恒德小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
恒德小学急性传染病类突发事件应急处置预案
恒德小学 2015.11.08 ?次阅读

一、目的
为进一步加强学校急性传染病预防与控制,及时、有序、有效地开展传染病疫情管理和突发事件的应急处置,控制传染病疫情在学校范围内传播,保障师生身体健康,维护教学秩序和社会稳定。
二、适用范围
本预案适用于学校范围内发生的急性传染病及其聚集性/暴发疫情的预防和控制工作。
三、编制依据
《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《学校卫生工作条例》、《上海市人民政府办公厅关于转发市卫生局制定的上海市突发公共卫生事件专项应急预案的通知》、《国家突发公共事件相关信息报告管理工作规范(试行版)》、《学校和幼托机构传染病疫情报告工作规范
(试行)》等。
四、工作原则
(一)预防为主,科学防治
积极落实预防性消毒、日常传染病管理等措施,加强传染病及聚集性/暴发疫情监测,及时发现,及时报告,并采取有效的预防控制措施,切断传播途径,控制疫情传播和蔓延。
(二)政府领导,部门合作
在区委区政府的统一领导下,区卫生计生行政部门、区教育行政部门、区疾控中心、社区卫生服务中心、学校各司其职,分工合作,确保各项预防控制措施有效落实。
(三)快速反应,协同应对
各相关部门进一步加强传染病应急处置人员队伍建设,强化技能培训和演练,不断提高监测敏感性和应对能力,做到及时发现、及时报告、快速反应、有效处置。
五、预防控制措施
(一)日常传染病管理措施
1、建立主要负责人(校长)为组长的学校突发公共卫生时间应急处置领导小组和分管领导负责的工作小组,健全传染病预防和控制工作的管理制度,设立传染病防控工作专(兼)职人员,提供必要的卫生资源和设备设施。
实行主要负责人传染病疫情管理责任制,分管领导具体负责,卫生保健人员具体落实,班主任等协助开展各项控制措施。
2、建立、健全传染病及公共卫生事件报告制度。建立由学生到教师、到学校疫情报告人、到学校领导、到教育行政部门、到疾控机构的传染病疫情发现、信息登记与报告制度。制定专人作为学校传染病及其他突发公共卫生事件报告人,明确责任,并建立相应的传染病专册登记簿,了解和掌握本校传染病发病情况。
3、建立各项卫生工作责任制,明确各部门工作职责,卫生保健人员和班主任密切配合做好每日晨、午检工作,如发现学生有传染病早期症状、疑似传染病病人等,应及时报告学校疫情报告人,并及时劝阻离校,并请家长及时带孩子去医院就诊。认真填写上海市学校因病缺课缺勤登记簿,及时开展因病缺勤缺课网络直报系统填报,保证传染病防控工作顺利开展。
4、建立传染病及突发公共卫生事件应急处置预案,设立传染病隔离场所和应急备用教室,标明应急路线和通道,储备必要的消毒药械和个人防护用品。
5、开展传染病预防知识的健康教育工作,定期进行传染病预防相关知识培训,保证定期的健康教育课程设置,使师生掌握预防传染病必备技能,并培养良好的个人卫生习惯。
6、学生、教职员工学习和生活场所要定时通风换气,落实定期预防性消毒措施。
(二)应急控制措施
1、疫情报告
(1)疫情报告人
学校校长室传染病疫情等突发公共卫生事件报告的第一责任人。卫生保健人员为疫情报告人,班主任等其他人员为疫情义务报告人,学校一旦发生疑似传染病疫情,疫情报告人应按要求进行报告。
(2)报告内容及时限
在同一班级,1天内有3例或者连续3天内有多个学生(5例以上)患病,并有相似症状(如发热、皮疹、腹泻、呕吐、黄疸等)或者共同用餐、饮水史时,疫情报告人应当立即开展排查,属实后应在24小时内以最快方式进行报告;发生群体性不明原因疾病或者其它突发公共卫生事件时,疫情报告人应在24小时内以最快方式进行报告;但学校发现传染病或疑似传染病病人时,疫情报告人应当立即报出相关信息。单病种预案有明确报告时限要求的,参照单病种预案执行。
报告内容包括:事件发生地点、时间、主要症状、发病人数、姓名、年龄、性别、涉及班级、可能原因、采取措施等。
(3)报告方式
当出现符合上述规定的报告情况时,学校疫情报告人应当以最快方式向所在地社区卫生服务中心报告,同时向区教育行政部门报告。
2、协助开展流行病学调查与采样
按照不同传染病疫情发生情况,学校组织人员配合社区卫生服务中心/区疾控中心进行现场流行病学调查与处置。迅速掌握发病人数、主要症状体征、病例班级分布情况,立即隔离病人及密切接触者,提供学校各班级人数、楼层分布、教职工人数等学校信息,协助卫生部门开展病例、食品、水、物体表面等样品采集。
3、加强病例监测
严格执行晨检、午检制度,做好每日发病和复课情况登记、统计和报告,实行日报告和零报告制度。每日上午9时间前一日发病情况报告所在社区卫生服务中心和(或)区疾控中心。在医学观察期间,每日进行症状监测,如发现可疑病例,立即劝阻离校去医院就诊或回家休息,及时隔离传染源。严格掌握患者隔离期限,在隔离期满并取得医疗机构出具的返课证明后,经卫生保健人员确认方可复课,单病种预案有特殊规定的按照单病种预案执行。
4、落实消毒隔离措施
根据不同传染病相关消毒隔离要求,落实病例班级及食堂、厕所、走廊、公用教室等公共场所及公共用品的消毒,根据疫情情况和卫生计生部门建议,采取停止集体性活动、停止使用公用教室、关班/关校等措施,控制疫情蔓延。
5、开展健康教育与应急接种
在疫情控制期间,加强风险沟通和健康教育工作,采取专栏、广播、张贴或发放宣传资料、家长会等形式,对患者、家长和全校师生进行特定传染病预防知识宣传,适时开展家长的沟通,稳定学生和家长情绪。根据疫情防控需要,动员学生及家长配合开展应急接种工作。
六、保障措施
(一)加强组织领导
学校应高度重视传染病等突发公共卫生事件应急处置工作,将其纳入目标责任管理。进一步健全学校传染病防控工作网络,成立传染病防控领导小组,落实责任人,不断完善单位应急预案,并定期组织培训和演练。
(二)明确部门职责
负责建立、健全本单位传染病及聚集性/暴发疫情发现、收集、汇总与报告管理工作制度;负责指定专职或兼职教师负责本单位内传染病疫情、因病缺勤缺课等健康信息的收集、汇总与报告工作;协助区疾控中心/社区卫生服务中心对本单位发生的传染病及聚集性/暴发疫情进行调查和处置,积极落实相应预防控制措施,并接受教育行政部门与卫生计生行政部门对学校传染病及聚集性/暴发疫情的督促、检查;负责组织开展对本单位全体人员传染病防治知识的宣传教育。
(三)加强工作督导
加强学校传染病防控工作,针对工作中的薄弱环节,切实采取有效措施进行整改,确保各项预防控制措施落到实处,并探索建立长效管理机制。
领导小组名单

组 长 :周卫萍
组 员: 郑琼、 葛逻夷、李红涛、腾飞、铁颖、钱文瑛、诸伟、周丽敏
宣传组:葛逻夷、李红涛、腾飞、铁颖、钱文瑛、
总务组:诸伟
医防组:周丽敏
办公室:郑琼

疫情报告人
姓名:周丽敏
职务:卫生保健老师
电话:66274265*8107
传真:66274265

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 恒德小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.07 00:37:31