上海市普陀区汇丽幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
汇丽幼儿园2018年第一学期后勤工作总结
汇丽幼儿园 2019.06.08 ?次阅读

 汇丽幼儿园2018年第一学期后勤工作总结

本学期结合我园实际,牢固树立健康安全第一,预防为主、防治结合、加强健康教育为主导思想,科学有效地按照后勤工作计划实施各项工作。总结如下:
(一)、安全为重 防范第一 做到无事故
1、校园安全 有序开展
根据教育局要求制定和完善安全工作制度,层层落实安全工作。落实专人负责幼儿的安全工作,园长与各部门签订安全责任书、逐级签订消防安全责任书并监督履行,进一步明确各自职责。建立健全了安全工作管理机制,进一步明确了安全工作领导小组职责,进一步完善了安全工作工作网络图,按要求积极开展教工安全培训,还邀请了专业人员来我园对教工进行培训,积极开展安全演练,提高了各岗位工作人员的安全意识和应对能力。带领安全小组成员做好每月一次和节假日的安全检查、每周二安全检查工作,安排家长志愿者参与我们安全检查每两周一次,有记录,发现问题及时报修,切实落实修缮工作,保障幼儿园无安全隐患。根据要求安排好校门口早晚站岗人员,保障幼儿出入园的安全。加强门卫培训,严格执行门卫制度、幼儿接送制度,做到严守岗位,按时关锁大门,做好来访者的登记和通报工作,加强夜班门卫对教师办公室电源的开关、每2小时巡查工作等。
思考与改进:要加强安全意识和安全管理方法,有序的落实好每一项任务。
2、 消防安全 重意识
根据普陀区教育局要求,我们积极迎接消防安全管理标准化达标验收,从上学期开始就对照标准进行台账梳理整合,不断完善相关制度,做到及时完善已有的消防安全制度,修订没有的消防安全制度。为切实保证各项消防安全工作有序开展,我园积极落实各项消防安全管理机制,每学期开学初召开一次安全工作例会,由园长带领安全领导小组成员进行工作部署和安排,落实我园消防安全工作计划和各项措施,分工明确,各司其职。按照要求积极开展防火检查、防火巡查:尤其针对消防安全重点部位进行重点关注,比如消防栓、灭火器、各走廊通道、电瓶车区域、各班级电线插座情况、厨房燃气、电器线路、活动室、配电间等区域。在11月底,我们迎接了教育局安全办的消防验收,在车库的充电装置方面,得到了消防局的高度认可。局里领导为我园提出了若干宝贵意见,比如逃生装置的灯不是很亮、部分灭火器的压力指针未在绿色区域等,我园对此在第一时间进行整改,有则改之无则加勉,在今年一月积极和消防维保单位签订了协议,做好我园消防设施等维保工作。
思考与改进:继续按要求做好消防安全管理工作,加强关注重点区域消防安全,切实提高教工消防安全意识和逃生能力。
3、食品安全 重规范
本学期按照食药监的要求,我们积极开展了“放心食堂”管理工作,管理好放心食堂公示栏,按要求完善更新了食堂许可证、人员证件、每周食谱上墙、每周自查检查记录表、投诉查处情况、配送单位的资质,对家长进行公示。积极做好阳光午餐平台的单据上传工作。结合重点工作,每月开展对营养员的食品安全和操作规范培训,每日三进食堂巡查,在日常的巡视检查中也多次现场指导,发现问题及时整改,有记录。食品加工场所的卫生也是非常重要的,我们要求营养员每日一清扫,每周一大扫,随时清理,做到环境整洁。本学期我们邀请了家委会成员参与了我们的食堂检查工作,查看了营养员操作、食品仓库规范、阳光午餐平台等,获得了认可和赞许。希望继续保持。我们的目标是真正成为放心食堂。
思考与改进:保健老师应积极发现日常规范操作中的问题,不仅要巡查还要调阅监控检查,加强食品验收,督促营养员和仓库管理员做好卫生工作。
4、环境卫生 重细节
我们每周二开展安全卫生检查,检查了各班教室、卧室、走廊、各分室活动室、消毒间、办公室、营养室等,一楼操场、四楼平台、二楼、三楼平台;后花园、沙池等,发现问题及时指出,关注卫生死角,要求保育员做好包干区的卫生,保持校园整洁,要求门卫对运动器具进行每周消毒擦拭、外环境地面扫净等。
思考与改进:加强卫生检查力度并经常督促做好卫生死角卫生、包干区卫生。
5、防病工作 重预防
本学期传染病发生率较往年高,发生率为3.4%。接二连三的发生了6例手足口病和5例疱疹性咽峡炎病例,为防止病情蔓延,根据区疾控要求我们关班两次。同时我园联合了疾控、社区部门积极寻找了原因,一般第一例的情况是外界传染的,同时发现本学期外界和其他学校传染病也较往年多,发现孩子们周末都喜欢去培训机构学习或者去公共场所玩乐,然而那些环境的传染病防控和通风等很让人堪忧,所以很容易就传染到疾病,因此我们也进行了告家长书宣教,通过微信群、微信公众号等途径告知家长尽量少去公共场所,要勤洗手,并告知家长关于一些常见传染病的主要病征、发病特点、潜伏期、隔离期等等。作为托幼机构,我们还是非常重视来园的洗手环节,我们邀请家长志愿者站岗,提醒和督促幼儿洗手,保健老师把好晨检关,发现问题幼儿及时退回就医检查并反馈。我们严格要求两大员做好预防性消毒工作,做好每天的开窗通风、湿性扫除、日常消毒。加强巡查,切实落实各项消毒隔离工作。当发生传染病时,做好终末消毒和外环境公共部位消毒,保障全园幼儿的健康。
近几年我们尤其对诺如病毒非常重视,我们每个班级都配置了呕吐处置应急包,一旦发现有呕吐情况的幼儿,就按照诺如的处置程序进行正确处理。每学期都对保育员和教师开展诺如病毒的处置演练,切实保障了幼儿的健康,本学期没有诺如发生。
思考与改进:我园需要再申请一个移动紫外线灯,做好对活动室等公共区域消毒和使用管理工作。仍要加强对家长的宣教和防病知识的知晓度,积极做好防控,家园配合。
(二)、日常巡查 关注细节 提升保育质量
本学期我按照要求每日做好一日三巡工作:制定了记录表格,根据两大员一日作息时间开展巡查工作,主要针对运动、餐点、午睡、消毒卫生、食品安全操作规范等几块内容进行检查,并记录。另结合我们本学期三位一体配合重点工作来巡查,巡查中会发现很多问题,我们通过两大员反馈交流会进行交流培训,反复检查、反馈、交流、培训,目前一些细节问题已经有所改善,两大员规范操作更加自觉了,三位一体的配合意识也增强了。我对后勤人员进行月考核:两大员通过日常的检查情况、规范操作情况进行考评、财务通过维修反馈、每日巡查、后期保障等进行考评。切实落实好每日的后勤管理工作。
思考与改进:我们要关注到三位一体环节的细节部分,才能发现问题。下学期重点关注:午睡环节、来园环节、幼儿游戏环节的三位一体配合。
(三)、后勤培训 丰富多样
本学期每月开展两大员的重点工作培训,形式多样,通过看视频交流、PPT教学、交流学习等,切实做好日常的操作规范培训。为提高保育员实际操作规范,我们本学期结合每月重点工作:三位一体保育工作内容,在11月开展了保育员三位一体保育工作的智力竞赛,此次竞赛以级组为单位进行回答和抢答,又增添了级组的配合意识,大家回答非常踊跃,通过竞赛形式,让我们保育员对三位一体配合的保育更加熟记,回答的一些细节问题也能看出日常的规范操作情况。我们结合10月份“吃粗健康”粗粮节活动开展了营养员粗粮点心制作评比活动,此次活动邀请各班家长参与制作粗粮点心,点心品种多样,营养员也很尽心尽力的去构想和试做,非常的认真,家长的反响也很好,喜欢这样的活动,期待下次报名参与。这是一个很好的展示的平台、学习的平台,看看其他家长的创想和点心内容,也是很有收获的。
思考与改进:保育员智力竞赛可以不光以文字表述,还可以通过图片、日常操作规范照片等来进行回答问题,让保育员可以更加印象深刻。下学期可以邀请保健指导团队老师参与评比活动。
(四)、 健康教育主题活动 丰富多彩
我们在10月末开展了为期两周的吃“粗”健康美食节主题活动和东北风味自助餐、港式自助餐活动:首先在我园一楼门厅布置和展示了各种粗粮供幼儿和家长参观了解,其次,保健教师利用餐前小广播时间,邀请了小朋友进行互动小广播向全园幼儿介绍粗粮的粗粮品种、营养价值、粗粮点心;孩子们在老师的带领下,走近粗粮展示台,认识了红豆、绿豆、芸豆、黑米、高粱、红薯、土豆、南瓜等粗粮食品,直观感受了各类粗粮的形状、颜色等特质。再次,我们将东北风味自助餐中加入了粗粮美食孩子吃的津津有味。最后,本次活动还特别邀请了喜欢烹饪、擅长美食的家长一同参与到我们的“吃粗健康”粗粮点心制作活动中来用他们的智慧创造出了很多有营养价值的"粗粮"点心。让幼儿来做评委,让他们去选出自己喜欢的点心。此次活动很顺利,幼儿很喜欢类似美食节之类的活动,以后可以多开展。
思考与改进:健康教育活动可以融合学校大活动一起开展全园性的健康教育活动,这样更加丰富和有意义。
五、积极落实各岗位职责 做好后勤保障
(一)、卫生保健工作开展
卫生保健根据保健工作制度开展各项常规工作,落实晨检与全日观察制度、消毒隔离制度、健康教育制度,完成了幼儿健康检查、登记、复查矫治等工作、传染病防控及缺勤缺课上报工作、幼儿卫生安全管理等、两大员操作规范管理及培训工作、体弱儿童管理工作、健康平台管理等工作。保健老师按照时间节点完成各项任务,认真做好每日幼儿的晨检,提醒和关注幼儿洗手情况,当发生传染病时,及时做好消毒隔离和幼儿家访工作,做好家长宣教。每日按时上报缺勤,督促教师完成健康平台上报内容并进行月考核,每周进行卫生安全检查,积极做到卫生无死角,保障园所卫生整洁。关注两员规范操作,定期培训和开展评比活动,积极开展关于幼儿三位一体保育工作的课题研究,并结合重点工作对教师和保育员进行跟踪指导和反馈交流问题,完成开题报告和问卷调查相关内容。配合儿保所完成各项报表、社区两大员业务培训等。
(二)、财务工作开展
本学期严格按照经费预算,按计划进行开支,执行财务管理制度,及时做好计划以及经费审核。完成新学期开学征询家长代办项目的收费工作,做好收费公示工作,严格按照物价局收费标准进行收费,期末做好代办项目清单并完成家长签名,遵守多退少不补原则。每周完成交账工作并于结算中心会计核对账目,每月完成幼儿管理费的上缴工作,及时向园长汇报我园的经费收支情况。合理使用各类经费,做到专款专用,量入而出,不断优化改善办园条件。每月做好财政平台公务卡考核制度,规范公务卡使用,减少现金支出。完成低保申请的资助工作,帮助低保幼儿减免各项费用。带教新出纳,使其对幼儿园出纳工作有系统的认识和实际操作能力。新进出纳做好维修工作并参与安全检查,对幼儿园各项设施设备进行定期检查,以保证幼儿园各项工作有序进行。在10月份,财务和资产接受教育局委托事务所对我园2015-2017年三个会计年度的审计工作,做到审计无问题。
(三)、资产工作开展
本学期,资产管理员小陈在后勤组长的督促下,完成了资产盘查、物资采购等日常工作。学期初和学期末,都对全园的固定资产、低值耐久、易耗品进行了盘点,确保账物相符,种类和数量没有出入。并与各班老师、分室负责人加强合作,各室物品责任到人,确保资产不得随意搬动,有遗失损坏追究责任。为迎接三年一度的园长审计工作,资产管理员优化了闲置资产的利用,将三台四门消毒柜移至三个消毒间,代替了老旧的不锈钢保洁柜。在园长的帮助下,资产管理员又得以将闲置的电热开水器调拨到曹杨新村第六幼儿园,完成了一系列的手续。
本学期购买的超过5000元以上的单件物品,都已报送局资产中心备案,并提交电子文档。从供货商那里购买的日用易耗品,进出都严格登账,领用人签字后方可领取。食堂仓库管理方面,保证调味品先进先出,严格杜绝过期食材留在仓库中。每星期都进行打扫、消毒。在后勤组长的指点下,联系配送中心,置换了三袋生虫的大米。对日用品仓库也进行了整理,闲置物品都搬到了三楼的空房间,保证仓库宽敞、整洁,提高了领取物品的效率。对一楼、四楼的配电间也进行了整理,保证没有任何杂物堆放。对三楼教师办公室的电脑桌进行了更合理的布局,将办公区域和打印区域分开,降低了打印机的粉尘、辐射污染。对三楼会议室“职工书屋”的书本进行了整理归纳,列出了书本目录,方便教职工借阅,对书本的遗失进行了有效的预防。
六、对今后工作的思考:
(一)、提高对两大员的管理能力
后勤组长工作要更加细致的完成各项工作,向园长学习有效的管理方法,多关注两大员动态,经常和组员沟通;制订每周工作安排,按照要求做好一日三巡工作。督促两员规范操作,做好幼儿保育工作。
(二)、放心食堂工作开展
坚持不懈地做好食堂的规范化管理工作,每天多巡查和指导,针对发现的问题及时反馈交流改进,开展丰富多样的培训,提升营养员的烹饪水平,让幼儿吃到色香味俱全的健康饭菜。
(三)、加强门卫管理
督促和指导门卫按照门卫管理制度做好各项工作,做到没有盲区。


2019.1

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 上海市普陀区汇丽幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.15 19:10:21