上海市普陀区汇丽幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
汇丽幼儿园2018学年第一学期大教研小结
汇丽幼儿园 2019.06.08 ?次阅读

 汇丽幼儿园2018学年第一学期大教研小结
(2019、1)
本学期,我们的教研工作是以有效观察与分析各年龄段幼儿自主游戏中“情绪体验”和“装扮行为”的实践研讨为载体,提高教师解读幼儿游戏行为的能力。
我们采用两轮小、中、大各年龄段逐一实践研讨,从:各年龄段游戏材料投放的特点、装扮行为观察指标、幼儿装扮行为的解读,一个一个关键点扎实推进,获得了新的感悟、观察解读的能力也得到了提高。
一.园长支持引领,把控教研方向
本学期游戏的观察解读对我们来说既是一个弱势,同时也是一个全新的探索过程。开学初,我们的实际状况是:问题清晰、但是如何有效解决心中没底。在教研的过程中,园长给予了全方位的支持和引领,指导着整个教研过程向正确的可持续方向发展。开学初的第一次教研,园长邀请了华东师范大学的周念丽教授来园进行了专家讲座,内容围绕:基于幼儿游戏的观察,让大家对观察的价值、方法,有了更科学的掌握。两轮实践研讨,园长结合“园质量监控”,既能引起大家的重视,又能激励教师们不断进步并体验此过程中的多重收获。第一轮实践到大班时,园长发现:研讨中让实践教师从自己监控“装扮行为解读能力评价表”出发进行反思;结合我园质量监控的指标进行讨论,这样能将教研的维度与实际操作的纬度相统一,为第二次质量监控的调整也做好准备。园长建议实践教师:依据指标完成质量分析表中的自评内容,及时发至大教研组长,这样可以让大教研组长事先有目的的去预设和准备教研内容。此后,我们将教研与监控紧密结合,针对大家解读中的问题来讨论如何优化,以教研来解决大家日常实践中的实际问题,并促进了大家“监控质量”的提高。之后,为了帮助大教研组长提高这一主题的专业引领水平,为其提供了“中美名园观察与记录”的专题培训,使其拓宽思路、更好地示范与引领大家。
在教研活动中,园长不但事先了解每次教研活动内容、形式,在时间与人员上积极支持;更是亲历参与、耐心倾听、适时提问、及时点拨,捕捉到教师当前的需求,引领我们不断思考,促进园本教研的有效开展。
二.教研形式多样,确保人人参与
教研形式是让教研活动精彩、有效的“添加剂”。适宜的教研形式有利于增加教研的研讨氛围,帮助教师主动、积极的参与互动、研讨,提高研讨的质量,进而让教研活动更生动、精彩、吸引人。本学期我们采用了:专家讲座、十分钟畅谈、世界咖啡法、案例交流、专题论坛等,收到了不错的效果。
专家讲座
开学初,我们广泛收集了教师们的困惑与问题加以汇总,园长积极联系了园长邀请了华东师范大学的周念丽教授来园进行了专家讲座,内容围绕:基于幼儿游戏的观察,让大家对观察的价值、方法,有了更科学的掌握。大教研组长从讲座的时间、内容、具体要求等各方面做好了准备。专家理论结合实际答疑解惑,为后续实践研讨奠定了基础。
十分钟畅谈
为了通过教研活动的开展,促使青年教师角色定位由被动变为主动,敢于思考,敢于提问、乐于互动,我们将青年发展型教师推上讲台,通过主持十分钟的畅谈来辐射自己外出参与工作室、学习获得的经验。本学期畅谈的话题较上学期更有实际指导的价值,青年教师们能够找亮点结合图像形象生动地加以介绍,对同伴经验辐射效果更为明显。在这一过程中能让每个青年发展型教师都有机会做教研的主人,能帮助她们将压力主动转化为动力,更好地实现自我突破。
世界咖啡法
本学期,每一次实践研讨至少有三位教师,容量较大。集体依次讨论,既费时也不能保证大家发言的覆盖面。教研中采用了:组员们依据实践者的自评,采用“世界咖啡法”的分组方式讨论,这样也能有效的倾听不同教师的发言,做到全体教师能够做同一个活动却有不同的“声音”。
大家都反映:形式变化多样了,大家教研的兴趣就提高了,青年教师乐意参与、能积极表达了。
三.研讨紧扣指标,动态积累策略
在本学期的教研活动中,实践研讨占了较大的比重。实践活动我们都组织教师进行现场和录像观摩,然后进行分析梳理和研讨。通过两轮一次次具有针对性的实践研讨,我们循序渐进地获得了一些具有操作性的经验。
第一轮,我们巩固了:小、中、大班装扮行为的观察指标,各年龄段如何投放角色游戏材料、各年龄段装扮行为的特征;理清概念:对应性、同一性、关联性角色,解决了:独自游戏是否是低水平游戏?不断重复是一种低水平游戏吗?在象征性游戏中幼儿不斷转移主题说明什么?正确的概念、理念决定了我们观察的目的、价值。但是,青年教师们对于围绕:游戏主题情节、角色意识、角色的职责、游戏情节、根据自己的意愿和兴趣开展游戏主题等等进行观察解读的问题主要有——偏题、浮于表面、没有语言、动作、表情的细节、缺乏说服力、有的老师解读得很详细但各指标在串写缺乏针对性。
第二轮,我们在认知上进一步提升,理解了:观察孩子是一个有计划的过程,考虑清楚谁是观察的对象?你会观察孩子的哪些发展领域和行为?你会如何观察?在哪里观察?什么时候观察、多长时间?你将如何记录你的观察?指导反思的几个示范问题:观察的目的是什么?我观察到了哪些相似点或特点?这些观察告诉了我们什么?还发生了什么?我还要观察些什么?这次观察和之前的几次观察有什么关联?我该如何记录我的理解?高质量的观察必备的要素:客观、清晰、准确、完整、如果再加上你的理解,就成了观察记录。改善观察:观察足够长的时间、观察的时候保持低调,不要影响孩子、记录你所见,不必加上你的解读。如何提升观察的质量:仅注重事实,写下你所见,不必加上你的解读;在一天中勤加记录;随身带着平板电脑、记录本和笔;用短语记录,简洁至上;描述孩子在做什么、如何做你是一个记录者,请记录得既详细又准确。借助后续的第二轮实践研讨,解决了:首先理解各指标的含义是什么?明白了围绕“装扮行为”我要去观察什么?其次是:注重观察的细节,评价孩子要从具体的语言、行为、表情中收集信息与依据,并非教师的想当然。再次是:对孩子游戏情节的观察,注重过程、寻找差异与递进,有助于教师客观准确地解读。细化了解读指标,增加了:情节数量、持续时间、内容与内容的关联性、是否为假想情节、是否有行为意图的表现、沟通与非沟通语言、模仿行为、行为的目的性、连续性。借助实践帮助大家加以理解,如:“连贯有序逐渐形成游戏主题”,我引发大家思考:大班中班的孩子成熟的理发店是怎么样的?迎宾、询问服务内容、洗头、理发、烫发、染发、按摩、收钱、送客。经过讨论结合自身的已有经验,大家理解了连贯有序逐渐形成游戏主题的内涵。大家分组讨论时,游戏情节能围绕:多少个游戏情节?(即数量)持续时间?内容与内容之间的连贯性?假想情节,是否有行为意图的显现;角色扮演围绕:语言是否有与同伴沟通的语言?是否有非沟通为目的的剪短语言?动作是否模仿行为?行为的目的性?汇总交流时,将这些问题如何克服的应对策略辐射给大家,使第二研在解决大家的弱势中,凸显有效性,大家的观察就能细化、解读有具体的依据,更加客观了。
问题与思考:
共性问题:
游戏情节中对于情节出现的连贯的时间,教师只会进行表面分析,即描述出现什么情节,但对于持续时间的描述不够。角色扮演中教师能够发现游戏行为,但是对于游戏中孩子语言、行为背后的分析还是不够的。特别是情感指标,如何凸显孩子的自信,要分析从哪里看出孩子的自信。角色扮演中的交往合作,教师的分析也较为笼统,不是光看到孩子们一起玩就是交往合作了,而是应该观察孩子之间如何商量角色、商量什么、如何分工等来分析孩子之间的交往合作情况。
分析:教师凭经验在描述,如有的情节短暂,有的情节一直在出现,就说有的短有的快,不会科学的通过数据呈现来说明,如什么情节出现了几分钟结束,什么情节持续了多少时间,以此说明情节出现的长短,连贯等。其次,教师们还是只会关注面上的行为,对于深入分析孩子行为背后的原因,这些功底还是需要磨练。
行为跟进——
1、利用寒假,课程小组成员一起商讨下学期“替代行为” 的指标,让指标更有针对性,让教师读得懂。并且利用教研会议,帮助教师解读指标,领悟指标内容。
2、让大教研组长王燕秋进行先实践,即大班级组先实践,王老师的分析解读可以作为一个榜样,示范给其他教师学习。
3、教师最大的问题是解析行为背后的原因,针对这一弱点让教研组长多利用教研活动进行分析学习。要知晓自身在分析解读中最大的问题是什么,然后在日常每一天的游戏中有专业自觉,去尝试多分析多解析。多学习优秀教师的分析,甚至经常性的拿出来看看别人是怎么撰写,怎么分析孩子行为的,以此提高自己的分析解读能力。

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 上海市普陀区汇丽幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.11.17 12:44:00