恒德小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
传染病防控工作告家长书
恒德小学 2015.11.08 ?次阅读

贵家长:
目前正值传染病高发时期,又临近学期尾声,即将进入复习迎考阶段,为进一步落实传染病防控工作,维护学校正常教育教学秩序,保障学生在校身心健康,结合学校传染病防控工作实际,对进一步加强学校学生对冬季传染病防控工作提出如下要求:
对传染病的防控主要做到三点“控制传染源、切断传播途经、保护健康人群”,必须做到“早发现、早处置”。目前主要有这二种传染病流行在学生中较为流行。
流行性感冒(以下简称流感)是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。流感具有传染性强、发生突然、传播迅速、流行面广以及可引起肺炎、心肌炎等并发症导致死亡率明显增高等特点。病毒易发生变异引起暴发和流行。
流感感染潜伏期一般为数小时至4天,平均为1-3天,患者出现症状的前1天至后5天都有传染性,儿童的病毒存在期会更长。通常表现为急起高热、畏寒、头痛、头晕、浑身酸痛、乏力等中毒症状及咽痛、干咳等呼吸道症状。患者和隐性感染者是流感的主要传染源。主要通过空气飞沫和直接接触传播,病毒随说话、打喷嚏或咳嗽喷出的飞沫散布在空气中,其传染性可保持30分钟。通过污染的食具、茶杯、毛巾等间接传播也有可能。流感流行具有一定的季节性,本市多发生在夏季和冬季。
诺如病毒感染性腹泻是由诺如病毒(又名诺沃克病毒)引起的急性肠道传染病。潜伏期多在24~48小时,最短12小时,最长72小时。发病突然,主要症状为呕吐和腹泻,可伴有恶心、发热和腹痛。儿童病例以呕吐为主,成人病例腹泻为多,24小时内腹泻4~8次,粪便为稀水便或水样便,无粘液脓血。大便常规镜检通常无炎性细胞,白细胞计数<10/HP,未见红细胞。原发感染患者的呕吐症状明显多于续发感染者,有些感染者仅表现出呕吐症状。此外,有些感染者也可见头痛、寒颤和肌肉痛等症状,严重者可出现脱水症状。
各年龄段人群均会感染。大多数感染者在1~3天后好转,但一些人可能出现严重脱水,特别是小孩、老人和免疫功能低下者。感染途径是进食或饮用被诺如病毒污染的食物或液体,也可以通过接触附着病毒的物体或表面,或者和感染者直接接触而被感染。
诺如病毒具有高度传染性,传播速度非常快,且病毒很难灭活,极易在学校引起暴发。
以上二种传染病可经接触病人皮肤、粘膜泡疹液而感染。病人粪便、疱疹液和呼吸道分泌物及其污染的手、毛巾、手绢、牙杯、玩具、食具、奶具、床上用品、内衣以及医疗器具等均可造成传播 。
为此,请各位家长做好家庭卫生工作的同时,务必配合学校教育孩子养成良好的个人卫生工作:
1.家中应注意开窗通风,保持空气的流通,多呼吸新鲜空气。平时可用食醋熏蒸消毒。家中的被褥衣物要勤洗勤晒。随着气温的升高,孩子也较贪玩好动,容易出汗,所以每天回家要让孩子洗头洗澡,女孩子的头发也要两三天洗一次。
2.教育孩子到家后、饭前便后都要洗手。不要到路边的小摊贩那去购买食物吃。
3.家中买回来的蔬菜一定要浸泡半小时以上。买回来的食物要新鲜,并且要烧熟煮透。隔夜菜尽量不吃,一定要吃的话,必须要回锅高温加热后才可以食用。
4. 一旦您的孩子有发热、呕吐、等症状。应及时到医院就诊治疗。且切记不可再将孩子送往学校,以免发生交叉感染。造成疾病的传播,并及时将孩子的病情告知班主任。如果仅仅是发烧,要等烧退后48小时(最好在家观察一两天后),再回学校上课。
5.双休日尽量避免带孩子到人群密集的场所去。
6.如果家里有发热、呕吐病人,一定要做好消毒和隔离的措施。
                                                                                                                                            恒德小学卫生室

 


 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 恒德小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.07 00:43:53