上海市普陀区汇丽幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2018学年第一学期早教工作总结
汇丽幼儿园 2019.06.08 ?次阅读

 2018学年第一学期早教工作总结
陈瑾艳
汇丽幼儿园早教指导站遵循普陀早教中心下发的“2018年度上半年普陀区阳光娃娃早教公益活动方案”的要求,以《上海市0-3岁婴幼儿教养方案》为指导纲要,加强师资培训。以学习《0—3岁婴幼儿亲子活动教师指导手册》为基础,通过实践和培训活动,确立优质服务意识,创设优质服务环境,提高优质服务能力,实现优质早教指导,全面提升指导服务质量,实现各部门的合作,共同发展,创建优质的早教服务品牌。
一、重视细节,注重早教工作科学管理
我们在活动前、活动中和活动后的组织管理中都渗透着计划性、针对性、活动性、科学性和实效性的原则。活动前,都由早教负责人根据宝宝的月龄特点、早教中心发布的每月活动的内容和形式制定活动方案,然后邀请园长、早教教师、后勤教职员工共同参与早教会议,落实每个活动环节的负责人,布置每个教工所要承担的任务;接着早教负责人与联系街道早教负责人沟通,与幼儿园网站同时发放活动通知,邀请社区早教公益活动的家庭参与我们的活动,确保覆盖率。活动中,教师指导家长记录、观察、教育宝宝的方法,向家长提供各类育儿指导,帮助家长树立正确的育儿观念,掌握科学的育儿知识和方法;同时为婴幼儿提供各种适宜发展的活动,增进亲子间的情感,使婴幼儿身心得到和谐发展。教师还及时听取家长的意见和建议,主动了解家长的需求,尽力为家长提供服务。活动后后勤组长带领保育员将所有早教玩具进行消毒,确保了幼儿园 0-3 岁婴幼儿早期教育指导点的环境与设施符合有关安全与卫生的标准。早教负责人及时向园长反馈活动情况,将园长给予的意见和建议进行梳理总结,对自己的工作进行反思和调整,完成每月“早教工作考核表”。实行考核与评估相结合,日常考核与期末考核相结合,个人自评与园内评估相结合,确保考核工作的科学性、客观性、真实性。
合理使用经费,是科学管理我园早教工作的另一个重要因素之一。每学期我们根据各种活动的关注点有目的地投入专项经费添置早教活动材料,一年中为了保证活动的有效性,增加孩子游戏的兴趣和运动的兴趣。添置了:粘粘球3个,大软球50个,小软球7个,海洋球50个等,共计4523.00元的运动游戏材料,深受孩子喜爱。
二、合理规划,挖掘早教工作社区资源
我们充分利用我园的现有资源,配备有适合0-3岁前儿童游戏的室内各类玩具材料、户外场地及器械,形成了以幼儿园为核心的早教指导站,充分发挥幼儿园的资源优势,合理利用园建构室、棋室、大活动室为早教公益活动服务,并且能够因地制宜充分利用园内的所有空地做到风雨无助的为社区散居婴幼儿家庭服务。我园善于开发利用各种社区人力资源,为早教公益活动服务。如,邀请街道、居委干部参与我园的公益活动,邀请校医向社区家长开展育儿咨询,交给家长科学育儿的理念和切实有效的方法。
三、学习进修,提升早教教师专业水平
本学期我们进行定期理论学习和多种形式的教研培训。我们实行早教活动实践和早教活动教研,通过现场互动和现场研讨解决亲子活动指导中的问题,提升服务质量。每位参与指导的教师在经过不断的学习过程中,从思想上重视早教工作,在态度上积极响应园内的早教任务。如,通过自学,讲座等形式学习《上海市0-3岁婴幼儿教养方案》和《0—3岁婴幼儿亲子活动教师指导手册》梳理各个月龄段幼儿行为发展表现,加强教师的理论学习。 在各种各样的培训活动中指导教师的经验和知识不断得到积累与丰富,从而掌握更多的关于0-3岁幼儿的年龄特点及生长发育中的关键期,学会优化亲子活动的组织形式,为每一次的早教服务提供最好的知识和技能技巧。
我园还坚持教师全面参与学习培训,提高早教工作技能与素养,选派适宜的教师参加市级和区级的育婴师培训,我们现有班级6个,已有8名高级育婴师,6名中级育婴师和,1名初级育婴师,提前达到一班配备一位育婴师的标准。
四、联手社区,完成公益早教指导活动
我园加强了与社区的联动和交流,积极开展和参与普陀区“阳光娃娃”公益早教活动,联动长寿街道中4个居委,联动长寿街道4个居委,以“阳光宝宝”为题,完成了一学期6次早教公益活动,指导服务覆盖率达到99%以上,使我们的公益早教服务能更走近社区,走近每一个家庭。
在亲子活动中,我们经常选择一些生活中常见的物品作为教具,使家长便于模仿。与此同时,我们还非常注重对0-3家长进行指导,帮助家长避免包办代替。遇到可多种形式进行的游戏,我们更会让家长有触类旁通的思考,提高自己在家指导孩子的能力。如,在10月的早教公益活动中,我们通过现场的亲子阅读示范,使家长了解到:书本不仅仅是陪伴孩子的用具,更是可以让家长与孩子互动,拉近亲自关系的良好纽带,家长可以运用多种适宜宝宝的语言、方法指导宝宝阅读的多种形式,并让孩子对其产生兴趣。我们呼吁家长让孩子在听一听、看一看、说一说的游戏过程中感受、体验、唤起儿童的创造力、想象力,促进孩子认知发展,打下良好的学习基础。除了亲子活动时的家长指导,我们还为家长开设了专题讲座,讲座经常会赢来0-3家长们的阵阵掌声,对讲座意犹未尽的家长有时还会在讲座后主动留下来向老师咨询自己在实际生活中遇到的育儿难题。切合家长实际情况的家长讲座使家长在理念上对0-3早教有了新的认识,0-3婴幼儿的早期教育受到了重视,也帮助他们确立正确的教育方法,为幼儿的健康发展奠定基础。
12次的活动中,指导服务覆盖率达到99%以上。我们做到了家长100%放心,家长100%满意,早教指导工作受到家长的好评。早教服务成效显著,在社区内形成良好的口碑。
与此同时,我园今年还申报了普陀区早教中心《利用真实物促进25—36个月幼儿精细动作发展的实践研究》的集体课题,并通过立项。结合早教公益活动中发现的以下几个问题开展实践活动:“1、目前幼儿精细动作的发展存在力量不足或发展不平衡的状态。2、25——36个月龄段幼儿即将进入幼儿园,但精细动作发展能力却未达到该月龄段应有的发展水平。3、成人不知如何利用生活中常见的真实物材料指导25—36个月幼儿进行游戏活动。”以此,对25——36个月幼儿的手部精细动作发展特点、内容、方法进行研究。其中,包括对真实物材料选择与分类的研究、教师利用真实物材料的使用方法、教师利用真实物材料的研究策略等进行研究。为家庭提供更有效的家庭游戏指导策略,从而有效促进25——36个月幼儿精细动作的发展。真正地做到家园共育。
在今后的工作中,我们将继续根据孩子和家长不同需求,丰富活动形式和内容,给家长提供多样化的指导与服务,形成具有本园特色的、形式多样的早教模式。我们将大胆开拓创新,把帮助家长树立正确的教育观念,掌握科学的育儿方法作为工作重心,更好地发挥好早教基地作用。

汇丽幼儿园
2018.12

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 上海市普陀区汇丽幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.15 06:12:17