上海市普陀区汇丽幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2018学年第一学期带教小结
汇丽幼儿园 2019.06.08 ?次阅读

 2018学年第一学期带教小结
王燕秋带教卞励老师
卞励老师虽然专业能力较为一般,但是由于其已经有了一定的工作经验,加上态度十分认真、虚心请教,所以这半年进步较大、可以胜任小教研组长的各项工作。本学期,通过每周审阅备课,提高卞老师教案预设的能力;借助师徒带教在教研前将预案把控、教研现场带教、教研后共同反思落实在实处,切实提高卞老师对教研活动的组织实施能力。
一、立足专业成长,练好基本功
开学初,我们共同升入大班。面对卞老师备课中的问题,我们共同分析发现她对“学习”教材领悟还不够。我们共同学习了“学习活动基本经验与内容示例”等相关理论资料,鼓励卞老师主动加强理论学习,充分把握大班幼儿的已有经验”;巩固上学期:“对主题活动目标的思考——准确把握目标的关键词”;“什么是重点?什么是难点?——尝试围绕领域特质来挖掘确立”;“难点来自于什么?——有效把握孩子的现有水平”;在边学习边实践边反思中提高理论水平。我带领卞老师边实践边反思,提高把握关键词与核心经验的能力,我们一起抓住主题核心经验进行思考,同时着力提高可操作性。通过对预案的把关,卞老师在实践中能够从孩子的兴趣需要出发,关注解读孩子,分析原因寻找改进的策略,提高了教案预设的水平。在本学期的“学习活动”质量监控中,获得了良好的成绩。
二、专注组织实施,提高软实力
本学期,我们一起积极投入“园本教研”,在大教研活动中卞老师勇于大胆发表自己的见解,并在小教研活动的组织中摆脱了最初的青涩。
开学初,帮助其将小教研计划修改两稿,帮助其从情况分析、目标、具体安排,根据实际情况、实际需要进行调整。之后落实教研预案的有效制定,帮助其将每一次小教研的切口缩小,预案上帮助修改,有效预设。观摩教研现场,卞励发现问题、解决问题的能力还较弱,帮助其发现问题,共同解决问题。特别是案例交流、专题总结,对教师的专业水平要求比较高,既要从撰写方法又要行教育价值上进行挖掘、提出调整意见,我能够给予适当的专业支持。
三、存在的问题,我的思考
本学期,教研的中心为教师对幼儿角色游戏中的装扮行为、情感体验观察解读,卞老师的成绩从合格到良好,分析解读能力还是有所提高的。下学期,教研的中心依然是角色游戏中的解读,思考从以下方面改进:
1、利用寒假,和卞老师一起商讨下学期大班“替代行为” 的指标,让指标更有针对性,让我们大班教师读得懂,领悟指标内容。
2、作为大教研组长,我先进行实践,将自身的分析解读作为一个榜样,示范给卞老师学习。能知晓自身在分析解读中最大的问题是什么,然后在日常每一天的游戏中有专业自觉,去尝试多分析多解析。解决她最大的问题与瓶颈——解析行为背后的原因。
从而,做到:大教研组长不仅起到示范引领作用,也要帮助小教研组长进行先一步的提高。

 

2019、1

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 上海市普陀区汇丽幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.11.16 09:21:48