上海市普陀区汇丽幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2017年第二学期健康教育计划
汇丽幼儿园 2018.08.30 ?次阅读

汇丽幼儿园2017年第二学期健康教育计划
一、指导思想
健康教育作为区域特色教育内容,我园着手聚焦幼儿的身体健康、心理健康和幼儿生活习惯生活能力培养,积累健康教育资源库和相关的经验方法。为了实施好健康教育,我园不仅把健康教育体现在园务计划中,同时为了更好的落地健康教育,我园更是聚焦需求、聚焦上学期落实中的问题,基于孩子的现状,确保有序的开展本学期的健康教育,特制定此计划。
二、实施对象
全体幼儿(小中大各2个班级,共189名幼儿)
三、实施时间
2018年2月—2018年6月
四、工作目标和具体举措
(一)身体健康
目标:确保幼儿具有健康的体态,身体健康,动作协调灵敏。
举措一:重视幼儿运动能力
1、结合大小教研开展区域运动课程的研究,重点教师能借助理论书籍,在了解各年龄段孩子动作发展目标的基础上,依据孩子的现状和已有经验,学会逐步递进的指导动作要领,撰写观察要点,并进行有效观察指导(重点动作:攀、跳、跑、投掷)。
2、要求教师重视下午的运动游戏,对孩子的动作进行正确的指导。
3、教师每月发放个性运动任务书,督促家长在家庭中协助孩子运动,促进动作能力发展。
责任人:班级教师、大教研组长
检测方式:
1)基于上学期的后侧结果(作为本学期的前侧),在学期结束之际对全园孩子走平衡木、立定跳远、网球投掷、双脚连续跳、十米折返跑等内容进行全面的运动体能测试,并进行分析汇总,关注最弱的项目,分析反馈。
2)在亲子运动会中开展中班排球比赛、大班跳绳比赛。
3)园长在本学期的四月份开展下午运动游戏的质量监控。
举措二、关注幼儿出勤率和体弱儿童的健康
1、通过做好防病工作提高幼儿出勤率
1)卫生保健对教师、保育员、家长定期开展传染病的宣教,具体每月通过板报、现场演练、智力竞赛等方式,提高成人防病意识和做法。
2)召开祖辈家长沙龙,宣教健康的养育理念以及穿衣方式。
3)卫生保健、园长加强日常巡视,重点关注开窗通风、午睡护理、运动护理等细节,及时进行指导。
4)各班级利用班级“保健角”创设“天天来园”环境,激励孩子天天来园,评选健康宝宝。
责任人:卫生保健、家教负责人
检测方式:
1)家长沙龙
2)开展做好防病工作提高出勤率研究的经验总结
2、对全园体弱儿童,通过食物疗法、运动疗法、家园互动的开展矫治研究。
责任人:卫生保健
检测方式:
对比期末幼儿体格检查数据,发现矫治成效。
举措三、提高二大员规范操作
1、增加后勤2大员的培训时间,每月两次,并有园长给保育员培训午睡护理和运动护理,卫生保健和后勤组长加强保育员在午睡护理和运动护理中的指导。
检测方式:
1)卫生保健、后勤组长对保育员在午睡中的护理进行监控,发现问题及时反馈。
2)小教研组长要对保育员进行经常性的反馈。
3)开展保育员、营养员之间评比,提高规范操作能力
4)后勤每周调取放心食堂的监控,关注营养员日常的规范操作,发现问题。
举措四、借助信息平台让家长了解孩子
1、每周在微信公众号上提供下周菜谱,并伴有美味菜肴烧法的介绍,提供给家长。
2、卫生保健和教师每天上传健康管理平台上孩子的信息,便于家长能了解班级孩子的健康现状。
检测方式:在日常考核表中有对此内容的考核评估。
(二)心理健康
目标:以课题研究为载体,积极开展对3-6岁幼儿心理健康研究,努力培养孩子良好心理品质。
举措一:让“喜悦”这一核心概念渗透到孩子一日生活中
1、学校教师和彭虹幼教工作室成员一起开展“积极心理学视野下3-6岁幼儿心理健康实施再研究”的研究。本学期重点对积极心理学理论中“积极情绪体验”的核心概念喜悦进行学习和理解。
责任人:科研主管
2、教师结合学习故事的撰写暨宝宝成长册的撰写,关注核心概念在孩子一日生活中的体现,张扬孩子的好品质。
责任人:园长
检测方式:
1)学习故事的质量监控和相互评比。
2)期末教师学习故事的交流。
3、教师围绕“喜悦”这一品质创设心情墙,张扬孩子有兴趣、有自豪的好品质。
责任人:科研主管、各班级教师
检测方式:
日常巡视并指导
4、教师创设家园互动栏和微信平台的契机,激发家长积极参与良好品质形成方法的互动讨论。
责任人:各班级教师
举措二、中大班教师开展美国社交情绪paths课程,大班还要开展比比课程,利用此课程培养孩子懂得如何面对自己的不良情绪以及如何化解不良情绪。
责任人:中大班教师
检测方式:让家长走进paths课堂,一起参与学习了解,四月底家长开放日,中大班开放paths课程。
举措三、学校举行“积极的教养方式”的全园家长学校,提高家长关注孩子良好品质形成的重要方法。
责任人:家长工作负责人
(三)生活习惯和生活能力
目标:帮助孩子具有良好的生活与卫生习惯,以及安全知识和自我保护能力
举措:
1、卫生保健进课堂,通过上课、小喇叭广播等形式对各年龄段孩子进行不同内容的身体器官保护和安全知识宣教。重点做好爱耳日教育,通过健康课,提高中大班孩子保护耳朵,保护自己的方法和能力。
责任人:卫生保健
2、开展防拐防冒领的情景演示,提高孩子和教师应对突发事件的处置能力。
责任人:大活动负责人、家委会代表
反馈:把演练的结果及时告知教师,总结经验;把演练的视频及时传送给家长观看,让家长知晓并帮助一起宣传教育。
2、各班级教师创设符合年龄特点的生活环境,帮助孩子养成良好的生活习惯和自我保护。本学期小班创设“样样都爱吃、我会用小勺、宝宝自己吃”,中班创设“保护视力、保护我的小耳朵”“我身边安全标识”“七不规范”,大班“牙齿的秘密、值日明星、36度7”等内容。
责任人:各班级教师
4、加强对保育员在孩子一日生活中护理的指导培训,知晓如何帮助孩子养成生活自理的习惯。
责任人:后勤组长、卫生保健
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 上海市普陀区汇丽幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.12 11:53:41