上海市普陀区汇丽幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
汇丽幼儿园2018年第一学期美术组集体学习活动实践研究总结
汇丽幼儿园 2019.06.08 ?次阅读

 汇丽幼儿园2018年第一学期美术组集体学习活动实践研究总结
(2018、9-2018、12)
本学期,我们聚焦教师日常对于主题背景下的美术集体学习活动的选材以及教法上存有一些问题开展研究,通过对主题背景下如何选择素材,开展美术集体学习活动,促进孩子感受美、表现美、创造美以及如何设计和组织实施美术集体学习活动开展实践研讨,切实提高组员对集体美术学习活动的预设、组织、反思能力,积累方法和经验。
一、围绕核心经验选择素材点开展活动
美术组的教师大都是年轻的教师,她们在理论上知晓要围绕主题的核心经验,去选择教参小点,但是在具体实践中往往忽视美术教学中孩子的绘画经验。这里包括孩子对作品欣赏、评析的经验以及技能方面的经验。如,大班陈老师依据主题“我自己”的核心经验,开展“班级塑像”集体学习活动,将活动难点定在前后遮挡构图上。按常理,难点的制订符合大班孩子美术教学活动的特点,在主题中具有一定的学习价值,可是孩子们却难以表现出前后遮挡的关系。分析原因,则在于陈老师在前一主题“我是中国人”开展的绘画教学“画长城”时没有讲清楚如何用“接着画”的方法表现长城的前后遮挡关系,同时班级孩子画正面人的已有经验较为缺乏,大多数孩子处于用单线条表现人物的四肢。因此,这些就造成了教师选择的是教参小点的内容,但是孩子却无法表现。为此,在第一研教学实践中,我们主要围绕主题核心经验、幼儿绘画经验对活动目标、重点、难点、环节等预设开展研讨。通过研讨,我们青年教师逐步明确了,在预设美术集体学习活动时,不仅要围绕主题的核心经验点,同时也要分析孩子的经验,在这个基础上做好嫁接。
二、从各年龄段孩子美术表现手法出发加以指导
在开展实践研究前,我们美术组教师首先对幼儿园开展美术教育的有关理论进行学习,通过理论的学习,我们初步知晓了美术的主要类型一般包括绘画、雕塑、工艺美术、建筑等。绘画的形式语言主要是指线条、形状、色彩、构图等美术要素,是绘画表现的手段和方式。而针对小班幼儿的特点,教师可以选择日常生活中常见的、幼儿感兴趣的事物,鼓励幼儿用简单的线条、或线条与图形组合的方法来表现物体。随着认识水平的不断提高,到了中班,教师对于绘画活动的选材应有较大的扩展,除了日常生活中常见的物体,只要是孩子观察过、认识过的事物都可以放手让孩子去大胆表现,绘画内容就较先前更丰富。到了大班,幼儿有着较为丰富的生活经验和较强的绘画表现力,他们在线条、色彩、造型等方面的运用能力明显提高。他们不仅能够画出比较复杂的事物,还能在此基础上进行较为细致的描绘,通过对细节的把握更好地反映物体的各种特征。可以选择比较复杂的建筑物、动植物、生活场景和情节等作为创作内容。在知晓了这些理论后,教师们逐步明确了小班的绘画活动重难点可以落在线条和简单图形上;中班的绘画活动重难点可以落在图形组合上;大班的绘画活动重难点则落在构图布局。因此,在设计活动时,目标的定位基本能把握住,但对于重难点的落实也出现了一些问题。如:中班柏老师在开展“有趣的车”第一研教学活动时,提供了许多车,让孩子说说自己喜欢的车,但对于车身、车轮、车头可以用哪些图形表现却没有展开,到了第二研,虽然加以了描述,但对于卡车头如何用图形表现以及怎么和后面长方形的车身进行连接,没有描述,造成个别孩子不知如何用不规则图形以及图形和图形相连接表现自己喜欢的车。为此,我们感到教师虽知晓了各个年龄段孩子绘画的表现得手段,但是在具体如何加以指导缺乏方法,需要后续研究进一步推进。
三、教师如何在各个环节中打散难点,加以指导
我们教师在组织实施活动时,都知道要找寻活动难点,并将它打散在各个环节中,以此更好地实现活动重点。但是在具体实践中,我们发现教师虽抓住了难点,但不知道如何加以指导。如,中班快乐奶牛这节活动,虽然教师已关注到奶牛的头部可以有许多图形加以组合,是一个难点,而其中奶牛的鼻子则是难点中的关键点,只要牛鼻子画得大大的,那么奶牛的头部主要特征就被表现出来了但是如何指导孩子将奶牛的鼻子画得大大的,教师则缺乏方法,忽视了观察画面和与已有画猪鼻子积累的经验的对比,导致孩子无法很好地表现奶牛头部的显著特征。而这主要是教师未能依据中班孩子观察的特点加以落实。对于中班孩子,我们在引导孩子观察画面时,除了要询问孩子可以用什么样的图形加以表现,还要通过比较唤醒孩子与已有绘画经验加以比较,从而能找寻出差异,这样孩子的画更能凸显所表现物体的显著特征。
从以上的收获中,我们也发现了问题:1、知道了各个年龄段孩子美术集体学习活动中可以发展孩子哪些美术技能,但是不知道如何去指导。如,中班表现在,教师仅会说用图形组合加以表现,那么如何组合?哪些地方需要教师帮一把的呢?并不知晓。又如,大班表现在,知道要构图、画面布置,但是如何引导呢,缺乏方法。知道要近大远小,那么近的怎么画?远的又可以怎么画?2、美术工具在绘画教学中如何更好地使用比较欠缺。
以上是美术组本学期研究工作总结,我们将依据问题,在下学期进一步开展相关内容的研究。


2018.12

 

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 上海市普陀区汇丽幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.11.20 17:09:21