上海市普陀区恒力锦沧幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
传承海派文化,感受时代变迁
恒力锦沧幼儿园 2019.05.13 ?次阅读


为了丰富我园教职工的生活,开阔眼界,感受新时代的变迁。恒力锦沧幼儿园在2019年5月13日和14日二天,组织我园全体教职员工参观了装修后重新开业的昔日中国最大综合性游乐场——“大世界”。
上海大世界在关闭13年之后重新成为上海非物质文化遗产传承的展示中心。怀着兴奋和好奇的心情,我们恒力锦沧幼儿园的老师们开始了上海大世界的游览之旅。
站在“大世界”的门口,看着昔日童年的欢乐地,大家再一次对它的建筑风格赞赏不已,还没进入就感受到了浓重的艺术感。
二支队伍分别在大世界由四楼逐层往下参观。在四楼的展厅,我们看到了很多旧上海的风貌,在看看、说说中,大家再次回忆起了老上海的一些风俗,感叹上海这么多年的变迁。教师们兴致盎然地说:“大世界让我找到童年的味道”。同时,大家也表示,我们的城市建设越来越好,百姓的生活也越来越幸福,生活在上海真好。
随着楼梯往下,在大世界里,大家兴致盎然地观赏着昔日的传统民俗民风表演,参观了馆内开设的非遗展览、表演、传习等项目,再次领略了众多非遗的技艺、作品、民俗和文化,这些都让老师们大开眼界。
在参观的过程中,“大世界”内五大功能业态:非遗展览、非遗表演、非遗传习、数字非遗、非遗美食均给大家带来了很大的冲击。有的项目也让我们教师感到新奇万分,比如:虚拟现实、多媒体互动等,智能科技手段所展示的非遗文化内容实在是丰富有趣,让我们领略到了文化的魅力。
在大世界的一楼大厅,我们又再次遇到了童年的欢乐记忆——哈哈镜。如今的“哈哈镜”也再次成为新老上海人欢笑和温情的聚集地。我园的老师们依次有序地站在镜子前笑看自己变长、变矮、变胖、变瘦……仿佛又回到了小时候。
活动结束后,带着依依不舍的心情,恒力的老师们踏上了归程。此次活动给我们老师带来了全新的体验,感念到了不一样的情怀,作为一名土生土长的上海人,我们还是要传承旧上海的海派文化,让新一代的孩子们也了解到我们上海城市的发展,感受新时代变迁,提升孩子们爱上海爱家乡的认识。

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 上海市普陀区恒力锦沧幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.08.22 00:20:48