上海市普陀区恒力锦沧幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
恒力锦沧幼儿园科研工作小结
恒力锦沧幼儿园 2011.06.20 ?次阅读
科研小结

幼儿园的变动的原因,本学期我刚接手科研工作。虽然是个科研工作的新手工作经验比较缺乏,但是科研工作也基本能根据开学初的制定科研计划和区科研室工作安排,加以逐步落实做好各项工作,下面将本学期的科研工作的开展进行一下小结。
一、积极参与课题研究,加强课题研究的理论学习,提升研究的理论水平
本学期我园虽然没有申报区级课题,但对于园级子课题教师积极申请课题研究。本学期园内有三个课题正在进行之中。钱明珠领衔,组员王烨、刘志琴参与的课题《幼儿园基础性课程的建立和完善》。金鸣为首携组员陈雯艳、吴燕、徐文莉开展的《主题背景下的环境保护教育课程》。王烨牵头带领组员刘志琴、胡雪倩延续去年的周念丽的《过度保护对孩子心理影响》。幼儿园参与课题研究的老师占85%以上,教师参与的积极性高,课题组成员对自己的承担的课题也是比较重视的。
结合课题组成员对于课题开展时理论知识的相对缺乏共性问题,我们在科研活动中根据不同的课题内容选择了课题开展的理论学习提升老师的科研理论学习水平,尝试用科学的科研理论指导科研活动。
钱老师领衔的课题《幼儿园基础性课程的建立和完善》中为课题研究组织学习了园本课程建设、课程平衡方面的理论知识,使老师们了解了什么是课程平衡、原本课程的构成等内容,在此过程中老师对课程平衡的内涵了解更深入了:老师们了解到课程的平衡不仅要体现幼儿园四大板块的平衡,更要关注体现落实到在平时教学计划周计划、月计划等制定中如何达到不同课程的平衡,通过相对丰富平衡的课程实施使孩子得到更全面的发展。
金老师及其课题组成员开展的《主题背景下的环境保护教育课程》课题组研究,通过“主题背景下的环境保护教育课程”的理论学习,使课题组老师加深了环保课程对孩子环保教育影响的认识,对我园特色环保课程的开展实施如何融入主题有了一定的认识,大家觉得环保课程不应该是孤立单设的,有机的融合在主题背景下进行,课程内容的选择活动开展更适合孩子年龄,孩子听得懂,容易被接受,环保教育的价值也就更大了,更好体现环保教育为孩子环保意识行为的形成的课程理念。
在王老师带头开展的《过度保护对孩子心理影响》课题研究中,延续了以前研究,对过度保护对孩子心理影响的危害性、表现、应对家长做好家长工作的对策进行了理论学习,通过学习讨论老师们认识到“过度保护”是现代家教中极为普遍的现象,它正严重的影响着孩子的身心发展,作为老师有责任改变家长的传统过于溺爱孩子的教育思想,采取有效的措施教育培养孩子,与家长沟通、取得家长的支持的一些有效方法,使孩子成为一个真正独立自信的人。
二、开展各种课题研究的形式,积累课题研究经验、成果
课题研究的开展离不开具体的活动形式。在课题开展中,各个子课题根据自己课题的特质开展活动。如《幼儿园基础性课程的建立和完善》开展了理论学习、实践课展示评析、结合教师每月课程建构的评价、课题结案时收集了我园老师成功教案,充实完善幼儿园基本课程的构建。环保课题研究中课题组老师结合不同的主题,将环保活动、环保日活动等内容融入主题背景下,如:中班老师结合元宵节创编了环保活动----放鞭炮(活动中让孩子感受节日放鞭炮的快乐,同时渗透了鞭炮容易污染环境、有噪音等环保教育,内容贴近孩子生活。起到良好的教育效果。)小班老师结合小花园主题,有机地将 “植树节”活动融入进去,活动让孩子给小树小草浇浇水,通过儿歌(小草青青、花儿好看我不摘)、故事、歌表演小树苗的形式,丰富孩子的环保意识。通过实践形成一些与主题相适应的环保课程内容。在《过度保护对孩子心理影响》课题研究中老师们通过理论学习,使老师对什么是过度保护?它有哪些危害性?有了更深层次的理论上的了解,为课题研究奠定基础。课题研究过程中选择研究对象,进行观察对象的跟踪观察分析,进行针对性指导,使孩子自信独立起来,逐步摆脱过度保护的不良影响。面对这些被家长过度保护的幼儿,我们采取了相应的对策:(1)进行适当的受挫教育,提高孩子面对困难解决问题的能力。(2)言语的肯定,鼓励孩子亲身尝试,培养孩子大胆自信的参与活动的兴趣。(3)提供多种形式让幼儿进行自我服务技能的练习,减少孩子对成人的依赖。(4)根据孩子不同年龄段发生的不同情况,利用相应的儿歌、故事来引导孩子,纠正孩子行为上的问题(5)在技能的学习练习上,老师尽量鼓励孩子多参与,培养孩子广泛的活动兴趣,并对孩子的表现予以鼓励肯定,让孩子体会到参与成功的快乐,使孩子在游戏中乐于与同伴交往,友好相处,学会分享,改变孩子胆小、不合群、霸道无理的行为表现。(6)家园教育一致,用科学的方法多种形式和家长进行交流,改变家长固有的观念,共同克服过度保护对幼儿产生不利影响,提高课题研究教育的成效性。
三、今后科研工作的思考
学期即将结束,在今后的科研工作中,我们将要求鼓励教师更细致的做好各项课题研究,研究能切合自己的工作实际,具有一定的成效,解决教师在教学中的实际问题。在科研资料的收集整理、撰写课题报告方面进一步加强资料的完整、全面、规范性,提高经验总结的深度需要进一步提高的,同时让科研工作更好的与教研工作相结合,在不增加教师负担的前提下,实现教科研同步有效发展。

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 上海市普陀区恒力锦沧幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.11.21 11:04:51