上海市普陀区汇丽幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2018学年第一学期汇丽幼儿园政治学习总结
汇丽幼儿园 2019.06.08 ?次阅读

 2018学年第一学期汇丽幼儿园政治学习总结
(2018、9-2019、1)
本学期,汇丽幼儿园继续践行社会主义核心价值观,落实上海市普陀区教育改革和发展“十三五”规划(2016-2020年),以庆祝改革开放40周年为契机,以“三风建设”为抓手,以“现有的问题”为导向,以“不忘初心、牢记使命,全面提升普陀教育品质,贯彻落实党的十九大精神”为主题,进一步开展培训、研讨、参观、诵读、征文、宣讲、竞赛、演讲等多种活动,弘扬教职工师德师风“正能量”,提升学校教师整体师德素养。现,对本学期政治学习工作进行总结如下:
一、加强学习 把握时代脉搏
1、围绕全国教育大会的召开,组织教职工开展全面、深入学习
汇丽幼儿园在区党工委、区宣传科的引领下,掀起“关于全国教育大会,听听普陀教育人怎么说”系列观摩、学习、讨论的热潮。支部书记带头进行宣讲,通过学习,在充分认识全国教育大会的重大意义的同时进一步领会精神,明确“培养什么人是教育的首要问题”,对会议提出的推进我国教育改革发展的“九个坚持”加大学习力度,立足各自岗位,开展座谈讨论和微信群讨论,大家深感,作为一名幼教工作者,肩上担负着“系好人生第一粒扣子”的重任,必须先强自身。
2、围绕庆祝改革开放40周年,开展系列学习、观摩、参观活动。
⑴ 组织全体教职工人员,登陆“上海基层党建网”首页,点击“市十三届党员教育电视片观摩交流活动专题网页”,点播收看我区入围的9部佳作。其中涉及我们教育的有【微视频】教育童行·i在彩虹湾(教育)、爱融合 心志愿 伴成长(教育)、爱·传递(教育)及【培训片】新概念:把握十九大精神之核心要义(教育)确保三重一大的有效落实。并要求教职工撰写观后感。
⑵ 学习《教师学习资料》2018.3“改革开放是我们党的历史上一次伟大觉醒”、“改革开放再出发,上海面临四大格局变化”,并组织全体教职员工在学习的基础上,立足岗位建功进行大讨论。
⑶ 组织全体教职工参观 “普陀百景 辉煌足迹——普陀区庆祝改革开放40周年成就展”。在参观中,大家点击电子屏,欣喜地发现普陀第一次从长寿地段向真如、闸北地的扩区,到第六次向长征乡、桃浦乡扩区历程;扩区面积从4.11平方公里到24.23平方公里,量上的变化反映出普陀区域发展的轨迹。教工们一起观看视频,见证普陀普陀着力实施“南、中、北”三片的布局战略落实带来的飞跃。参观后,幼儿园通过微信群组织教工们讨论,大家畅想未来,心潮澎拜,纷纷为自己是普陀一分子感到骄傲。
⑷ 组织全体教师和后勤人员聚集在三楼会议室,观摩聆听习近平总书记在改革开放40周年庆祝会上的重要讲话。总书记的话让我们在座的每一位教工回顾了改革开放40年,我们国家在党的带领下走过的每一步都告诉我们,党的十届三中全会以来,道路、理论、制度、文化是正确的,改革开放是党和人民赶上时代的大法宝,是取得两个一百年和伟大复兴的关键一招,是中华民族对人类文明进步作出的巨大贡献,我们必须倍加珍惜。
3、围绕党风廉政建设活动,加强中心组的学习
⑴ 围绕学习要求,重新修订中心组学习计划,将“中共上海市委关于面向全球面向未来提升上海城市能级和核心竞争力的意见”、“李强书记在全市组织工作会议上阐释新时代上海干部特质”、“2018中国共产党纪律处分条例”等内容补充到计划中, 使学习内容安排更加与时俱进。中心组在园长带领下,按计划开展自学和集中学习。通过学习提升自我思想意识水平,进一步明确上海作为国际大都市,提升城市能级和核心竞争力,必须围绕增强城市核心功能,聚焦关键重点领域,占领新高地,而这也对教育事业的发展提出了品牌建设要求。广大党员干部在讨论过程中,为学校立足幼儿积极心理健康教育这一特色打造“幸福健康365”这一品牌,感到欢喜和欣慰。
⑵ 幼儿园积极响应区教育党工委《中共普陀区教育工作委员会关于开展党风廉政教育月活动的实施方案》要求,认真开展党风廉政建设“五个一”活动。通过观看《守住第一次》警示片、观看“上海市十三届党员教育电视片”微视频,撰写800字学习体会、支部书记带头上党课,参观顾正红红色教育基地等,了解历史,牢记历史,不忘初心,永葆党的纯洁性。
二、立足岗位 积极践行展社会主义核心价值观
⒈ 围绕“爱在汇丽”师德建设项目,通过开展“爱在开学季”、“爱的寄语”、“爱的小故事”、“爱要学会感恩”、“爱心义卖”等活动,提高教师师德师风师能,彰显每位教工爱生事迹。
⒉ 幼儿园结合迎新活动开展园园丁奖评选,推出优秀教职工爱生事迹,激励教职工爱岗敬业,关爱孩子
⒊ 借“全国21届推普周”活动,进行校园宣传、班级家园栏宣传,同时在各个班级开展“魅力汉语感恩老师”汉语诵读活动。
⒋ 开展法制宣传教育,邀请律师来园进行教师是遵守《教师法》、《教育法》的法治教育宣讲活动。有园长开展相关案例剖析,以案说事,提高大家遵法、守法意识。
下学期,汇丽幼儿园政治学习工作将继续围绕意识形态建设工作,加强对十九大精神的学习,贯彻落实习总书记提出的新思想、新理念、新战略,使政治学习为推进学校可持续发展助力。


2019.1

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 上海市普陀区汇丽幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.15 11:19:03