上海市普陀区汇丽幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
汇丽幼儿园读书征文活动
汇丽幼儿园 2015.11.10 ?次阅读

读《高效能人士的七个习惯》有感       陈瑾艳
临近大学毕业时,我就立志当一名优秀的幼儿园教师。之后的一切也的确如我所愿——我真的成为了一名正式入编的幼儿园教师。但是离成为一名优秀的幼儿园教师,我还有很长的路要走。我们幼师的工作非常繁琐,上至观察每个幼儿每天的细节变化,下至布置教室环境,还有每天的备课等等。有时候我也很迷茫,白天上课亮着嗓子帮助不听话的幼儿改正,晚上还要加班加点写各种文案。可以说如何合理分配时间,高效地完成工作是成为优秀幼儿园教师的关键。最近,朋友推荐了一本国外知名著作给我,我读后茅塞顿开,并把书中的理论运用到平时的实践当中去,感觉自己的工作效率的确有了显著地提升。这本书就是史蒂芬•柯维的《高效能人士的七个习惯》,听说很多企业都把这本书列为员工的必读书目。
书中所论述的七个习惯是密不可分的整体,它们分别是:主动积极、以终为始、要事第一、双赢思维、知彼解己、统合综效、不断更新。这七个习惯是一个系统,要求我们以完善自我开始,进而寻求团队,最终要以终为始,使每个有志向的人走向自己的巅峰。对于渴望成功的人而言,“渴望”的程度和决心至关重要。做事的恒心和毅力,决定了成功的可能性。性格决定命运,气度影响格局。首先要改变的就是自己的个人修为。本书没太多修饰性格的字眼,但频繁的用了“习惯”二字。习惯是知识,技能和意愿的交汇。知道自己要做什么,也清楚应该怎么做,更有这个意愿去做,三者的交汇构成个人行事做人的习惯。通过改变个人的习惯,从而实现个人性格的改变,最终能够改变自己的命运,实现自己的梦想。
书中的理论并不是我读完书后就能马上掌握的,而是需要在自己的教学实践中去细细体会的。比如“要事第一”这个习惯,即把“要事”放在第一顺位,对于我每天繁琐的教学工作来说,这点至关重要。每天回家我都需要准备第二天的课,还有很多教学活动的文章,有时想到有这么多事要做,就感到头痛压力山大,不知道何从下手。这时候如果遵循了“要事第一”,一切就迎刃而解。我可以把马上就要交的最重要的文章先写好,有空余的时间再去写其他的文章,这样就能合理的安排时间,用平和的节奏来完成工作。又比如“知彼解己”这个习惯,作为幼师的我,需要培养设身处地的“换位”沟通习惯,即我应该站在幼儿的角度来和他们沟通。我需要知道幼儿每天需要什么东西,从而相对应地进行授课。
《高效能人士的七个习惯》是一本优良著作,我会把书中的理论不断在实践中使用,它能使我离成为优秀幼儿园教师的梦想更近。
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 上海市普陀区汇丽幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.11 15:17:38