上海市普陀区恒力锦沧幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
恒力锦沧幼儿园大教研计划 
2019年2月~2019年6月
恒力锦沧幼儿园 2019.02.27 ?次阅读

一、情况分析:
1、 基本概况
我们恒力锦沧幼儿园一共十二个班级:总园的七个班级和分园的5个班级。总园包括四个大班和三个中班、分园是四个小班和一个中班。
在教师的结构上和上学期相比较有一点调整。一名教师评上了一级教师。本学期我园中高教师1名,一级教师14名,二级教师12名,外聘1名。
2、 教研现状
1)我们的收获
上学期我们通过理论学习+实践研讨的方式,对角色游戏分享交流内容、角色游戏分享交流方法及运用要点、角色游戏分享交流中的回应与互动要点、角色游戏分享交流中由个体面向全体的互动要点进行了聚焦研究与探索。
对于每一个研究内容我们都分两次进行研讨,从初步梳理到调整巩固,最后提炼了针对不同年龄特点的使用要点,并把一些具体的内容细化汇总成一张表格,有利于教师在工作中运用起来。例如:对于角色游戏分享交流中回应与互动要点关键词,我们总结出:小班,帮助回忆生活经验、清晰角色意识;中班,引导梳理游戏方法、推进经验迁移;大班,鼓励激发问题意识、提升游戏能力等。
又比如:角色游戏分享交流方法我们归类梳理出两大方面:情景再现法(包括多媒体互动、作品展示、情景演绎等方法)、问题讨论法(包括预约发言、教师采访、生生互动等方法)。通过实践捕捉与研究,我们基于幼儿游戏水平的推进与发展,将其运用要点进行了提炼与细化。
同时我们对研究成果可实践性以科学的态度进行了教研后的进一步实践验证。通过提炼教师们学习故事中的感悟进行经验补充;通过园部监测对实效性进行验证。通过监测统计,发现100%教师在分享交流中运用了多媒体资源,照片使用率在100%,25%教师运用了视频。教师在照片拍摄时也能够抓住重点,更方便幼儿观察。此外,不同年龄段的教师也会对多媒体的呈现以及互动方式进行思考。教师在分享交流过程中,运用不同的方式吸引幼儿参与到分享交流中。小班教师的语言生动、肢体夸张,吸引幼儿倾听;中班教师会运用实物展示的方法演示游戏的过程;大班教师更关注幼儿的生生互动,教师退后幼儿在前,把分享交流的舞台留给幼儿。
2)存在困惑
不少教师在角色游戏交流分享中,观察和交流的目的性缺乏针对性,难于与幼儿的情感、能力等发展目标相联系,对游戏的价值体现不足。我们可以看到,这个问题各个级组的教师都存在,青年教师尤为突出。
我园教师都明确了角色游戏是属于幼儿的,但在实际的交流分享中除了个别大班以外,交流分享的问题大多由教师发起的,幼儿的问题意识不强。
另外通过问卷调研和监控报告分析,特别对于幼儿自主生成的这些内容,无论是在角色游戏过程中还是交流分享中,教师在判断介入时机和尺度有一定的困难,不少老师们在对如何有效回应以及具体的回应措施也存在困惑。
分析造成这些情况产生的原因,主要有几点:
(1)、游戏价值不清晰——角色游戏中,每天幼儿游戏的主题、内容不同。因此无论在角色游戏过程中还是分享交流环节中,如何选取最有价值的点?推进幼儿游戏水平的发展,是值得研究与思考的。
(2)、部分教师潜意识中对于交流分享还有一定的主导性,没有彻底放手给孩子。同时由于幼儿的质疑能力较弱,在交流分享中比较茫然,而教师缺乏对于幼儿相应的引导能力,特别是一些生成的内容,教师的回应能力还不强。
二、教研目标
在幼儿角色游戏行为识别与分析的基础上,梳理选择有价值的分享点的方法,提高教师角色游戏的支持能力。
三、具体措施
1.理论学习
(1)自主学习
《指南》、《游戏》教参书等工具书,通过学习学会从幼儿年龄段特点、游戏特点等思考出发,提升对于价值内容的判断能力。
(2)网上互动
将学习、实践过程中不理解、核糊的内容、想法,通过网络平台进行互动交流,相互进行答疑解惑、互助学习。
2.实践研讨
(1)观摩骨干教师角色游戏,学习教师在角色游戏交流分享中的有效互动。
(2)观摩各年龄班的的角色游戏实践活动:探索不同年龄幼儿交流分享的不同有效方式。
3.经验共享
通过学习故事的形式进行实践经验地分享交流,彰显教师在教研活动期间的实践和创意思考,帮助教师对自身经验的提炼与总结,同时将教师的新经验进行及时的补充与调整。
大教研学期安排(2019年2月~2019年6月)
周次 内容 活动要求 形式 负责人 调整
第二周 一、大教研计划解读
二、理论学习《让交流分享有意义》。 1、了解本学期大教研的活动目标和安排,调整和补充内容,完善计划。
2、收集教师目前对角色游戏的困惑,提高教师主动发现问题的专业自觉认知。 计划交流、理论学习

郑玉铭

第四周 一、活动准备
《纲要》、《指南》、《游戏用书》
二、实践研讨:
小一班角色游戏展示
研讨:角色游戏交流分享中幼儿行为的识别和分析(一) 了解幼儿的年龄特点,明确角色游戏中教师观察支持的原则。 实践研讨 胡燕
第六周 一、活动准备
《纲要》、《指南》、《游戏用书》
二、实践研讨:
中一班角色游戏展示
研讨:角色游戏交流分享中幼儿行为的识别和分析(二) 识别、分析幼儿游戏行为,梳理交流分享的目的。 实践研讨 徐欣奕
第八周 一、活动准备
各级组针对上学期交流分享内容表,讨论如何进行本年龄段内容价值的判断。
二、实践研讨:大一班角色游戏展示
研讨:角色游戏分享交流内容的价值选择 基于对幼儿行为的识别分析,梳理选择有价值的分享点,提高教师对分享交流内容的价值判断能力。
实践研讨 全华
第十周 一、活动准备
《纲要》、《指南》、《游戏用书》
二、实践研讨:
小二班角色游戏展示
研讨:围绕丰富生活经验的角色游戏中分享交流方法(一)
三、模拟体验:教师直观模拟感受如何丰富生活经验。 围绕丰富生活经验的目的,研讨分享点的捕捉和适合小班的分享方法。 实践
研讨 钱颖婷
第十二周 一、活动准备
事先各级组讨论本年龄段幼儿问题意识的现状。
二、实践研讨:中二班角色游戏展示
研讨:围绕丰富生活经验的角色游戏中分享交流方法(二) 围绕丰富生活经验的目的对比分析中大班和小班分享方法的异同点。 实践研讨 徐文莉
第十四周 一、活动准备
各级组推选一篇组员撰写的角色游戏“学习故事”
二、实践研讨:
研讨:角色游戏交流分享中幼儿的问题意识 深度剖析学习故事,分析提炼小中大角色游戏分享交流中引发幼儿问题意识的要点。 学习故事分享交流
郑玉铭
第十六周 一、活动准备
各级组针对上学期交流分享互动回应表,模拟讨论如何进行本年龄段的互动回应。
二、实践研讨:大二班角色游戏展示
研讨:围绕推进合作交往能力的角色游戏中分享交流方法
三、模拟体验:教师直观模拟感受如何推进合作交往能力。 围绕提升合作交往能力为目的,研讨分享点的捕捉和交流方法,梳理角色游戏交流分享中教师回应的要点。
实践
研讨 单慧丽
第十八周 一、活动准备
《纲要》、《指南》、《游戏用书》
二、实践研讨:中三班角色游戏展示
研讨:围绕提升解决问题的角色游戏中分享交流方法 围绕提升解决问题的目的,研讨分享点的捕捉和交流方法,提升教师互动中的支持能力。
实践研讨
金鸣
第十九周 一、活动准备
资料准备:所有教师的专题小结、教研小结
二、专题交流
1、研讨教师在实践中的经验和感悟。
2.总结研究经验,交流大教研小结。 1、教师结合实际进行专题分享。
2、结合本学期教研工作小结,反思探讨今后研究的方向。 经验分享
郑玉铭

 


 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 上海市普陀区恒力锦沧幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.07.20 09:25:35