恒德小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
恒德小学艺术教育发展年度报告(2015年)
恒德小学 2015.11.07 ?次阅读

为建立健全学校艺术教育工作评价制度,改进美育教学,提高学生的审美和人文素养,促进学生全面健康成长,恒德小学开展了基于《中小学校艺术教育工作自评报表》的学校艺术教育自评工作。现从反映学校艺术课程建设、艺术教师配备、艺术教育管理、艺术教育经费投入和设施设备、课外艺术活动、校园文化艺术环境、重点项目推进以及学校实施艺术教育工作自评制度等方面的情况进行自评。
一、学校艺术课程建设
1、艺术课程开课率
我校严格执行课程计划,每班每周开设2节音乐课,2节美术课及2节拓展课。艺术教研组还根据本校特点开发了“天籁之音”合唱课程、“乐陶陶”陶艺课程、创意版画、铿锵鼓点和书法等校本艺术课程。
2、考试与评价
依据中小学艺术课程标准,研制学生艺术素质评价标准、测评指标和操作办法。小学低年级学段采用“笑脸”等方式进行评价;小学高年级学段采用自评、他评或互评,以优秀、良好、合格、不合格四级等第制评定,对不合格者应创造机会使其再次接受评定,使其合格。艺术素质测评纳入学生综合素质评价体系及学生的成长档案,作为综合评价学生发展状况的内容之一。
二、艺术教师配备
1、 艺术教师的数量、结构和待遇
我校按照课程计划开设艺术课程的要求,配备了6位艺术教师。含专职4人,兼职2人。其中1人为研究生学历,3人为大学本科学历,2人为大专学历,职称结构合理,队伍稳定。6位教师中,4人为小高职称,2人为小一职称,其中1人被评为年度考核优秀,1人被聘为桃浦联合体联聘教师,并参加“彩虹行动计划”艺术教育工作室成员。6位艺术教师的工作量均计算合理,符合规定要求。
2、艺术教师素质
6位教师师德表现和工作态度良好,均具有先进的教育理念,有较强的课堂教学能力和组织、辅导艺术活动的能力。
3、艺术教师的进修和提高
6位艺术组教师均接受各种形式的业务培训,(音乐组为每周一下午,美术组为每周四下午)每个教师每年开研讨课不少于4节,经常观摩其他艺术教师的研讨课。
全校艺术教师均参加校级科研课题,美术组科研课题为《加强儿童线描教学研究》,音乐组科研课题为《小学音乐课堂师生有效互动的实践与研究》
三、艺术教育管理
1、 学校艺术教育的领导和规划
我校一位中层分管艺术教育工作,建立艺术教育工作议事制度,并将艺术教育列入学校三年发展规划和学校工作评估系列,艺术教育的工作内容列入学校年度工作计划中。
2、 学校教研活动管理
学校成立艺术教研组,有校本教研制度,每两周开展一次教研活动,形成了艺术教育科研和教改的良好风气。
3、 学校艺术活动管理
我校教导处、大队部和艺术教研组负责指导全校艺术教育活动;能较好发挥少先队员们在艺术教育活动中的作用;每次参加桃浦联合体或者普陀区少年宫组织的校外艺术比赛或艺术活动及时上报教育主管部门批准备案。
四、艺术教育经费投入和设施设备
1、经费投入
学校公用经费中有合唱、舞蹈、鼓号队、陶艺、版画等艺术教育专项经费,保证艺术教育有效开展。
2、专用教室和活动场所
我校建有设施完备的艺术专用教室共4个,其中包括音乐室和舞蹈房各1个,美术室1个,陶艺室1个,能较好地满足艺术课教学需要;并建有专供课外艺术活动的报告厅(剧场)1个,面积为240平方米,活动室若干,能满足课外艺术活动的需要。
五、课外艺术活动情况
1、艺术教育活动的内容
艺术教育活动每次都有不同主题,突出育人宗旨,面向全体学生,利用各种活动对学生进行爱国主义和集体主义教育。
2、艺术活动的学生参与面
学校社团和拓展课授课做到“人人有一技”,全校学生每人至少参加一项艺术活动。
3、艺术教育活动组织
学校成立了“天籁之音”合唱团、“乐陶陶”陶艺社、创意版画社、鼓号队等课外艺术社团,有专职老师进行辅导,每周制定教学计划和方案,并有专用教室进行授课,每周利用“快乐活动日”定期开展正常活动。
4、学校艺术教育活动
学校每年5月举办一次恒德小学艺术节,开展了“我是歌手”歌唱比赛、“我型我秀”舞蹈比赛及“小小绘画家”绘画比赛等;并利用国庆节和元旦等节日开展“经典诵读班班诵”和“班班唱”等活动,取得较好效果。每年积极参与桃浦联合体的艺术活动。
六、校园文化艺术环境
1、艺术教育资源开发
我校利用各种社会实践活动,组织学生去中华艺术宫、普陀图书馆、普陀少年宫等地开展艺术教育活动,让学生开拓了眼界,取得良好效果。
2、校园文化艺术环境建设
全校师生共同参与校园文化艺术环境建设,有专职教师管理校园广播、校园电视台,学校艺术氛围浓厚,每个楼面都有画廊、书法作品、陶艺作品展示,并张贴有“弟子规”等名言,校园具有健康、高雅的文化艺术氛围。
七、重点项目推进
我校将继续推进“天籁之音”合唱团、“乐陶陶”陶艺社、创意版画社、鼓号队等课外艺术社团的建设,争取在区里各项比赛项目中取得好成绩。
八、学校艺术教育工作优势与不足
学校每学年进行一次艺术教育工作自评,总体来说,2015年,恒德小学艺术工作的优势如下:
1、优化了艺术课堂评价体系,激发学生视、听、想、动的潜能,让学生充分体验感受、表现、提高学生的审美能力和艺术表现力、创造力。
2、 重视了艺术教育的基础建设,加强艺术教育学科教学,加大艺术教育团队建设,将艺术教育特色创建同学校课程建设有机结合,拓宽艺术教育领域,开展合唱、舞蹈、情景剧、书法、绘画和陶艺活动,注重艺术教育的普及和提高,提升学生的审美情趣和人文素养。
3、结合学校的主题教育,开展丰富的竞赛和展示活动。以学生合唱队、舞蹈队、鼓号队、课本剧及书法、陶艺、美术社团等艺术团队的打造为抓手,以艺术课堂为阵地,全面推进、重点突破,为恒德校园整体艺术氛围的营造、恒德教师与学生全面艺术修养的积淀提供尽可能的保障。
在自查工作中,我校还找到了不足,下年度准备跟进。如:针对我校学生在市区各级各类艺术比赛中获得的奖项覆盖面不广的现状,学校将加大社团的组建力度,形成校本艺术《陶艺》、《粉彩》、《合唱进课堂》,以丰富的课程吸引学生,培养学生的特长,争取在合唱、美术等方面有所突破。


2015年11月
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 恒德小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.04.01 02:39:46