各班教师依据所梳理的喜悦的内容点,运用作品记录法、照片记录法及谈话记录法,来记录评价幼儿积极心理发展。
5)科研常规工作:
① 创设班级心情墙(喜悦),依据核心内涵及各年龄段喜悦的目标创设能够体现幼儿发展过程的墙面环境
② 通过家园联系栏等开展情绪情感教育类话题的讨论(3月、4月、5月)3个不同的喜悦互动话题(结合喜悦--乐观培养的8个方面)
6)科研主管加强对个人课题及卫生保健课题的指导。
2、科研培训
1)邀请劳南怡老师为我园的先导小组成员进行“幼儿积极心理成长档案评价”的课题申报指导,明确新课题的研究及实施方向。
2)科研主管开设理论培训“幼儿积极心理成长档案的记录方法——作品记录法”3)开展课题研究方法的“菜单式”培训,教师们可以自主点选进行阅读和学习。
4)鼓励学校科研主管、课题组成员们积极参加市、区科研室组织的各种培训及各类评选活动,积累经验,提升科研工作的能力。
5)对心情墙、家园互动栏情感教育内容、比比课程和paths课程实施以及家长沙龙内容、角色游戏中幼儿情绪情感的观察指导等进行指导、检查和帮助。
四、具体工作安排:
2月份:
1. 第一周 制订学校科研工作计划,收集建议。
2. 第一周 开展“幼儿积极心理成长档案的记录方法——作品记录法”讲座,帮助教师认识并共同学习探讨作品记录法在成长档案记录中的运用。主讲:园科研主管
3. 第二周 劳南怡老师为我园的先导小组成员进行“幼儿积极心理成长档案评价”的课题申报指导。
4. 第二周 完成《借助成长档案开展3-6岁幼儿积极心理发展评价的行动研究》的新课题申报,并撰写开题报告。
3月份
1.第四周 解读科研计划及课题报告,认识课题研究的关键词;温故喜悦的概念及乐观培养的8个方面,同时布置课题问卷的任务,解读“教师问卷”及“家长问卷”的操作流程及操作要点。
2.第五周 各班教师运用作品记录法,围绕幼儿一日生活各个环节中幼儿的“喜悦”内容点,撰写宝宝成长档案。
3.第五周 科研主管日常巡视各班心情墙及家园互动栏的创设。
4.第六周 各班完成调查问卷 包括“教师问卷”及“家长问卷”的手写稿和数据录入表格。
5. 第六周 结合文献研究,理论培训“喜悦”内涵、及评价要素,同时邀请劳南怡老师参与,围绕教师运用作品记录法撰写的幼儿“喜悦”的成长档案进行深入分析与解读。
6. 第六周 科研主管和园长每月深入两个中班,观摩paths课程实施情况。
4月份:
1. 第七周 课题组做好教师及家长借助成长档案评价3-6岁幼儿积极心理发展调查问卷的整理及数据录入工作。
2. 第七周 科研主管设立“菜单式”培训,把各种常见的课题研究方法的含义、步骤、关注要点或方法在我园的微信平台及科研管理资源库中进行菜单式的罗列。
3. 第八周 各班教师继续运用作品记录法和轶事记录法,围绕幼儿一日生活各个环节中幼儿的“喜悦”内容点,撰写宝宝成长档案。
4. 第九周 科研主管日常巡视各班心情墙及家园互动栏的创设。
5.第十周 全园教师围绕教师运用作品记录法及轶事记录法撰写的幼儿成长档案进行深入分析与解读;同时理论培训--谈话记录法。
5月份:
1.第十二周 各班教师运用谈话记录法,围绕幼儿一日生活各个环节中幼儿的“喜悦”,撰写宝宝成长档案的记录。
2.第十三周 科研主管对设立的“菜单式”培训,在教师中进行使用调研,并依据教师实施的问题进行更新完善。
3.第十四周 全园教师围绕教师谈话记录法撰写的宝宝成长档案进行深入分析与解读,初步梳理使用的原则和方法。
4.第十五周 科研主管日常巡视各班心情墙及家园互动栏的创设。
5. 第十五周 科研主管和园长深入中大班,观摩paths课程实施情况。
6月份
1.第十六周 学校课题组梳理实践的阶段成果,科研组长撰写课题阶段报告(文献综述、调查报告等)。
2.第十七周 对学期工作进行总结。

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 上海市普陀区汇丽幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.14 21:38:53