恒德小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
为每一个孩子的生命成长奠基
——上海市普陀区恒德小学五年发展规划
(2012年9月—2017年8月)
恒德小学 2015.11.08 ?次阅读

第一部分 学校办学现状分析
恒德小学地处桃浦镇紫荆苑小区,创建于1998年8月,是一所在上海市乃至全国有一定影响力的气象科普特色学校。2011年-2012年学校实施了“校舍加固”工程,于桃浦中学过渡性办学两年。十六年来,学校为了顺应教育变革的需求,向老百姓提供优质的教育服务,积极带领广大师生开展教育教学改革,使学校在“学校管理人本化、教师发展持续化、教育教学有效化、特色项目课题化”的基础上,进入了区域富有特色与品位的学校行列之中,赢得了社会的普遍认可。
学校先后获得上海市花园单位、上海市安全文明校园、上海市平安校园、上海市红旗大队、普陀区文明单位、普陀区科技教育特色(示范)学校、普陀区绿色学校、普陀区教育系统教职工最满意单位、普陀区劳动关系和谐事业单位、普陀区先进职工之家等荣誉称号。学校先后被命名为:联合国教科文组织可持续发展教育(ESD)项目示范学校、中国中小学气候教育变化行动学校、全国节能减排与可持续发展社会行动项目示范学校、全国气象科普教育基地——示范校园气象站、上海市城市学校少年宫、上海市气象科普教育基地学校、上海市愉快教育基地学校、普陀区环境教育基地。

第二部分 学校发展的基础分析
依据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2011-2020年)》、《上海市中长期教育改革与发展规划纲要(2011-2020年)》、《普陀区中长期教育改革和发展规划纲要(2011-2020年)》、《普陀区教育事业发展“十二五”规划(2011-2015年)》及普陀区教育事业发展十二个“行动计划”,落实全国教育工作会议和上海市教育工作会议精神,立足普陀教育发展的厚实平台,学校新五年规划的主要目标是:立足校本、求实创新,以“提升每一个学生的学习生活品质”为己任,全方位践行“自主学习、和谐发展、奠基人生”的办学理念,经过五年的努力,进一步增强德育工作的针对性和实效性,提高课程的领导力和执行力,加大减负增效力度,推进生态智慧校园建设,促进内涵发展,把恒德小学建设成为“文化浓郁、师资精良、质量绿色、科技领先”的区新优质学校,成为普陀区优质教育资源的有机组成部分。
一、教育发展的背景
1、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2011-2020年)》实施
未来五年,是国家和上海实施中长期教育改革和发展纲要的重要五年。国家教育体制改革试点工作业已全面启动。教育部和上海签约共建国家教育综合改革试验区。未来5-10年,一系列影响国家、上海教育改革发展的政策措施将出台。
2、上海教育要率先突破
未来五年,是上海加快建设“四个中心”和率先实现“四个转型”的关键时期。全面建设小康社会和加快转变经济发展方式必将对教育改革和发展提出新的更高的要求。上海教育将在转变教育发展模式、创新人才培养、扩大教育开放、实现基本公共教育服务均等方面率先突破。
3、普陀区要实现教育现代化
未来五年,也是普陀加快发展,努力建设“上海西部新兴商贸科技区”的重要阶段。普陀要力争使区域经济社会发展达到上海中心城区中等水平。要实现这一目标,关键在人才,基础在教育,必须进一步落实教育优先发展战略,为普陀经济社会转型发展、跨越发展提供坚实基础。
4、区域教育追求均衡优质可持续发展
未来五年,更是桃浦教育追求均衡优质可持续发展的关键时期。桃浦要进一步提升区域教育教学水平,实现跨越式发展的目标,需要不断凝练“联合体”协同发展的理念与奋发图强的精神,不断把促进教育均衡优质可持续发展,办桃浦人民满意的教育落到实处。
5、学校教育的新挑战新机遇
在上述背景下,小学教育如何发展?如何发挥其独特的价值?如何抓住历史发展的新机遇而探索改革与发展之路?而我们恒德小学愿意在现有发展基础上,抓住回搬新校园的发展机遇,在素质教育全面深入开展的基础上,遵循教育规律,把学生的成长作为学校一切工作的出发点和落脚点,不断改革创新育人的机制,参与到普陀区、上海市基础教育改革与发展之中,以自己的改革实践,为素质教育的深化献出一份力。
二、学校发展基础与优势
恒德小学发展的历史虽只有十六年时间,期间也经历着种种考验。根据《自主学习 和谐发展 奠基人生——上海市普陀区恒德小学2010—2012年学校发展规划》自我评估与督导情况看,她正在步入学校发展的新阶段。为了进一步深刻体现学校的办学理念,更清晰地展现学校的发展目标,并以此引领学校的发展,激励鼓舞全校师生进一步发扬光大恒德精神,在今后的五年中,努力争创区优质品牌学校,我们对恒德小学的发展基础分析如下:
(一)发展基础
1、办学设施齐备,校园环境优美
恒德小学坐落于桃浦镇绿杨路51弄82号。2011-2012年,在教育局领导的关心支持下,学校校舍进行了全面加固,全体师生于桃浦中学过渡性办学两年。新校舍于2012底年竣工,2013年初回搬。学校占地面积10502M2,建筑面积5099 M2,绿化面积2768 M2。除配置24间标准化教室外,配备有图书馆、科常室、电脑房、美术室、录播室等13个专用教室,和一个可容纳近200人的学术报告厅。另有1个支撑课改、培养学生实践能力的气象科普创新实验室。学校整体布局合理,环境优美,文化氛围浓厚,散布在校园广场内的“七彩天地”是学生“玩耍”的天地。目前,学校共有18个班级,学生639人。良好的硬件设施和优美的学习环境为提高学校教育教学质量提供了巨大的保障和广阔的发展空间。
2、核心理念凸显,发展思路清晰
恒德小学“2010-2012年三年发展规划”实施期间,正是校舍加固过渡办学时期。学校着力落实“为每一个孩子的生命成长奠基”的教育理念,深入贯彻落实科学发展观,认真践行“自主学习、和谐发展、奠基人生”的办学理念,坚持“品性优良、学有所长、全面发展”的育人目标,以“聚焦文化、发展内涵、提升质量”为主题,丰富和创新学校“学校管理、队伍建设、课程改革、特色发展、学生成长”主线工作,引领学校走“文化浓郁、质量稳定、师资优良、特色领先”的内涵发展之路,努力追求“学生喜欢、家长放心、社会期待的区域优质品牌学校”的办学愿景,这些将成为我们新一轮规划中重点实施的内容。
3、队伍结构合理,骨干日显突出
三年来,学校围绕“有正确的学生观、有较厚实的文化底蕴、有较精湛的业务素养、有独特的人格魅力、有执着的职业追求”的师资队伍培养目标,贯彻落实“恒德小学教师专业发展行动计划,加强师德建设,深化校本教研,实施教师分类研究,分层培养。开展教师文化实践活动,建构制度机制保障,有效推动师资建设与人力资源开发。学校师资结构整体优化,专业能力进一步提高,骨干梯队基本形成。以项目研究促进教科研一体化实践,推动教师专业发展的新样式,正在深化为学校工作特色。目前学校在编在岗教职工49人,专任教师43人。小学高级22人,中学高级2人,中、高级职称教师占49%;教师合格学历100%,本科学历32人,占65.3%,研究生在读1名。35岁以下青年教师21名,占专任教师的48.8%;党员教师12人,预备党员1人。三年来我校教师在“桃浦杯”、“普陀杯”、“乐学杯”教学评优中佳绩频传,有11位教师分获一、二、三等奖,一位教师获区班主任育德能力大赛二等奖。学校共培养区、校级骨干教师16人,占专任教师的37.2%,区后备干部1名。
4、学校成绩较为突出,办学声誉得到社会认可
在区教育局、镇政府的领导、关心下,恒德人根据学校规划目标和要求,迎难而上、艰苦奋斗,取得了较快的发展,学校的总体办学质量稳步提升。近两年年先后获得联合国教科文组织可持续发展教育(ESD)项目示范学校、上海市安全文明校园、上海市学校少年宫、普陀区文明单位、普陀区科技教育示范学校、2012-2013年度普陀区先进职工之家、“科艺行舟”共建基地、2013年普陀区未成年人暑期工作优秀工作奖、普陀区先进职工之家、桃浦镇未成年暑期工作优秀组织奖等近15项荣誉称号。多家媒体对学校的气象科普教育作了专题报道,学校的成长和变化也得到市、区领导以及学生、家长乃至社会的一致认可和关注。这些成绩的取得为学校未来五年的发展奠定了坚实的基础。
5、聚焦课堂教学改革,推动课程校本化实施
学校持续推进课程改革,按照课程标准开足、开齐三类课程,不断优化课程结构,构建以实践教育为主线的校本课程,课程设置整体协调、育人成效日趋凸现。学校深入挖掘课程中蕴含的自主实践资源,结合一年级学习准备期教学设计了《一年级新生入学手册》。积极开发拓展型、探究型校本课程,形成《我爱我“家”》、《陶艺》、《气象与生活》等校本课程,为培养学生创新精神和实践能力提供了平台。学校以“学业质量绿色指标”为引领,围绕课程目标与要求,聚焦经验与问题,借助团队的力量,开展课堂攻坚,课堂教学有效性有较大提高,涌现了一批学有所长的学生;学校质量管理不断规范,教学常规不断落实,教学质量稳中有升。三年中,学校获区级以上团体奖40余项,学生个人获区级以上奖项数百人次。
(二)发展优势
1、管理团队优势
校级领导班子和中层干部年龄结构、性别结构、学科结构合理,在学校的日常管理中,能坚持以人为本的管理理念,分工明确,配合密切,团结精干、善于改革、勇于创新,步调一致,充满活力。学校整个管理团队对办学理念的认同度高,具有较强的管理水平。
2、办学品牌优势
学校气象科普教育是学校特色的主要抓手。通过优化硬件条件创设科技教育环境,精心筹建了“七彩星气象站”、“气象科普创新实践园”、“七彩天地”、“生态大棚”等创新实践场所,并以此为基础,形成了环保、车模、儿童画和机器人等科技特色系列项目。学校已培养了4名科技指导教师,以点带面开展科技教育。通过拓展型课程普及科技教育、社团活动培养学生的科技特长,学生参加各类比赛,获得好成绩,并以不断更新的教育理念、时时优化的学习环境,将体验活动、课程资源与区域内学校共享。
3、项目发展优势
我校现有全国、市、区级课题、“基于pck素养提高的小学英语“深度备课”的实践研究”、气象科普创新实验室等科研、院校合作研究、科普教育项目10余项,同时,还承担了全国气象科普教育、上海市愉快教育、城市学校少年宫等5个基地校建设任务,这些项目的实施,拓宽了学校发展的路径,充实了学校发展的资源,是学校持续、健康发展的推进力。
4、外部资源优势
在各级领导和相关部门的关心下,学校得到了多方社会力量的支持。气象科普教育、创新实验室建设,以及气象环保课程研发和实践活动得到了国家和上海市气象局、气象学会,上海市装备部、上海科普教育发展基金会等各方关注,校园气象站成果已经达到全国领先水平。在多年的创新实践中,办学思路的确定、学校特色的建立和成果的辐射等,得到教育局领导的极大支持,这也一直激励着我们进一步办好恒德小学,以高度的使命感为普陀教育事业的发展贡献一份力量。在课堂教学改革、课题申报和研究、教师培训等方面,得到了区教育学院教研室和科研室的大力支持。而“桃浦教育联合体”独特的共同体资源,又便于我们与不同学段的学校交互学习、积聚优势,从中获得有益的资源。
三、问题与思考
尽管恒德一直在前行,然而学校发展与桃浦科技智慧城建设要求,与家门口百姓期望的好学校尚有距离。学校要实现“区新优质学校”的发展目标,还面临着诸多挑战,我们需要进一步研究与破解。
(一)来自内涵提升的挑战
1、学校制度结构需进一步治理
按照建设现代学校制度的要求,需要进一步健全内部管理体制,完善学校治理结构,依法治校、科学发展,建立有利于师生主动发展的制度,提升制度建设与文化建设的品质,促进管理体制刚性与柔性的有机结合,是学校走进可持续发展面临的又一挑战。
2、教师专业精神、专业素养还需进一步提升
经过又一轮的改革和发展,学校的教师队伍结构日趋合理,学科发展趋于均衡。但随着学校内涵建设的不断推进,如何建立一支传承学校办学思想,具有学校精神,能为实现学校优质可持续发展服务的教师队伍,实现师资培养的校本化,实现骨干的示范引领,实现现代学校的发展,是新五年中必须进一步研究的问题。
3、“实践教育”体系还需进一步完善
虽然前三年我校以“学生实践能力的培养”为重点,努力构建以“实践教育”为核心的办学特色。通过几年的努力,学校建成了以“气象科普教育”为主体,以“创新实践园”和“创新活动平台”为两翼的实践课程,学生在艺术、科技领域的实践能力和创新精神的培养取得明显成效,并形成了多门“实践教育”校本课程。但是,学校还没有形成完善的“实践教育”三类课程体系,以“实践教育”为特色的课堂教学模式及自主实践板块也还不完善。实践型德育主题活动序列还不完整。为此,学校对“实践教育”的研究还需进一步深化。
4、学校课程设置还需进一步整合和深化
目前学校基本建立了三类课程的实施框架,设计了课程方案,聚焦课堂,探索有效教学的研究已初具成效,开设了20多门的拓展课程。然课程实施的效益尚不够高。在校本课程建设上缺乏系统性和丰富性;在学生评价上缺乏多样性和激励性。新一轮发展中如何设计和实施课程,并与学生的培养目标和学校的发展目标相匹配是学校发展的重要甚至是最基本工作。
(二)来自开放办学的挑战
现代学校的发展是开放式的发展,要求学校进一步加强与政府、社会、家长的沟通和联系,进一步发挥社会、家长在参与学校管理、评价学校发展中的作用。在未来的发展中,学校如何不断提升开放意识,提高开放办学能力,建立起开放办学的相关机制。同时突破校园周边环境制约,迎接桃浦未来的转型发展,亦是未来学校发展中需要思考的问题。
(三)来自项目实践的挑战
学校在发展过程中,逐步承接了来自区域、区、市乃至全国的项目研究的展示、交流活动。领域广、类别多、要求高,有事难免有应接不暇、厚此薄彼的现象,如何处理好各项目与学校办学总体思路的关系,进行合理整合,以项目为载体,进一步优化和凸现学校办学品牌,是学校需要进一步思考与对接融合的问题。
(四)来自信息化融入的挑战
学校一直致力于推进学校管理的信息化进程,但在信息化推进的深度、及信息创新能力方面还存在局限性,主要表现在:学校的校园网站建设、教学资源库建设有待完善;教师的信息化教学能力、学生的信息素养有待提高;数字化的教研平台、家校互动网有待加强。学校应以教育信息化资源的开发和应用为研究重点,在实践的基础上,不断创新信息化工作,以信息化带动教育、教学改革,促进学校教育的可持续性发展。通过信息化程度的不断增强,逐步实现“三个转变”:转变学校管理方式、转变教师教学方式,转变学生的学习方式,打造数字校园。

第三部分 学校发展的价值取向
学校在剖析发展现状的基础上,再一次对素质教育的内涵进行解读,在传承的基础上对现有的核心价值理念进行了进一步的思考。以普陀区“十二五”基本率先实现教育现代化为指导,深化学校管理体制改革,探索现代学校制度建设,不断提升学校办学水平和内涵,努力办家门口的好学校,办普陀人民满意的教育。
一、办学使命 为每一个孩子的生命成长奠基
二、办学愿景
让“恒德”成为学生喜欢、家长放心、社会认可的提供优质教育,具有显著办学特色的品牌学校,促进师生和谐发展,让孩子们好奇地学习着、愉悦地生活着,奠定生命成长的根基。
学生:关注人的需要、发展人的潜能、发现人的价值、张扬人的个性,为学生一生成长铺好第一块基石。
教师:聚焦学生的发展,践行思维的变革,以“为每一个孩子的生命成长奠基”为理想,立志成为适应教育现代化要求的智慧型教师。
社会家庭:以“为了国家的未来”为理想,聚合多重力量,家、校、社互动,
为区域教育的优质均衡发展尽责任。
三、办学理念
办学理念是对学校整体改革与发展的理性认识和价值追求。恒德小学在《2010—2012年学校发展规划》中就提出了“自主学习 和谐发展 奠基人生”的办学理念。未来五年中,我们将继续坚持这一办学理念,将“奠基人生”作为办学理念的核心思想,在办学过程中予以更好的诠释与发展。
自主学习:自主学习能力是21世纪人类生存与发展的基本能力,也是社会变革与发展的需求,学生是否具有终身学习能力决定了学生是否具有竞争力和潜力,因而在基础教育阶段使学生学会学习,具有持续发展的能力,成为教育的重要任务。课程改革的首要目标即“形成积极主动的学习态度,改变学习方式”,因此,学校应引导学生主动积极参与学习活动,不断优化学习方式,逐步形成自主、合作、探究的学习方式,善于求知、学会做人,实现自身全面、个性化发展。
和谐发展:实施素质教育的目的是为了让学生获得和谐的、持续的发展,这正是学校教育的价值追求,也是自主学习的目的与归宿。学生和谐发展是指合乎儿童身心成长规律、体现时代要求的发展;是多元协调、相互促融的发展;是结构合理、富有个性的发展。学生的和谐发展,内容包含品德、知识、能力、身心的和谐发展和观念的和谐发展;基于差异性、潜在性的学生个体之间的和谐发展;学生个体与群体,教育生态的和谐发展,而“品性优良、全面发展、学有所长”是对学生和谐发展的校本化诠释。
奠基人生:小学是人生教育的黄金期,良好的教育为学生的人生打好底色。学校将依托“课程”,引领学生自主学习,培养符合“社会主义核心价值观”要求的,有恒心、有德性,善学习、能创新的学生,形成完善的人格,具备国际化视野,一定的信息技术素养和创新特质,与现代社会发展需求相适应的学习、生活、交往以及不断促进自身发展的基本素质。
“自主学习、和谐发展、奠基人生”办学理念的意义:学校通过提供优质教育,尊重学生的主动性、潜在性和差异性,着眼于每一个孩子潜能的挖掘和特长的发挥,帮助每一个孩子获得最大限度的发展,并为其一生幸福做好储备;学校也应该是师生展示才华、追求幸福,实现生命成长的地方,同时,学校通过办学理念的实践与不断深化、发展,促进学校办学内涵与品质的提高,从而达成学校办学目标与愿景。
四、学校标识
学校校标是绿白相间的圆形图案,外圈为上海市普陀区恒德小学校名及拼音名称。内圈为以“恒德”拼音开头字母HD组成的图形,整个图案以七彩色为主色面。D为彩虹,寓意着学校七彩课程,H寓意着恒德学子在学校享受着七彩课程、七彩童年、七彩生活,共圆七彩童心梦。
五、校训
有恒心:勇敢坚强 不畏困难 刻苦钻研 持之以恒
有德性:身心健康 人格健全 品性端正 个性独立
善学习:喜欢学习 自觉学习 学会学习 合作学习
能创新:提高和增强发现问题、提出问题和解决问题的能力
六、三风
校 风: 崇德 笃行 创新 求美
教 风: 明德 砺行 善诱 求真
学 风: 乐学 睿思 悟真 求新
七、发展目标
全方位践行“自主学习、和谐发展、奠基人生”的办学理念,“创新实践、奠基人生”成为学校鲜明的办学品牌。“有恒心、有德性、善学习、能创新”成为师生的特质,学校办学质量得到全面优化与提升,把恒德小学建设成为“文化浓郁、师资精良、质量绿色、科技领先”的区新优质学校,成为普陀区优质教育资源的有机组成部分。
八、学生培养目标
品性优良:厚实的人文素养,健康的个性品质、良好的心理素质,爱国、诚信文明、友善、乐学,有责任心、自信心、进取心、爱心、恒心。
全面发展:身心和谐;德、智、体、美和谐;知识、能力、特长和谐。
学有所长:爱好广泛,在科技、艺术、体育等方面有一技之长,表现出一定的创新素养。
九、发展策略
章程规范:在“以人为本”思想引领下,以《学校章程》建设为契机,致力于现代学校制度建设与制度创新,变制度的约束为导向、标准,使制度逐渐成为学校师生群体实践的枢纽,使每一个人的潜能都得到发挥。
智慧管理:在科学、规范的基础上,全面整合校内外教育资源,进行动态的运筹策划,实行智能化、人文化、艺术化的管理,最大限度地发挥教师的积极因素,以实现管理效率的最大化。
情感润泽:关注教师的内心世界与专业发展需求,以情感润滑,以智慧管理、以艺术激励。从内心深处来激发每个教师的内在潜力、主动性和创造精神,实现学校与自身的共同发展。
文化提升:实践以“崇德、生命、和谐”为特质的学校文化转型,构建“民主、智慧、精细”的管理文化、“执着追求、持之以恒、共同创造、自我更新”的教师文化、“回归生活,自主体验”的德育文化、“尊重差异、发展个性、丰富经历”的课程文化。通过共同的价值判断与价值取向引领,谋求师生的全面、个性发展,学校内涵的持续发展。
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 恒德小学
网站管理 统计
页面缓存:2019.11.20 17:53:15