上海市普陀区汇丽幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2018学年度第一学期汇丽幼儿园环保工作小结
汇丽幼儿园 2019.06.08 ?次阅读

 2018学年度第一学期汇丽幼儿园环保工作小结
地球是人类的共同家园,而环境是幼儿成长的重要条件。在全面实施素质教育的过程中,要幼儿崇尚自然,与自然和谐共处,使幼儿从小就能了解环境污染的严重后果,并由此产生强烈的环境忧患意识和保护意识。本学期,我园通过多种途径开展各种各样的活动,组织幼儿进行环保知识学习,使他们在活动中逐渐形成了保护环境的良好意识,同时也使幼儿增长了环保知识,扩大了视野,也极大地推动和促进了幼儿园的环境活动,现在就我园本学期开展环保教育工作及收获做以下总结:
一、将环保教育有效渗透于日常教育工作中
所谓一日生活皆教育,我们会利用幼儿园每一个细节,对幼儿进行环保意识的渗透,培养幼儿良好的行为习惯。在尝试二期课改的主题背景下开展环境教育,把环保内容有效整合在学习活动中,让孩子们在活动的乐趣中、体验中、知识中自然地接受环保教育。如我们在进行《垃圾分类》的活动中,让幼儿了解垃圾分类的重要性,知道现在垃圾需要分类:可回收,主要包括废纸、塑料、玻璃、金属和布料五大类;不可回收就是厨余垃圾;其他垃圾和有害垃圾。活动中,幼儿纷纷的将不同种类的垃圾地送回垃圾分类箱里,并正确分类。通过游戏的方式,有趣的来掌握分类小知识,从而使幼儿在活动中自然而然地养成良好的行为习惯。
二、创建“绿色小天地”
在今年11月我园还举行了自然角和种植角的评比活动,在这次创设和评比活动中,教师们还充分利用了家长资源发挥巧思妙想,结合当前学习活动主题和幼儿年龄特点,在幼儿与家长的共同配合下,各班逐步丰富了自然角的内容,小班呈现了装扮的拟人化的植物宝宝和可爱的蛋宝宝。中班级组带来了有趣的豆子,成为教室中最富生机的一角。大班则利用了“共生“这一可持续理念融入了自然角供孩子们探究和发现。每班的自然角里都能看到巧思妙想的创意,本次的自然角评比也使老师和孩子们得到了一次学习、交流、分享的机会,我也在自然角的创设和管理上有更多的思考和创意,从而使自然角真正成为幼儿观察探究、学习科学、走进自然的一个多彩空间,既可美化环境,也可使幼儿从小养成关爱环境、关爱动植物的情感,还利于幼儿观察、分析,从中发现大自然的奥妙,培养幼儿的责任意识。
三、环境保护,家园协作
幼儿园开展环境保护教育必须取得家长的支持,让家长们也了解对幼儿进行环保教育的必要性、可行性,要求家长配合我们注意从一点一滴做起,用自己的言传身教去影响孩子、教育孩子、帮助孩子养成良好的环保习惯,如请家长进入课堂或请家长多带孩子走进大自然,让幼儿领略大自然的美好,培养热爱大自然的情感,从而产生保护美好大自然的愿望。“环境保护,教育为本”,我们会一直坚持这个理念将教学继续下去,也将在家园联系栏、环保小报等中大力宣传环保理念。
2019.1

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 上海市普陀区汇丽幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.15 19:08:44