上海市普陀区恒力锦沧幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
科研工作总结
恒力锦沧幼儿园 2015.11.05 ?次阅读

恒力锦沧幼儿园科研工作总结
2014—2015学年第二学期
恒力锦沧幼儿园 全华
2015年6月
忙忙碌碌中一学期即将结束,梳理回顾本学期科研工作,我们能认真贯彻落实学期初科研工作计划,遵循幼儿教育“玩中学习,健康成长”的宗旨,积极申报的区级一般课题“幼儿园环保活动中的创意点设计研究”和有续完成“十二五”规划课题《幼儿家庭教育指导研究》,注重教师的专业成长,踏实有效、层层递进地开展系列科研活动。
一、课题申报研究
1.按市教科室下发的上海市“十二五”规划课题要求,完成《幼儿家庭教育指导研究》课题,并积极参加区科研室组织的区级一般课题和区级个人课题申报活动。
2.中心课题组、各年龄段定期围绕课题开展活动,如中心组的全面解读家庭教育指导研究课题方案及探讨撰写指导案例的要点、如何做实做好课题研究,各课题组成员如何确立与撰写个人课题申请、近阶段课题研究中有困惑的问题等,让参与者透彻了解与把握此课题的研究目的与方式,在交流中发现问题,并集思广益商量最佳的解决问题的办法。
3.丰富与充实课题研究学习内容,以自学和他学相结合的方式,鼓励与支持教师学习有关本课题的信息学习资料,努力吸收内化,能指导或支撑自己较自如地开展课题研究,进一步提高科研实效性。
4.定期组织科研培训,将在课题研究过程中,有共性的、有创意的、价值高的内容,及时与大家学习交流,相互取长补短。

二、队伍建设
1.青年教师队伍建设,完成幼儿园四梯队三层次发展模式,开展青年教师三层次带教,依托恒力杯,初步形成幼儿园好学上进氛围。在拜师学艺、传道解惑的过程中,有效帮助青年教师们胜任常规性教育教学工作。每月初开展35岁以下青年教师自弹自唱和美术范例交流评比活动,把本月要开展音乐和绘画活动技能练习到位,做好课前技能准备工作。对她们的培养要求是继续在师傅及骨干教师的引领示范下,能努力把所学理论知识与实践结合起来,较好制定各类计划、创设良好环境、开展课题研究。
2、骨干教师队伍建设,要求她们积极承担各级各类公开与评比活动,具有指导其他教师开展教育科研与教育教学工作的能力,带头尝试进行有成效的理论与实践相结合的探索活动,示范引领其他教师,并及时撰写经验总结。依托区级课题《幼儿园环保活动创意设计》,每月开展环保创意活动设计与组织的交流活动,推荐有创意亮点的活动设计进入课题资源库。
3.充分发挥专家引领作用,在年轻教师、骨干教师原有传帮带的基础上,配备专家当导师,加快成长速度,有效开展教科研活动,逐渐形成自己的教育教学风格和专长,提高专业发展水平,充实与进军高层次骨干教师队伍。

三、实践落实
1.继续采用“实践、探讨”的方式开展课题研究实践课。实践课是大家最喜爱、最能找到感觉的有关课题研究的一种活动,活动中大家各抒己见,在研讨中大家共同促进与提高。
2.开展有效学习研讨活动,固定每月一一次中心课题组活动,针对课题进行交流与研讨。同时,固定两周一次年龄段小组(小教研)和两周一次的大教研活动,针对总结进行交流,针对困惑进行研讨。提供给教师学习理念,探索问题,寻求解决方法的交流平台。有效进行学习实践型、合作研讨型、典型引路型、内外互补型等以园为本的培训模式。促进教师的教科研工作努力形成“五个新观念”,即教育科研必须主动适应园部发展的新观念,必须在实施素质教育中处于先导地位的新观念,必须规范化、科学化组织与管理的新观念,必须与教研和课堂教学紧密联系的新观念,必须与园本科学特色相配套的新观念。
3.组织教师积极撰笔,及时有效针对课题写专题小结、论文、教案、观察案例等,做到边实践边总结,不断小结研究经验,参加各级各类评比,努力提高研究水平与推广研究成果。本学期有6篇文章参加区级健康教育成果评选,4名教师辅导幼儿参加区科幻画获奖,其中1名幼儿获市二等奖,10名幼儿参加七巧板比赛获奖。

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 上海市普陀区恒力锦沧幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.09.21 14:42:40