上海市普陀区恒力锦沧幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
恒力锦沧幼儿园科研工作计划
恒力锦沧幼儿园 2011.06.20 ?次阅读
科研计划

一、情况分析
1、基本情况
我园共有小中大6个班级,全园教师12人。园高级教师6名,一级教师5名,1名教师未评。我园中、青年教师各占一半,高级教师和一级教师比例各占一半,师资水平优良,教师队伍充满朝气,具有一定的活力。教师队伍中50%以上的教师参与过园级或区级课题的研究工作,有一定的科研能力。
2、优势分析
上学期10月我们恒力园从大渡河二幼总园独立出来,但开展的科研内容还是具有延续性的。在园级总课题《幼儿环境教育情景式教法研究》基础上,划分了12个子课题,其中有7个课题落实开题,至学期结束在这7个课题中有两个课题结题。
我园情景式教法研究总课题是基于幼儿园环境教育特色基础上开展的,具有一定的基础性。同时,上学期教师参与课题研究的积极性也非常高,全园50%以上的教师参与了各个子课题的研究,特别是两个结题的课题,过程性资料完整,活动开展有计划、有目的。研究中发现幼儿环境教育是一个长期的教育过程,要养成幼儿良好的环境保护行为不仅要注重日常的环境课程,更要在日常中随机的对幼儿进行教育,同时家长的因素也非常重要,只有家园配合一致才能更好的达成目标。通过课题研究幼儿园也收集了部分优秀的环境教育活动计划,放在资料库中供其他教师观摩学习引用。
同时,我园部分教师参与华师大周念丽教授合作开展心理融合子课题研究,对于有行为偏差的幼儿进行集中观察研究,剖析案例,对于这些儿童的行为特征,教师与之互动的有效性的研究,让教师能重视这些儿童的教育,通过沟通交流逐步纠正这些孩子的偏差行为。
3、不足分析
对于课题的研究教师们的观念在逐步改变,从认为搞科研是一种负担是几个骨干老师的事,慢慢转变为“我想试一试”的心态,为提高自身的专业能力发展,创造条件。虽然研究的点都不大,老师们都在积极参与尝试。不足之处在于:1、由于我园青年教师较多,对课题研究接触不多,对科研的认识不足,科研的理论知识的相对缺乏,所以课题研究参与协助收集一些课题案例、资料为主,对于怎样进行较为系统的科研过程,经验能力不足,需要在理论知识上进一步加强的。2、教师对于课题收集的资料、观察案例、现象的记录,记录后分析比较简单,理论深度不够,分析归纳提升的能力比较薄弱,需要进一步提高。研究成果撰写比较简单,还不够深入完善,也是需要进一步加强的。
二、目标
1、落实完善园级子课题《主题背景下环境保护教育课程》、《幼儿园基础性课程的建立和完善》的研究,进一步参与华师大周念丽教授合作开展心理融合区级子课题研究,争取学期结束结题,进一步提高教师参与课题研究过程的认识,积累相关的经验。
2、通过学习、观摩、讨论提高科研理论知识水平,提升对课题案例的研究分析归纳能力。
三、措施
1、加强培训
(1)定期开展科研理论学习,学习相应的课题理论知识。
(2)推荐环境教育相关理论书籍,提升教师理论水平。
2、建立开展园级子课题研究
(1)结合我园环保特色开展园级课题《环保教育对幼儿环保行为的影响》的实践研究
组长:金鸣 组员:陈雯艳、吴燕、单慧丽
(2)围绕幼儿园课程设置开展《幼儿园基础性课程》的研究,进一步丰富完善我园的基础性课程内容
组长:钱明珠 组员:王烨、刘志琴、夏艺虹
3、继续参与进行华师大周念丽教授合作开展心理融合区级子课题研究,关注研究过度关注对孩子成长的影响
组长:王烨 组员:刘志琴、胡雪倩
4、案例收集
学期末收集案例汇编入幼儿园园本课程中
5、加大成果推广
(1)采用成果集中管理制,由科研主任总负责,把优秀科研成果推荐投稿、发表。
(2)充分利用幼儿园教研展示栏,在全园推广、交流。
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 上海市普陀区恒力锦沧幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.11.15 01:12:07