上海市普陀区恒力锦沧幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
恒力锦沧幼儿园科研工作计划
2018—2019学年第二学期
恒力锦沧幼儿园 2019.02.22 ?次阅读

一、基本情况分析:
1.上阶段科研工作回顾:
在上学期里,我园坚持以科学发展观为指导,以教师专业化发展为中心,重点落实办园理念的内化,以校本研修为核心积极进行课题研究,通过科研与教研的紧密合作,不断提高全园教师的整体素质。本园区级一般课题《立体架构式课程审议推进幼儿园环保教育的实践研究》,我们以“课程审议”为核心,在实践的基础上完善每一个审议活动方案,并围绕课题目标对课题的成效进行梳理课题研究资料,汇总课题研究经验并顺利结题。在教师队伍建设中对教师进行分层培训提高培养工作的针对性。根据教师的科研能力及承担课题研究任务的程度进行划分,形成不同层次的科研研究小组,定向邀请专家进行分层指导,提高教师的科研能力。在本园科研骨干培养计划实施过程中,我们还是以课题为抓手,在上学期中,我园共有2位老师成功申报了区级个人课题,3位老师申报了园级课题,并按时开展了相应的研究,全园教师积极地投身于科研工作。
2.不足
(1)项目课题研究质量参差不齐
随着我园各级课题研究项目的增多,课题主持人的研究能力参差不齐,部分主持人较缺乏课题研究经验,如何确保各项课题的研究质量,要保证每一项课题的研究质量,是一个不小的挑战。
(2)教师科研理论的缺乏
课题研究是基于理论基础开展的,理论的学习与内化是有效开展科研的前提,而理论的内化应用也是我园教师一直以来比较缺乏的,同时本学期新进人员又较多,开展相关理论培训,引导教师以理论指引实践这项跟进措施义不容辞。
二、工作目标
1.提高教师科研理论水平,发挥科研对教师的引领作用。
2. 提高我园各级别的课题研究质量,指导、帮助课题小组负责人、园级个人课题主持人有质量地开展课题研究,同时有质量地完成本年度园级个人课题结题工作。
三、具体措施
1. 准备区级一般课题的申报工作,聚焦课程审议、提炼课程审议的有效策略。
针对上一课题研究结题的评审意见,申报新一年的区级一般课题,开展第二轮课题研究,研究在过程中所提炼出来的小策略,全园教师予以落实,继而验证小策略是否具有普适性?是否可行?并用理论诠释实践。
2. 发挥科研骨干教师分层管理作用,在原有基础上扎实落实各项课题研究过程,促使青年教师向研究型层面积极发展。
本学期将重点做好园级课题的研究工作,对在园内已形成各层次课题并存的态势下,进一步加强对各类课题的指导工作。科研主管负责指导区级个人课题的研究并指导课题组各位成员按各自管辖部门负责落实各项内容,制定阶段计划,按计划落实研究。同时指导各课题组负责人制定课题研究的进度计划(详细、具体、有可行性),安排科研培训、交流研究经验。
3. 加强对园级课题的申报、检查评估和结题工作的管理。
鼓励教师,包括卫生保健教师开展相关的课题研究,做好课题质量指导与评定,以数字故事的方式汇报园级课题研究成果,不断提高教师的科研水平,逐步促使教师由实践型向研究型教师转变。
四、每月工作安排:
日期 活动内容 责任人 完成形式
2、3月 1、根据新学期园务工作制订园科研工作计划并进行解读。 全华 科研会议

2、各级课题制定学期研究计划。
3、课题小组会议,课题组与各级别课题负责人商讨各类课题研究的进程和计划
4、科研培训会议:如何撰写课题研究报告


4月 1、依据课题实施计划,各子课题小组分别开展课题研究实践活动。 全华

科研活动
2、参与中心组活动,提升科研管理的能力。
3、部分教师积极参与区级科研培训活动。

5月 1、 依据课题实施计划,各课题小组分别开展课题研究实践活动。 全华
科研活动

2、园、区级课题组培训:文献综述的撰写
3、部分教师积极参与市区级科研培训活动。


6月 1、分享各课题组科研经验,同时完成本年度园级个人课题结题汇报工作。 全华

科研活动
2、区级个人课题开题汇报、园级个人课题结题。
3、科研征文专题指导
4、完成科研工作小结,梳理科研工作经验

 


 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 上海市普陀区恒力锦沧幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.09.17 08:44:42