上海市普陀区汇丽幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
汇丽幼儿园2018学年第一学期小班级组教研小结
汇丽幼儿园 2019.06.08 ?次阅读

 汇丽幼儿园2018学年第一学期小班级组教研小结
(2019、1)
本学期,我们小班组的教研活动是以有效观察与解读小班幼儿自主游戏中 “装扮行为”的实践研讨为载体,提高教师分析解读幼儿游戏行为的能力展开的。另一方面是以“餐后自我服务”中教师的有效观察指导的实践研讨为载体,进一步提高教师进行餐后环节的指导能力来开展的。现将本学期教研所获进行小结。
一、深入学习,充分理解理论内容
理论学习是实践研讨的基础,只有把理论内容搞清楚了,才能更好的开展实践研讨以提高我组教师的观察解读能力。
本学期在“自主游戏”的理论学习中我们重点了解了三个观察方法以及三种角色的定义。扫描观察法,适合于了解全体幼儿的游戏情况以便老师宏观的了解班级幼儿的游戏水平。定点观察法,观察者固定在游戏中某一地点进行观察,把进入此游戏区的幼儿作为观察对象定点但不定人,适合于了解一个主题或一个区域中幼儿游戏的情况,可以获得幼儿有关游戏行为和玩具材料使用的情况,有助于教师了解环境创设是否有效,是否需要投放新材料等。追踪观察法,定人不定点,观察者事先确定1-2个幼儿作为观察对象,观察他们在游戏活动中的活动情况。被观察的幼儿走到哪里,观察者就追随到哪里。适合于观察了解个别幼儿在游戏全过程中的表现,了解其一般发展与游戏发展的水平,以获得更为全面翔实的信息,将这些理论方法普及给老师们后,我要求大家能举例说明,对这三种观察方法充分的了解和掌握了,也就为老师今后在实践中有目地的观察幼儿打下了基础。
另外,因为本学期研究的是幼儿的装扮行为,所以对幼儿在游戏中的角色意识,角色行为以及产生的角色关联性尤为关注,那么,怎样帮助老师更好的区分同一性角色,对应性角色和关联性角色呢?我在教研开始环节采用了游戏形式,你说我猜,调动了老师们的积极性,让理论学习变的不再那么枯燥乏味,在游戏中帮助老师们巩固理论知识,加深理解,老师们的反应很热烈,觉得这样的即能参与游戏又能对理论学习加强记忆理解。
二、形式多样,让大家有话可说
1、氛围轻松及时解答,让老师敢于提问
对于在游戏中如何更仔细的观察孩子,更准确的解读孩子,教师们总有着或多或少的困惑,针对这一问题,在本学期的教研中我采用了多样有趣的教研形式,营造出轻松的教研氛围,力求让每位教师在教研中积极发言,有话可说,有问题敢提,大家碰撞出思维的火花。由于教研的气氛比较轻松,所以青年教师敢于提出自己的疑问,如:有一次顾老师问到如果孩子他一会儿做这个,一会儿做那个,那么他是不是有具有角色意识,成熟型教师朱老师回答,如果他在换角色的同时对于每个角色都具有符合的装扮行为,那么我们认为他是具有角色意识的。就这样一问一答即解决了青年教师的困惑,帮助她提高了专业的成长。也肯定了成熟型教师对于角色意识的内化和理解,在教研活动中除了青年教师有困惑,成熟型教师也会提出质疑,针对实践的视频朱老师提出同一个孩子玩出不同的角色,那么这属于关联性角色吗?组长认为这是属于关联性角色,但是朱老师任然有些举棋不定,最后我们借助了园长的引领达成一致,这的确属于关联性角色,在教研中就要敢于质疑,才能促进专业成长。比如还有一次教研中,小二班老师提出了心中的困惑,其中共性问题有:小班的孩子大都满足于自我的材料摆弄当中,缺乏角色意识,不知道角色游戏该如何玩。那么有老师建议,是否可以和大班联动,开展一次混龄游戏,让小班的小朋友去大班做做小客人,从而让他们进一步理解角色游戏,我觉得这个想法非常好,当时就将它记录下来,教研后我与大班教研组长商议这个方法是否可行,并将商议结果反馈给我组教师,对老师们来说也起到了激励作用,在以后的教研中敢于提出心中的困惑。
2、形式多样,让老师积极发言
为了让教师们在教研中积极发言,在这学期的教研活动中,我增加了“上期回顾”的环节,目的是为了帮助组员解决上次教研所不能及时解决的问题,比如:有次教研中青年老师提出,孩子的游戏过程中老师是否应该介入,对于这一问题我也有所困惑,所以在教研后,我积极的请教了游戏特长的老师,自己也查询了一些文本资料,发现其实在孩子游戏过程中老师不需要太多介入,是以观察者的角度为主,我将自己的所学所想进行梳理后辐射给大家,组员们感到受益匪浅。建议在以后的教研活动中沿用这一环节,便于组长更好的和组员们交流,解惑。
每次游戏实践,我提前设计好观摩记录表分发给组员,针对我们小班教研专门设计的,上面的指标有利于教师细致的观察和解读。并提醒他们做好相关的记录,这样让大家在教研前都做好充分准备,大家才能有话可说,有观点可聊。 在实践活动中,我们多采用视频的形式进行研讨,当讨论到理论点的时候我们不时的回顾视频内容,针对视频内容进行互动研讨,引导教师共同来剖析班级孩子的交往水平,以此来细化观察要点,达成专业共识。
三、积极参与“餐后环节”观察指导实践,提高生活指导能力
“餐后环节”实践前,我们首先借助视屏针对现在幼儿“餐后”中的一些问题进行了梳理,针对梳理出的问题,进行了思考、讨论和实践,比如“幼儿漱口的方法不正确”,我们针对这个问题进行了讨论,漱口的时候在嘴里含一口水(含适且)弯下腰(避免吐水的时候吐到衣服上),闭紧嘴巴鼓起两腮(防止帖噜时漏水),让小嘴巴里发出咕噜咕噜的声音,每咕噜两声让孩子吐掉(把嘴巴里藏的脏东西吐出来),这样重复两次。可是往往有些孩子会偷懒,把含进嘴巴的水马上吐掉,或是方法不正确,把水含在嘴巴里左右咕噜。针对以上这些问题我们共同商讨指导策略,比如教师的正确示范,再比如儿歌引导,同伴示范方法等等。在指导时教师不仅要指导幼儿正确的漱口方法,还要有足够的耐心,细致的观察,到位的指导,多给幼儿鼓励,让他们能做好这件力所能及的事。作为组长我还带领组员到两个班级进行实地勘察,商量要增加哪些支持新环境,并且,布置在餐厅的什么位置比较显眼,方便孩子观察,让老师的指导更有效。教师借助环境借助形式多样的健康教育、借助家园共育让幼儿简单了解餐后好习惯的重要性,以及一些口腔健康的知识,进而养成饭后漱口,擦嘴的好习惯。
本学期的教研活动任务比较繁重,每次实践研讨组员都认真对待,复习理论、准备实践,虽然每次截取的画面都只有几分钟,但是组员还是能够认真对待每一次,大家能够将理论与实践相结合,将理论运用于实践,又从实践中梳理理论。下学期我们还将积极实践、积极思考,不断提升教研活动的质量,促进教师专业提高。

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 上海市普陀区汇丽幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.11.12 23:50:53