上海市普陀区汇丽幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
汇丽幼儿园2018年第一学期音乐组歌唱教学活动小结
汇丽幼儿园 2019.06.08 ?次阅读

 汇丽幼儿园2018年第一学期音乐组歌唱教学活动小结
(2019、1)
本学期借助集体备课、一课二研听评课,我带领本组教师围绕歌唱教学中替换歌词教学进行了认真研讨;从教学目标、教学重难点、教学准备,到教学过程,对每一个环节我们都认真研讨;各位老师都积极参与,获得了较大的提高。
一、注重调整促进有效
音乐教研活动我们每周开展一次,每一节教研课我组都特别注重课前讨论方案,课后说课反思的集中研讨过程。第一次活动,作为组长的王老师上了一节替换歌词的集体学习活动为大家引领示范。在之后的每一研讨论中紧扣:活动目标能突出重点,体现音乐活动特质,表述清晰;符合幼儿的年龄特征和发展需要;
目标定位能兼顾认知经验、方法能力、情感态度等全面发展;环节设计根据目标、内容创设适宜、富有挑战的环境条件,利用好身边的教育资源;活动环节能围绕教学目标,突出重点、难点,活动有层次、有递进;提问具有针对性、开放性、探究性、挑战性。全体组员都能积极主动开动脑筋参与二研中的调整,互相帮助出谋划策。青年教师十分好学,虚心请教老教师,精心准备环境材料,设计教学环节,使第二研的效果越来越好。我们通过一学期持之以恒地研讨,注重目标、环节、材料等等全面的调整,促进了音乐教学的有效。
二、注重反思促进提高
本学期通过了音乐组的研讨,青年教师的进步很大,我们每个人都进行了深刻的反思,有利于梳理积累也有利于自我的突破。实践后,组长不直接教授点评,而是抛问,引导大家反思;如:替换教学环节前要有哪些准备?替换或创编孩子须具备哪些经验?替换歌词教学中要重点关注哪几个元素?借助思维的碰撞,组员们感到:对于歌唱教学中替换歌词这一陌生的领域有了初步的认识,在实践后的反思中,发现问题、解决问题的过程中,能够初步掌握正确的教学方法。通过每人两次的实践基本掌握了创编歌词的步骤,环节比较清晰,也初步掌握了解决难点的方法。明显进步:通过创设情境让孩子学习创编,暨创编歌词不再是简单的告诉孩子把什么改成什么,而是通过食物、头饰、图片,帮助孩子去理解和掌握。创编环节知晓层层递进:如创编三个字中,可以第一个字不变,变后面两个字,然后到三个字全部变化,最后可能会是四个字替代三个字或者三个字替代二个字但是节奏不变。
努力的方向:
1、情境创设激发孩子兴趣,让孩子在情感上愿意去改变,变被动为主动。情感目标的达成也要重视。
2、从简单到难,教师一步步的帮助孩子去解决难点,不能急于求成,要将在哪里替换、替换什么、怎么样替换搞清楚了,才能实现完全学会的过程。
3、音乐教学中的创编歌词或者创编动作,要充分的给予孩子练习的时间,让孩子进行自主学习,即有一个学习的过程。
4、基于本学期目标达成度较高,下学期将研究目标转向:歌表演这一薄弱教学形式。有利于教师全面地驾驭音乐教学活动,同时促进日常“小舞台”游戏水平的提高。

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 上海市普陀区汇丽幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.11.17 13:09:07