上海市普陀区恒力锦沧幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
科研工作计划
恒力锦沧幼儿园 2015.11.05 ?次阅读

恒力锦沧幼儿园科研工作计划
2015—2016学年第一学期
全 华

一、指导思想
1. 以《3——6岁幼儿人际交往潜能开发的案例研究》课题研究经验为基础,普及教师科研知识,营造全园科研氛围。
2、贯彻“科研兴园”思想,不断增强教师的科研意识,扎实做研究,让有想法、有追求的教师都能参与课题研究。
二、情况分析
我园共有小中大12个班级,全园教师24人。我园中、青年教师各占一半。幼儿园初步构建完善四梯队七层次的教师发展阶梯,每一个阶梯的培养目标都非常清晰,并有相应的培养措施,并完善了每个层次达到的标准。我园老师对于参与个人课题的申报积极性还是比较高,每年都有老师积极参与区级的个人课题申报,幼儿园骨干教师有带头参与园级课题或个人课题的经历,青年教师有参与的热情,能积极参与课题研究的教学实践,通过上学期学习科研理论知识(怎样选择课题)初步了解课题选择和研究过程的步骤等,已经对课题研究整个流程有了初步的认识和了解。
我园还没有开展过区级一般课题,本学期,我们要寻找上一次课题申报失败的不足,继续进行区级一般课题的选题和申报工作,争取能开展区级一般课题研究,以项目带动整个幼儿园科研工作的开展。
二、工作目标
1、结合园本特色在原有的基础上收集资料,确立新课题的研究方向,进行课题申请。
2、建立和完善幼儿园科研机制,切实做好科研的日常管理工作,营造幼儿园良好的教育科研氛围。
3、继续鼓励青年教师开展个人课题的研究,督促做好个人课题的资料积累工作。
三、措施
(一)完善科研制度,规范科研管理
1、不断完善以园长为第一责任人的园科研领导、考评小组,进一步明确相关人员工

作职责,建立科研工作激励机制、监控机制。
2、健全教育科研学习培训制度,围绕“个人课题如何选题”开展科研培训。
3、充分运用网络平台,积极参与网上自学、BBS专题研讨等活动,发挥科研网络作为教育信息管理综合体的功能和作用。
(二)加强队伍建设,提高专业水平
1、开展专家指导式培训,邀请区科研室专家来园对我们的课题如何选题进行指导。通过面对面的指导,解决教师在活动设计、方案撰写中遇到的问题困难,提高教师撰写科研案例、方案的能力。
2、教师结合园的教育科研工作三年行动计划进一步细化调整个人科研三年发展计划,教师围绕科研课题,承担相应的任务,积极参与课题研究。
3、积极鼓励教师积极参与市区各级各类的的教育科研培训课程,将市、区培训和校本培训有机结合,并列入学校教师进修计划。
(三)立足课题实践,提高科研能力
1、鼓励园内骨干教师参与个人课题的研究并参与区个人课题的申报。
5、鼓励教师在参与课题的过程中立足实践撰写有一定质量的案例、论文,积极参与各种征文活动的投稿。
  
恒力锦沧幼儿园科研活动安排
(2015.9~2016.1)
时间 内容 负责人 备注
2015.9 1、交流科研计划
2、本学期区级个人课题的进度安排 全华
李红伟
2015.10 1、区级个人课题情况进行交流
2、教师日常工作的问题调查问卷
3、科研信息交流
全华
2015.11 1、科研专家讲座
2、探讨学习《教师该如何选题》 全华
2015. 12 1、个人课题结题汇报
2、个人课题申报动员 李红伟
全华
2016.1 本学期科研工作总结 全华


 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 上海市普陀区恒力锦沧幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.11.22 07:48:07