上海市普陀区汇丽幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2018年第一学期汇丽幼儿园校本研修课程总结
汇丽幼儿园 2019.06.08 ?次阅读

 2018年第一学期汇丽幼儿园校本研修课程总结
一、课程概述:
(一)师德素养课程概述
建家建屋 打造品牌
学校积极参加市五星级“妈咪小屋”、“文明校园”创建工作,依托建家、建屋,营造文明向上,团结和谐的办公氛围,努力打造特色校园品牌。各班组结合学校精神制订创建计划,通过学习、实践和展示,体现创建成果,期末评选优秀创新学习型班组、团结学习型班组,并加以交流、展示与公示,激励广大教职工互相学习与勉励。
聚焦文化,组织活动
⒈ 学习“十九大”,统一思想
⑴ 全面宣传贯彻十九大精神,行政领导进行党课“讲规矩守纪律——自觉践行廉洁自律准则”宣讲,认真贯彻执行 《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》和《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》,确保三重一大的有效落实
⑵ 制订学校中心组学习计划,加强党员干部带头自学十九大精神,提高汇丽行政党员干部服务意识和服务能力。
⑶ 组织全体教职员工学习《习近平谈治国理政》第二卷,并结合其中的观点论述开展讨论。
⑷ 组织教工参观红色基地“二大会址”,开展“不忘初心,牢记使命”大讨论。
⑸ 参加区教育工会发起的“贯彻党的十九大精神知识竞赛线上线下”答题活动,进一步明确党的十九大提出的新理念、新思想、新征程。
⑹ 学习2018政府工作报告,参加线上答题活动,为统一教工思想,立足岗位,投入到建家门口满意的好幼儿园奠定思想基础。
⑺ 开展对全国教育大会精神的宣讲、学习活动,贯彻大会精神,立足岗位,不忘初心,担负起教书育人的职责。
⒉ 围绕“三风”,提升素养
借庆祝改革开放40周年之东风,开展各类宣传、学习、参观、实践、展示等活动,提升素养。
⑴ 开展“汇生汇事”师德宣传活动,宣传身边好教师微笑服务的具体事例,弘扬师德师风。
⑵ 围绕“改革开放40周年”庆祝活动,开展参观“普陀改革40周年”活动、党风廉政建设五个一活动、参加长寿地区改革开放宣讲活动、“大联唱活动”、“改革开放再出发迎新活动”,通过活动的开展,激励教职工回首中国取得的成绩,展望美好未来。
⑶ 借“三八”节的到来以及区教育艺术节活动,围绕“践行普陀教育精神,不忘初心,牢记使命”这一主题,凸显“三化一强”中“强队伍”的发展战略思想,创设条件、搭建平台,每个级组开展才艺展示汇报,包括弹、唱、画、跳,在展示的进程中提升自己的师能。
⑷ 参与以“师情话艺 共普辉煌” 为主题的区艺术节,立足于提升各类学科教师的专业素养。通过视频录制“微笑在汇丽明星在身边”,参加“巨星行动”歌颂师德师风活动以及三笔字比赛,展示教师的魅力与才干,积极培育和践行社会主义核心价值观。
⑸ 开展各类志愿活动,积极践行社会主义核心价值观。我们开展“三五学雷锋,志愿服务展形象”、“阳光早教志愿服务活动”、“长寿阳光团员之家活动”,立足岗位,从身边小事做起,尽心尽力为家长、孩子服务。
⑹ 学校青年团员积极参与教育团工委活动,提升他们的人文素养和业余生活品质,激发新教师献身普陀教育的美好情怀。
⑺ 开展“看上海变化”春秋游活动,观影“邹碧华”、“厉害了中国”,提升教职工整体凝聚力
⑻ 依托校园文化建设小组,充分挖掘家长资源,在家委会、全体教职工努力下,对园歌的歌词、曲谱进行初步定稿。学校通过微信群在教工层面征集歌名,并交由学校家委会进行讨论,初步拟出10个相关歌名,通过学校微信公众号,由全体教职工、全园家长进行投票,最终确立歌名。在此基础上,幼儿园和唱片公司签订协议开始后期制作,并将制作后的歌曲再次通过班级微信群,开展意见听取工作,最终形成汇丽幼儿园园歌《汇丽童乐》。
(二)实践体验课程概述
1.园长支持引领,把控教研方向
本学期游戏的观察解读对我们来说既是一个弱势,同时也是一个全新的探索过程。开学初,我们的实际状况是:问题清晰、但是如何有效解决心中没底。在教研的过程中,园长给予了全方位的支持和引领,指导着整个教研过程向正确的可持续方向发展。开学初的第一次教研,园长邀请了华东师范大学的周念丽教授来园进行了专家讲座,内容围绕:基于幼儿游戏的观察,让大家对观察的价值、方法,有了更科学的掌握。两轮实践研讨,园长结合“园质量监控”,既能引起大家的重视,又能激励教师们不断进步并体验此过程中的多重收获。第一轮实践到大班时,园长发现:研讨中让实践教师从自己监控“装扮行为解读能力评价表”出发进行反思;结合我园质量监控的指标进行讨论,这样能将教研的维度与实际操作的纬度相统一,为第二次质量监控的调整也做好准备。园长建议实践教师:依据指标完成质量分析表中的自评内容,及时发至大教研组长,这样可以让大教研组长事先有目的的去预设和准备教研内容。此后,我们将教研与监控紧密结合,针对大家解读中的问题来讨论如何优化,以教研来解决大家日常实践中的实际问题,并促进了大家“监控质量”的提高。之后,为了帮助大教研组长提高这一主题的专业引领水平,为其提供了“中美名园观察与记录”的专题培训,使其拓宽思路、更好地示范与引领大家。
在教研活动中,园长不但事先了解每次教研活动内容、形式,在时间与人员上积极支持;更是亲历参与、耐心倾听、适时提问、及时点拨,捕捉到教师当前的需求,引领我们不断思考,促进园本教研的有效开展。
2.教研形式多样,确保人人参与
教研形式是让教研活动精彩、有效的“添加剂”。适宜的教研形式有利于增加教研的研讨氛围,帮助教师主动、积极的参与互动、研讨,提高研讨的质量,进而让教研活动更生动、精彩、吸引人。本学期我们采用了:专家讲座、十分钟畅谈、世界咖啡法、案例交流、专题论坛等,收到了不错的效果。
专家讲座
开学初,我们广泛收集了教师们的困惑与问题加以汇总,园长积极联系了园长邀请了华东师范大学的周念丽教授来园进行了专家讲座,内容围绕:基于幼儿游戏的观察,让大家对观察的价值、方法,有了更科学的掌握。大教研组长从讲座的时间、内容、具体要求等各方面做好了准备。专家理论结合实际答疑解惑,为后续实践研讨奠定了基础。
十分钟畅谈
为了通过教研活动的开展,促使青年教师角色定位由被动变为主动,敢于思考,敢于提问、乐于互动,我们将青年发展型教师推上讲台,通过主持十分钟的畅谈来辐射自己外出参与工作室、学习获得的经验。本学期畅谈的话题较上学期更有实际指导的价值,青年教师们能够找亮点结合图像形象生动地加以介绍,对同伴经验辐射效果更为明显。在这一过程中能让每个青年发展型教师都有机会做教研的主人,能帮助她们将压力主动转化为动力,更好地实现自我突破。
世界咖啡法
本学期,每一次实践研讨至少有三位教师,容量较大。集体依次讨论,既费时也不能保证大家发言的覆盖面。教研中采用了:组员们依据实践者的自评,采用“世界咖啡法”的分组方式讨论,这样也能有效的倾听不同教师的发言,做到全体教师能够做同一个活动却有不同的“声音”。
大家都反映:形式变化多样了,大家教研的兴趣就提高了,青年教师乐意参与、能积极表达了。
3.研讨紧扣指标,动态积累策略
在本学期的教研活动中,实践研讨占了较大的比重。实践活动我们都组织教师进行现场和录像观摩,然后进行分析梳理和研讨。通过两轮一次次具有针对性的实践研讨,我们循序渐进地获得了一些具有操作性的经验。
第一轮,我们巩固了:小、中、大班装扮行为的观察指标,各年龄段如何投放角色游戏材料、各年龄段装扮行为的特征;理清概念:对应性、同一性、关联性角色,解决了:独自游戏是否是低水平游戏?不断重复是一种低水平游戏吗?在象征性游戏中幼儿不斷转移主题说明什么?正确的概念、理念决定了我们观察的目的、价值。但是,青年教师们对于围绕:游戏主题情节、角色意识、角色的职责、游戏情节、根据自己的意愿和兴趣开展游戏主题等等进行观察解读的问题主要有——偏题、浮于表面、没有语言、动作、表情的细节、缺乏说服力、有的老师解读得很详细但各指标在串写缺乏针对性。
第二轮,我们在认知上进一步提升,理解了:观察孩子是一个有计划的过程,考虑清楚谁是观察的对象?你会观察孩子的哪些发展领域和行为?你会如何观察?在哪里观察?什么时候观察、多长时间?你将如何记录你的观察?指导反思的几个示范问题:观察的目的是什么?我观察到了哪些相似点或特点?这些观察告诉了我们什么?还发生了什么?我还要观察些什么?这次观察和之前的几次观察有什么关联?我该如何记录我的理解?高质量的观察必备的要素:客观、清晰、准确、完整、如果再加上你的理解,就成了观察记录。改善观察:观察足够长的时间、观察的时候保持低调,不要影响孩子、记录你所见,不必加上你的解读。如何提升观察的质量:仅注重事实,写下你所见,不必加上你的解读;在一天中勤加记录;随身带着平板电脑、记录本和笔;用短语记录,简洁至上;描述孩子在做什么、如何做你是一个记录者,请记录得既详细又准确。借助后续的第二轮实践研讨,解决了:首先理解各指标的含义是什么?明白了围绕“装扮行为”我要去观察什么?其次是:注重观察的细节,评价孩子要从具体的语言、行为、表情中收集信息与依据,并非教师的想当然。再次是:对孩子游戏情节的观察,注重过程、寻找差异与递进,有助于教师客观准确地解读。细化了解读指标,增加了:情节数量、持续时间、内容与内容的关联性、是否为假想情节、是否有行为意图的表现、沟通与非沟通语言、模仿行为、行为的目的性、连续性。借助实践帮助大家加以理解,如:“连贯有序逐渐形成游戏主题”,我引发大家思考:大班中班的孩子成熟的理发店是怎么样的?迎宾、询问服务内容、洗头、理发、烫发、染发、按摩、收钱、送客。经过讨论结合自身的已有经验,大家理解了连贯有序逐渐形成游戏主题的内涵。大家分组讨论时,游戏情节能围绕:多少个游戏情节?(即数量)持续时间?内容与内容之间的连贯性?假想情节,是否有行为意图的显现;角色扮演围绕:语言是否有与同伴沟通的语言?是否有非沟通为目的的剪短语言?动作是否模仿行为?行为的目的性?汇总交流时,将这些问题如何克服的应对策略辐射给大家,使第二研在解决大家的弱势中,凸显有效性,大家的观察就能细化、解读有具体的依据,更加客观了。
二、校本研修的组织管理模式:
在课程实施的过程中,我们不断完善课程实施的管理机制。以园长为第一责任人的师训管理领导小组成员分工合作、职责清晰:园长负责课程培训的统筹和管理工作;师训专管员负责上传下达各项师训要求,师训专管员和各部的师训联络员协调各实践课程内容的安排和人员进修的时间安排;各能力组组长创设相应的学习研修环境,负责定时组织教师开展课程实践研修活动,师训领导小组共同负责教师课程培训的学分认定以及学习态度、学习成效与出席情况的记录;师训管理领导小组的成员还负责结合本幼儿园的实际,拟订相关的研修项目、目标、内容以及实践形式和评价方式等。
三、校本研修的评价办法
1、学分申请表有自评、他评、园方评分等形式给每位参加校本研修的老师评分。
2、家长问卷法:向家长发放班级教师的相关师德问卷,采取师德一票否决制,相关得分将计入年终绩效考核中。
3、教学监控法:
(1)个别化学习监控。
(2)角色游戏监控。
(3)运动游戏监控。
通过这些监控提升教师的专业自觉能力,推进教师业务的提高。
总之,我们将继续以校本教研的形式开展教师培训工作,帮助教师将理论转化为实际,不断提高教师教育实践的能力和师德水平。在今后的校本研修工作中,我们更应加强学习指导与督促管理,激励教师不断学习进取,克服困难,提高综合能力,促进幼儿园特色的持续发展。师资队伍的建设关系着整个幼儿园保教水平,只有研究老师的现状、了解老师的需求,进行有针对性的培训,才能使老师们在不同水平上有进步,才能使幼儿园的保教质量稳步提高,我们也将不断努力,不断摸索,以便更好地为幼教事业作出贡献。

2019.1

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 上海市普陀区汇丽幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.08.26 00:50:32