上海市普陀区汇丽幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海市普陀区汇丽幼儿园争创依法治校示范校创建工作总结
汇丽幼儿园 2018.11.03 ?次阅读

强意识 重行动 人人共筑法制校园
上海市普陀区汇丽幼儿园争创依法治校示范校
创建工作总结
一、创建基础
普陀区汇丽幼儿园依法经上海市普陀区事业单位登记管理局登记,隶属于上海市普陀区教育局管理,成立于2012年6月,是一所全日制上海市一级幼儿园、普陀区示范性幼儿园、全国可持续性发展实验学校、上海市心理健康教育实验学校、普陀区文明单位。
长期以来,汇丽幼儿园坚持社会主义核心价值观,坚持社会主义办学方向。园长作为幼儿园法人,全面贯彻执行党的思想理论和教育路线方针,确立以“融情育人、陶情适性、宜情成长”为办学理念、以“情感影响人的一生为价值取向,培养乐学自信、谊情友善、 文明健康、和而不同的儿童”为育人目标,依法办园,举措鲜明。依托全教会,校务公开、党务公开、三重一大等工作的落实,规范幼儿园内部管理体制和运行机制,保障幼儿与教职工合法权益,更好地适应现代教育发展需要,全面提高办学品质,逐步实现育德树人的根本任务,使幼儿园在区域内逐渐成为具有品牌、受家长欢迎的家门口好幼儿园。
二、创建思考、做法与成效
思考1:如何在依法治校推进过程中转变意识,树立人人立足岗位,依法守法,共同治校的思想。
做法与成效:
1、园长加强自身依法治校意识的提升,注重精细化管理。幼儿园成立依法治校领导小组,园长带领组员研读依法治校创建指标,结合幼儿园现状,制订依法治校工作方案,分层落实依法治校争创工作,使幼儿园各条线都肩负起依法治校的任务。园长将争创工作纳入三年发展规划、纳入园务计划,提出贯彻“人人都是管理者”的管理理念,设置行政管理网络图,分层管理,层层指导把关,工作落实到点、到人。在汇丽1.0版章程的修订过程中,不仅能主动借助律师的力量,对章程的架构进行顶层设计,同时,就章程修订在哪里?为什么这样修订?如何满足汇丽办园需求,体现特色等问题多次与律师交换意见,从中使自身对新形成的2.0版章程初稿的架构、内容、修改之处了如指掌,为进一步推进章程修订工作奠定基础。又如,园长结合一日三巡,及时发现问题,与教师、后勤沟通,要求教师关注幼儿一日活动中的每一细节,依据发现的问题,对教工、后勤二大员日常工作加强培训、检查,注重管理精细化。
2、全员教职工学法,以案说事,提高依法执教意识。在教师层面,由工会作为普法工作责任部门,制订全员学法制度,每学期结合政治学习开展理论学习、培训和实践活动,全面推进学校普法工作。由于单纯性宣读文件缺乏生动性和互动性,我们则邀请法律顾问进校园,邀请法护园丁进校园,开展“法治教育进汇丽四个一活动”,以具体的案例给我们进行专业指导。活动结束后,幼儿园立刻在盥洗间设置规范操作提示、在春秋游活动前要求教师对孩子、家长进行安全教育,拍摄录像等,以此彰显依法规范学校管理和教师行为的重要性。又如,园长将外出培训所获得的相关依法治校工作精神回园及时传达,把《中小学校依法治校常见法律问题应对处置校长手册》中的案例,与大家共同讨论,以案说事,引发教职工就一些具体的事件、做法审视自身的日常工作,不仅达到引以为戒的目的,更向教职工传达了作为教师必须依法执教的理念。
3、聚焦生活、立足课堂,提高幼儿遵法、守法意识。在幼儿层面,我们根据幼儿园孩子年龄小、思维形象的特点,选用和幼儿生活有关的内容开展法治教育。如,结合“遵守七不”,在班级中创设环境墙,在区角活动中开展七不规范棋和七不规范牌活动,组织幼儿参加七不宣传主题画展活动;结合每春、秋游开展遵守交通法规的宣教;又如,结合环保教育开展垃圾分类进校、进家活动,帮助幼儿在生活中逐步树立遵法守法意识。再如,我们结合“幼儿积极心理培养”课题的研究,在日常活动中渗透“责任”教育、渗透“诚信”教育,从小在孩子心中播洒遵法、守法的意识。
4、广泛宣传,共同治理,提高家长参与依法治校的主动性。在家长层面,我们结合“法治教育进汇丽”四个一主题实践活动中,通过向全体家长发起“法治进汇丽 遵法守法我做起”的倡议,引导汇丽全员强化法治意识,为幼儿树立好榜样;通过在各班家园联系栏中发布“法治教育进汇丽”专栏,鼓励幼儿从小养成遵守规则的好习惯;通过邀请“法护园丁”律师来园对家长进行普法讲座,进一步规范自身行为,履行监护人应尽的职责;通过向全体家长征集“法治进校园”标识的活动,在发挥环境育人作用的同时,更是激励家长遵法守法从自身做起,树立依法育人的意识。同时,幼儿园就章程、规划的审议以及监控的安装、家长平安护校等工作,都借助了家长和社区代表的力量,从而在一系列活动过程中,增强家长参与学校依法办园的意识,能以主人翁的姿态为幼儿园发展出谋划策。当我们家长发现,虽然幼儿园实行分时段接送,但放学时段两个班级的家长和孩子一起上下楼,仍有安全隐患时,主动与园长沟通,一起勘查现场,通过分流标记的设置,对孩子和其他家长开展安全教育,实施分流出行,不仅妥善解决安全隐患,更是激励了家长这种主动献计献策的行为。
思考2:依法治校不仅仅体现在意识层面的提升,更应植根于心中,落实在行动。
做法与成效:
1、做到依法治校,信息公开透明是前提。在办学过程中,幼儿园做到将学校办园情况、管理情况、教育教学课程设置情况等按教育局要求在普陀教育网上向全社会公开,做到运用多种途径(家园联系栏、班级或学校微信群、圆圆通平台、健康平台、校园宣传栏、走道环境创设、电子屏、宣传海报、展板)给予公开信息,满足不同层面家长们的需求,接受全社会人民的监督。
2、做到依法治校,制度建设是保障。为确保依法治校有效落实,幼儿园设置相关制度(具体类别和数量见下表),按制度办事,做到严格落实。如,根据内控制度,进一步加强规范财务资产管理,严格按规落实公务卡制度,做到无现金流动,几年来接受审计,均无问题,获得好评工会连续两年被评为经审优秀单位。又如,在学校信息栏里公示收费、退费标准,接受社会的监督。再如,幼儿园依据区教育人才中心发放的相关文件拟订人事管理制度,按照制度完成教职工聘用、职务评审、继续教育、奖惩考核等方面工作,落实“公示”制度,成立教师申诉或调解委员会,和相关议事规则,建立纠纷解决网络管理图,以应对各类申诉和纠纷解决,为保障教职工、幼儿合法权益奠定基础。

3、在解决新问题的过程中,依法依规,统筹各方力量,谨慎解决。随着大家法制意识的增强,会出现一些新问题,面对教工的质疑,学校还是需要依照法律文件加以处理。如,当我园外聘保育员因带环宫外孕就医后,将医生开具的病假单拍照片发微信给后勤组长,告知休息4周时间即28天。接到这则微信消息后,后勤组长及时将情况反馈给领导,领导则组织依法治校工作小组临时召开短会,就“公休时间和公休期间费用的发放此情况”进行商讨,最终通过询问劳务合同委派签订单位,按规给予21天公休。至此,我们园方制订了外聘工请假制度、公休制度,第一时间给出方案,告知外聘工,既妥善处理了问题,又让教工心服口服。从这件案例中可以看出,园方在处理外聘工公休的事件中,不是草率处理,而是依法依规,耐心沟通,同时完善制度,更好地规范对外聘工的管理。
4、面对民生问题,依法依规是前提,增加透明度,耐心沟通,细致工作是关键。民生问题无小事,幼儿园在开展招生工作时,每年按照教育局精神,成立招生工作领导小组,修改原招生工作计划和实施方案,不断完善招生工作各类制度,培训招生工作负责人、网络信管员以及门卫,耐心细致的回应每一个电话以及来访咨询人员,做到有问必答让家长满意。又如,一名小班幼儿家长因自己孩子在学校进门斜坡处拌了一下,则要求园方要么拆除斜坡,要么在斜坡处安装护栏。对此,园方立刻组织家委会代表、工程队、负责维修工作的教师一起实地勘查,感到孩子们很喜欢在斜坡上开展区域运动,如果安装护栏,反而会有碰撞隐患,而如果拆除,也不能避免摔跤这一现象,还是应该对孩子进行自我保护意识的教育。为此,幼儿园通过家长和家长之间的沟通,园方与家长的沟通,耐心解释,最终得到家长认同。从这则案例中,我们感到,对于家长提出的一些不合理的要求时,我们既要认真对待,更要耐心沟通,以理服人。
5、在规范办事流程过程中,要真正做到发挥每一个流程的功效,而不是走过场。我们对关乎教职工切身利益的绩效分配方案、献血方案、疗休养方案开展征询工作中,不是简单地以少数服从多数的原则加以落实,而是真正听取群众意见,找寻相关法律文件作为支撑,邀请群众代表一起参加讨论,以法为据,加强沟通协调,并依法执行。
正因为我们全体员工人人转变意识,人人参与依法治校,人人成为依法治校的主体,人人按规落实,助制度配套化、管理精细化、机制全面化、特色效应化,提升办园品质。2018年9月,幼儿园被评为上海市优秀家校社区示范校;2017年和2018年连续两年接受区教育局年终调研,获优秀;汇丽幼儿园工会获2017年度模范教工之家称号、区工会经审工作一等奖、市妈咪小屋五星级称号、区五星X吧称号;幼儿园多名青年教师分别被评为区园丁奖、第五届好人好事提名奖、我心目中好教师、市金爱心三等奖、市青年教师评优幼教组二等奖。2018上半年,幼儿园开展全园家长问卷调查,全方位了解幼儿园办学质量和教师师德,家长对学校的满意度以及师德满意率均达100%,2018年5月,被区教育局推荐为家门口好幼儿园,接受腾讯网采访,幼儿园开办至今无一列涉法违纪事件。
三、问题与思考
存有的问题:
1、目前幼儿园设立教师申诉或调解委员会,制订出相关议事规则,同时也制订了纠纷解决网络管理图,明确解决、处理相关纠纷的流程,但还未制订具体解决各类纠纷的预案。
2、目前幼儿园对教职工、幼儿开展遵法守法的教育、教学活动,但还未形成精品项目。
我们的思考:
1、加强依法治校领导小组的学习,在律师指导下,拟订具体解决各类纠纷的预案,以应对纠纷出现时的处理。
2、幼儿园将依据实际情况,思考依法治校精品项目的确立,每学期更扎实有序地推进对教职工、幼儿开展的遵法守法教育、教学活动。

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 上海市普陀区汇丽幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.06.26 09:40:32