上海市普陀区汇丽幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
汇丽幼儿园2017年第一学期健康教育总结
汇丽幼儿园 2018.08.30 ?次阅读

汇丽幼儿园2017年第一学期健康教育总结
为了在办园过程中聚焦健康教育,开学初我园制订了健康教育计划,园长作为幼儿园健康教育第一责任人,面向幼儿进行身体健康、心理健康和幼儿生活习惯生活能力培养,从教研、科研、卫生保健、环境创设、家长工作等方面着力开展研究实践。为了梳理并积累经验,特对本学期的本园实施健康教育工作进行总结。
一、结合专题研究和实践,关注孩子身体健康
举措一:教师借助大教研开展区域运动的研究
依据问题和现状,我们对教师如何科学制定观察要点,并是否能把运动动作的关键词学会解析,如何指导?进行了专家引领和实践研讨。我们邀请了退休的体育教研员现场帮助我们教师对一些基本的运动动作进行分解,教研组长借助《运动PCK》书籍,运用理论帮助教师理解每一个动作如何分解,并在实践前尝试让教师运用数据分析孩子的运动现状,以及实践之后的孩子学习之后的现状。通过这些过程,我们也在努力帮助教师学习分析孩子的现状,学习了解灭一个运动动作都有一些逐步递进的过程,需要教师依据孩子的现状和年龄特点进行观察要点的制定和指导。在开学初和12月底,学校组织教研组长、骨干教师以及家委会课程实施小组成员一起对全园孩子的运动体能五大项目,即“双脚连续跳、立定跳远、走平衡木、十米折返跑、网球掷远”进行前测和后侧,通过数据对比,各个班级孩子的运动能力都有提高,当然中间孩子个体差异还是挺大的,需要教师引起重视和关注。
反思与不足:
园长在参与教研过程中发现,目前教研中的区域还太大,如投掷区,教师有的实践重点在排球,有的教师实践重点在投掷,这样就没有小中大班的可比性,因此目前思考下学期把孩子动作发展中最薄弱的作为重点(目前思考是投掷、攀、跳、跑),借助运动PCK理论书籍中动作发展的几个阶段,让教师学会分析,具体做法是:运动之前先让教师分析孩子现状,用数据呈现,并说出自己的观察要点和材料提供的想法,之后让集体运用智慧协助。实践之后再次让教师分析孩子动作发展,思考自身的分析能力和专业能力,同时努力提高孩子的运动能力。

举措二:卫生保健对提高孩子出勤率以及体弱儿童矫治进行研究
本学期首先卫生保健开展了《防病工作对提高幼儿出勤的有效性》专题研究,在家庭中开展了关于影响出勤率内容的问卷调查,运用问卷星软件的形式给全园家长进行问卷,统计结果为参与率103.2%,根据调查问卷的结果进行了汇总分析,汇总了影响出勤的原因,从结果看,影响孩子出勤的较大一部分原因就是生病,因此做好防病工作,做好对孩子的护理,是孩子能否正常来园的主要因素。我们在教师中通过激励诱导的方式鼓励孩子冬天坚持来园,并通过运动中、午睡中护理努力做好防病工作。其次做好对学校体弱儿的矫治,针对贫血和体弱儿,通过个别交流、个别家长会向家长宣教营养不良儿童早期干预的重要性和矫治方法,并取得家长配合,我们继续给幼儿增加每周两次的体弱儿的营养菜,让幼儿完成定量饭菜后再吃掉营养菜,每日对体弱儿加强护理,使他们能尽快转好。本学期有两名轻度营养不良幼儿结案、一名中重度营养不良幼儿转为轻度。一名贫血正常。目前还有3名中重度营养不良幼儿、3名轻度营养不良幼儿。针对肥胖儿除了食疗,我们还购买了沙袋,要求他们绑上沙袋负重运动,目的是增加运动消耗量,目前已有一名中重度肥胖幼儿转为轻度肥胖,另一名中重度肥胖幼儿转为超重,其他部分超重幼儿也有转为正常,都有不同程度的转好,说明干预是有效果的。
反思与不足:
卫生保健年轻没有经验,需要通过园长的指导和帮助,在教师、保育员和家庭中开展对孩子的防病工作和护理,加强对这些人员的培训指导,努力减少生病的概率。
举措三:加强对孩子运动中的护理
我们借助小教研活动和后勤会议时机,对保育员开展运动中的护理培训,主要是各运动区域中保育员的站位,如何补位和对孩子的指导;小教研组长在现场及时对问题进行即刻的指点,确保教师和保育员在孩子运动过程都能得到看护。卫生保健在运动中也经常巡视完成情况,同时关注体弱儿童的运动情况,指导教师让孩子有一定的运动量和运动密度,指导教师在运动中确保体弱儿的运动量。
反思与不足:
1、小教研组长没有这方面的意识,经常需要园长说了才去做,园长不说就不做,深入反思,教研组长对运动中与保育员的配合的意识和重视程度不高要
2、下学期园长要多参与后勤人员,特别对保育员的培训,主要是运动中午睡、运动中的护理。
举措五:使用童童手机软件
我们鼓励教师和家长广泛使用童童手机软件,便于家长能了解班级孩子的健康现状,提高教师和家长使用频次。学校也将这一举措作为教师日常考核的一个内容,通过不断敦促,使用情况有所好转,教师们还通过发小红花、发图片等形式在软件中激励孩子。卫生保健也每周将菜谱在软件中呈现,尽可能的把数据呈现给家长。
反思与不足:
由于童童软件系统不稳定,有时候跳不出界面,因此不便于家长的操作。而本学期从十一月底至放假前,教育局规定不能使用手机软件,因此这项工作未全面开展。
二、结合课题研究和撰写学习故事,培养孩子关怀品质
举措一:借助课题研究开展、环境创设和家园互动培养孩子关怀品质
本学期我们首先对《积极心理学视野下3—6岁幼儿心理健康课程实施再研究》课题,重点实施“积极的他人关系”中的核心概念“关怀”,那“关怀”的内涵究竟是什么呢?一日活动中可以怎么渗透呢?为了帮助教师理解其具体内涵,我们邀请专家帮助我们进一步学习文献,让我们了解到“关怀是一种关系,是被关怀者有某种需要,关怀者能觉察到被关怀者的需要,由此作出相应的关怀反应。”我们通过课题组活动围绕关怀的内涵提炼了小中大班幼儿在一日生活中可以说的话、可以做的事,便于教师在日常生活中关注和实施。其次,让教师撰写学习故事,提高教师在孩子一日生活中的观察解读培养能力。学习故事的撰写也是教师关注幼儿在一日活动中关怀品质的重要载体。我们通过每月宝宝成长册撰写每一个孩子的关怀故事,引导家长在家中也关注幼儿关怀品质的培养撰写学习故事,发掘幼儿在生活中“关怀”的闪光点,积累、分享好的经验和做法。我们还通过课题组活动交流学习故事,围绕课题研究中的难点问题“如何凸显关怀理念?”等进行重点研讨,每次活动我们都会采用先分组交流再集中交流的形式来让大家充分研讨,大胆抛出自己的困惑和建议与撰写者进行积极互动,逐步突破了我们研究中的难点问题,使我们的研究更具实效。园长学期中组织了两次学习故事的质量监控,通过监控发现问题,帮助教师知晓自身的问题。通过监控之后把教师和家长撰写的学习故事发布在微信公众平台,向家长宣传好的做法,张扬孩子培养关怀好品质。第三,各班级围绕“关怀”品质,创设心情墙,教师关注孩子在一日生活中的点滴,用镜头捕捉,布置环境,让环境能够发挥教育作用,让环境帮助孩子认识关怀。各班级孩子差异较大,有的班级教师能力较强,能够依据孩子的年龄特点,把这一内容深化,如大二班的“关怀从我做起”,教师帮助幼儿理解“谁需要关心”,并记录孩子的“关怀小日记”,这样关怀品质的培养就有抓手和落地了。而有的班级就是把孩子之间相互关怀的照片张贴出来,而且看得出教师对这一环境创设的意识不强。最后,我们通过家园栏和召开家长学校、家长沙龙等举措,提高家长对积极心理核心概念的认识。本学期邀请了专家对家长进行了《如何培养孩子的社会情绪学习能力》的专题讲座。讲座涉及社会情绪学习能力、亲子关系与社会情绪能力、家长培养孩子社会情绪学习能力的渠道等内容。通过生动、深刻的案例来启发家长除了身体健康,品质的塑造对于孩子也是尤为重要的,引导家长知晓要以欣赏的眼光,鼓励的口吻来促进幼儿社会情绪的发展。各班级围绕“关怀”,进行家园互动栏的创设,和家长共同交流开展“关怀”教育的方法。我们还结合感恩节家长开放日活动,向家长展示了各年龄段幼儿“关怀”或“感恩”的集体学习活动。
反思与不足:
1、教师撰写学习故事的水平和能力有待提高,需要通过每学期的交流、监控、学习逐渐转变。
2、要帮助教师内化核心概念,然后帮助教师如何创设心情墙,我感觉教师还是缺乏方法。
3、通过帮助家长培训、让家长撰写故事、张扬好故事等方法不断提高家长的认知能力。
举措二:中大班开展国际化课程
中大班开展美国社交情绪paths课程,在青葱道机构的定期培训下,教师们不断接受理念的冲击,转变理念,4位教师认真研读原教案,尽量拷贝不走样的实施教案,确保原汁原味的进行,青葱道教师每月现场评课并对个别孩子进行评估。大班还要开展比比课程,利用此课程培养孩子懂得如何面对自己的不良情绪以及如何化解不良情绪。
反思与不足:
加强对家长的培训,让家长了解课程,家园一致。下学期家长开放日可以向家长展示paths课程。
三、家园一致重视孩子生活习惯和生活能力养成
举措一:卫生宣教,提高安全知识和自我保护能力
本学期按照保健计划针对各年龄段的幼儿,同时结合9月爱牙日活动,分别对幼儿、教工、家长进行各种形式的宣教,每月前三周分别对他们进行了保健课堂,内容有小班:《白开水好处多》、《勤剪指甲讲卫生》、《会咬人的大嘴巴》;中班《预防龋齿》、《食品安全卫生要注意》、《保护隐私部位》;大班《我爱刷牙》、《电梯安全我知道》、《我的骨骼》。保健老师上课生动、活泼,幼儿反应积极。本学期我们对外界比较敏感的话题也进行了宣教,让幼儿知道了如何去保护自己,对大班孩子和家长进行了“保护隐私部位”。由于幼儿非常喜欢听餐前广播,于是我们本学期增加到每月两次小广播,既可以让幼儿安静的就坐进餐,又能学到知识,本学期餐前广播内容有:《没有牙齿的大老虎》、《保护牙齿很重要》,《危险的玩具》、《河马的大口罩》;《小明得了胃病》、《橡皮膏鹏鹏》;《鼻子的故事》、《零食小专家》;《馋嘴小猴》、《鼻梁和眼镜》。针对家长,每月黑板报有流感预防、雾霾知识、诺如病毒防控、感冒的预防和处理等;除此之外,每月告家长书内容有:长假注意事项、秋游安全提示、贫血矫治、小儿常见病处理等。通过这些宣传,丰富了家长健康安全的知识,提高疾病防控能力,积极应对当下流行的疾病。针对教工,每月通过全体会议间隙,为全园教工进行宣教,内容有幼儿园安全教育、诺如病毒防控和处置、如何应对雾霾、常见的意外伤害等,通过培训,提高了教师的应对和处置能力。
举措二、开展安全演练,提高孩子和教师应对突发事件的处置能力
本学期的防踩踏演练是在教师和后勤人员不知情的情况下进行,当警报声响起,还在办公室内办公的老师立马放下手头的工作,回到班级协助带班老师进行逃生。小一班的老师带领孩子逃生的过程中看见有人摔倒在门口,立即将其扶起,坐在门厅的沙发上,并及时教育孩子,要先把摔倒的人扶起才能继续疏散。大一班和中二班的老师见楼道封堵立即变换方向进行逃生,达到了演练的目的。而本次原定的消防演练,我们改变了原来的计划,把消防队员请进校园,跟孩子零距离接触,中大班孩子走进消防车参观消防车,了解消防车的功能和用途,而消防队员给全园孩子进行了紧急情况下的出对表演,让孩子进一步了解消防队员的辛苦。
反思与不足:
演练的目的是让孩子今后碰到突发事件之后如何去应对和处理。因此思考,能否通过情景表演,模拟演练等方式,让孩子在真实情境中思考辨别如何应对。
举措三、环境创设,习惯养成
各班级教师创设符合年龄特点的生活环境,帮助孩子养成良好的生活习惯和自我保护。本学期教师结合主题和年龄特点,结合新七不规范,小班创设“我会用小勺、我真能干、样样都爱吃、我会喝水”,中班创设“能干的值日生、保护视力、我会用筷子、七不规范”,大班创设“36度7、牙齿的秘密、值日小明星”等内容。通过环境创设引导孩子养成正确的生活习惯。教师们也在日常指导孩子养成来园洗手、多喝水、饭后漱口、饭前便后洗手等基本的生活习惯。
反思与不足:
孩子的良好生活习惯养成需要日积月累,并不是讲过了就好了,而是需要每天观察指导,并做到个体的观察指导。这需要教师认真的观察和耐心的指导帮助。
孩子的健康关系到千万家庭,在园长的带领下,我们要帮助教师正视问题,思考对策,不断改进,家园一致的做好孩子的健康教育,努力创设环境,积累方法,将健康教育进行到底。

2018、1

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 上海市普陀区汇丽幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.15 11:03:18