上海市普陀区汇丽幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2018学年第一学期汇丽幼儿园科研工作总结
汇丽幼儿园 2019.06.08 ?次阅读

 2018学年第一学期汇丽幼儿园科研工作总结
在忙碌而充实中,本学期即将接近尾声,现对本学期科研工作进行梳理和总结,以求更好地开展下学期的工作。
一、课题开展
1、更新理念,开展新课题预实践
在前一轮课题的研究基础上,我们进一步探索新课题的开展方向,借助先导小组及专家的意见,我们设想从积极心理健康教育中,成长档案评价的研究入手,进一步探索应用宝宝成长册对幼儿的发展性评价。在这一理念的指引下,我们也进行了预实践,以喜悦为切入点,帮助教师积累了照片记录法、轶事记录法等。我们还梳理了幼儿在一日生活中可能出现的喜悦的内容点,凸显喜悦的特性。一学期的预实践,让我们对新课题的方向更为明确。
2、解读指标,落实课题结题
按照课题进程,本学期《积极心理学视野下3—6岁幼儿心理健康课程实施再研究》课题进入结题阶段。恰巧区内结题新要求出台,课题结题需要完成60分电子材料的上传和40分专家组评估的纸质材料上交。于是针对区科研工作结题的新要求,我认真学习并仔细分析每一条评估指标,并在规定时间内完成所有资料的汇总和整理。在这个过程中也感受到1)解读指标及要求的重要性,只有理解并抓住关键词才能明确整理的要求。2)日常材料归类整理的重要性。结题除了报告成果外,还需要反应研究的过程,也就是把过程性的资料呈现出来,因此日常的归类也是十分必要的,这次的材料准备中,发现有许多事情,我们虽然一直在做,但整理出来的内容却有缺失,甚至个别板块的内容没有,这也让我思考到,今后的工作中要加强课题资料的收集归类整理,可以依据结题资料提交的要求,整理出一套目录,便于日常的资料收集。
二、答疑解惑,解决教师困惑
课题研究、教师成长都离不开专业的培训,但同时,培训归根结底是解决教师实际操作中问题。
本学期我们针对幼儿园核心课题的发展方向,从成长档案记录的方法以及如何记录“喜悦”的积极心理成长档案两方面对全园教师进行“实战”性的学习和探讨。在带领教师们解读案例和照片的同时理解照片记录法及轶事记录法。研讨活动能利用智力竞答的形式展开,我们也邀请了专家的介入,预先询问并收集了教师们在运用这两种方法记录过程中的困惑问题,在活动开始时抛出问题,引发关注。专家点评直面了教师们的困惑问题,对教师们撰写的内容和方法进行直接性的指导,为教师答疑解惑,帮助教师梳理照片记录的要点,为具体的操作指明了方向。
此外,利用“先导小组”的优势,我们及时为小课题负责人提供技术上的答疑解惑,帮助教师尝试运用文献来细化指标,但同时我们发现小课题负责人在课题开展阶段,“写”的困惑很多,本学期着重反应出的就是“调查报告的撰写”。然而,课题研究是“做”出来的,不是“写”出来的。每一种课题研究方法,都有特定的方法和步骤,调查报告撰写的问题直接反应的是教师们不会运用调查法来做课题。因此在接下来的科研培训中我们可以加入研究方法的培训,帮助教师积累各类研究方法的操作和运用。
三、科研自查,接受区内调研
在区内科研小组成员的一致推选下,我园接受了区科研调研的任务,希望借此调研机会一起学习分享经验和发现探讨问题,同时理清思路、规范研究,让我园的科研管理更有成效。
本次调研时间紧,任务重,在接到调研任务后,我与调研小组的组长共同商讨了调研的内容和形式(包括需要看几年的科研资料,用何种形式呈现,访谈的教师如何确定,需要做哪些说明等)并在园中确定了时间、人员,并提前将访谈表格发放给需要访谈的教师,以便提早做好准备;其次,按照科研管理评估表的指标整理了调研的资料,完成了汇报的材料。调研小组结合经验报告听取和访谈了解内容,从科研工作管理、过程、成果三方面结合《学校教育科研管理工作评估量表》中具体指标赋予客观评价。在对我园高度评价的同时,也提出了制度和培训上的建议,为我园今后的科研发展指明了提升的方向。
四、日常工作的反思和评估
本学期日常巡视了各班级心情墙和互动栏,并发现教师问题,如:互动内容的名称要细化,同样都是“喜悦”,每个月中可以结合主题或结合8个培养方向去撰写主题内容。但实际中发现,教师们还是较为茫然,于是结合教师的具体问题,学期中帮助教师梳理了“喜悦的内容点”,教师观察的目的逐渐清晰了。
跟进措施:下学期要加强科研主管对常规工作的日常巡视,同时在学期初,科研主管可以有针对性的对心情墙、家园互动栏及宝宝成长册进行专题培训。

以上就是我们本学期科研工作的一些情况,下学期我们将继续努力,使我园的科研更具特色、更具成效!

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 上海市普陀区汇丽幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.15 19:11:16