上海市普陀区汇丽幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
幼儿卫生保健——诺如病毒的预防
汇丽幼儿园 2015.11.10 ?次阅读

诺如病毒要小心
最近出现了一种新的传染病--“诺如病毒感染性腹泻”。诺如病毒感染性腹泻是由诺如病毒属病毒引起的腹泻,具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点,是引起非细菌性腹泻暴发的主要病因。诺如病毒感染性强,以肠道传播为主,可通过污染的水源、食物、物品、空气等传播,常在社区、学校、餐馆、医院、托儿所、孤老院及军队等处引起集体暴发。
临床症状:
潜伏期多在24~48h,最短12h,最长72h。感染者发病突然,主要症状为恶心、呕吐、发热、腹痛和腹泻。儿童患者呕吐普遍,成人患者腹泻为多,24h内腹泻4~8次,粪便为稀水便或水样便,无粘液脓血。原发感染患者的呕吐症状明显多于续发感染者,有些感染者仅表现出呕吐症状。此外,也可见头痛、寒颤和肌肉痛等症状,严重者可出现脱水症状。
传播途径:
感染者粪便和呕吐物中可以发现诺如病毒,可以通过几种方式感染诺如病毒:
1.使用诺如病毒污染的食物或饮用诺如病毒污染的饮料;
2.接触诺如病毒污染的物体或表面,然后手接触到口;
3. 直接接触到感染者(如照顾病人,与病人同餐或使用相同的餐具)。
预防措施:
由于诺如病毒感染病是一种常见的肠道传染病,容易在人群密集的场所发生局部聚集病例。因而我们应共同做好预防工作。
1.注意个人卫生,勤洗手。
2.不吃生冷食品和未煮熟煮透的食物,减少到校外的餐厅就餐,特别是无牌无证的街边小店。
3.减少外出要会和参与大型活动机会,杜绝传染渠道。
4.一有情况,立刻就诊,并报告所在单位、社区。
结合我们幼儿园的情况,我们要做好以下工作:
(1)教育幼儿饭前便后勤洗手,注意个人清洁卫生。不仅仅是幼儿,保育员、老师、也要做到勤洗手,老师在护理幼儿用餐之前一定要洗净双手,防止将病毒传染给幼儿。
(2)生熟食品分开,避免交叉感染。营养员在烹饪菜肴是要注意烧熟煮透,多烧一些时间,既能烧的酥烂一些方便幼儿使用,也能把病菌杀掉,保证食品卫生。
(3)做好消毒工作。保育员要做好每天的常规消毒工作。毛巾、餐具做到随消随用,班级环境每天用250PPM的含氯消毒液擦拭。
(4)幼儿呕吐物、排泄物及时掩蔽,覆盖,幼儿吐泻物和接触物品严格消毒,并开窗通风。发现班级幼儿呕吐的,保育员要马上用废毛巾把呕吐物擦掉,用1000PPM的含氯消毒液擦拭接触物品,并及时开窗通风。
(5)疑似幼儿及时就诊并隔离,症状消失后72小时方可回校。发现幼儿不明原因呕吐的,老师要及时通知保健老师进行隔离,并且和幼儿家长取得联系,让家长带幼儿及时就诊。
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 上海市普陀区汇丽幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.07.23 16:55:21