恒德小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
恒德小学学籍管理制度(修订稿)
恒德小学 2015.11.06 ?次阅读

根据上海市教育委员会关于印发《上海市义务教育阶段学生学籍管理办法》的通知,为全面贯彻党和国家的教育方针,全面实施素质教育,保障学生身心健康,促进学生全面发展,依据《中华人民共和国义务教育法》、《上海市实施〈中华人民共和国义务教育法〉办法》等有关法律、法规的规定,结合实际情况,制定恒德小学义务教育阶段学生学籍管理制度:
一、入学、编班
1、一年级新生的入学、编班
(1)审核入学资格。凡属我校学区片招生范围的学龄儿童,由校领导把关,按有关部门的规定,依户口本和房证严格审查入学资格。
(2)编班。经审核属我校录取的学生,必须填写新生报名册,以所属居住小区的地块进行编班,并张榜公布。
(3)新学期开始,凡被我校录取的新生,必须按规定时间到校在各自的班级办理缴纳费用,进行注册。如因故不能按时报到的由家长持有关证明,向学校申请,经学校领导批准后可延期注册。
2、新生入学后,教导处在一个月内填写“学籍卡”“学号”,并编制花名册,报送教育局教育股,建立学籍档案。
3、在校学生,每学期开学必须按学校规定的日期报到注册、办理交纳相关费用,因故不能按期报到者,应由家长持有关证明到学校请假。否则按旷课处理。
二、转学
1、适用对象
全家迁居(本市迁往外省市、或由外省市迁回本市;本区迁往外区县、或外区县迁回本区),或确有其他特殊困难而转学的小学生。
2、申请时限
申请转学手续应在新学期开学前一周内办理,最迟不得超过开学第一周。因市政动迁等特殊情况(须提供相关证明),经区县教育行政部门确认,方可办理学期中途转学。
3、申请材料
申请转学须提供学生户籍证明、原校开具的转学联系单、学生成长记录册等材料。本市学生转学,应持有户籍证明、转学证明、学生评价手册和学籍卡、健康卡(原校提供学籍卡、健康卡复印件)。
三、外省市借读
1、一年级新生借读
借读生指非本市户籍、但具备在本市中小学就读条件的学生。必须具备我校招生地段内的以下条件:
(1)父母一方持有《上海市居住证》,且在有效期内的小学阶段适龄子女;
(2)父母双方中有一方是本市本地段常住户口的学生;
(3)父母一方持《上海临时居住证》满2年的,并且持有《灵活就业登记证》以及《房屋租赁合同登记备案证明》的学生(并在有效期内);
2、转学申请材料
申请借读需提供有效期内《上海市临时居住证》、父母身份证明及学生的学籍证明、原校开具的借读联系单和成长记录册(成绩报告单)等材料。
(1)人才引进类:居住证(号码为CW开头的)、计划免疫接种证、转学证明
(2)父母一方为本市户口的:学生户口本,上海本地段家长户口本,上海家长与学生关系的有效证明、计划免疫接种证、转学证明
(3)外省市借读:原户籍证明、监护人身份证、孩子的出生证,县级及以上家长计划生育证;房屋租赁合同和家长居住证;外来从业人员劳务合同、劳动手册和社会综合保险卡;计划免疫接种证;转学证明。
四、小学转学、借读相关手续办理
1、学生监护人向原就读学校提出转学申请,由原就读学校开具“转学(借读)联系单”。
2、学生监护人持转学(借读)联系单及相关材料,在规定的申请时限内直接到户口所在地所属学校联系转学(借读)。
3、接收学校核准并安排落实后,学生监护人到原校开具“转学证明”,办理转入、转出手续。
五、休学与复学
(1)学生因伤病无法继续学习或连续病假3个月以上的;
(2)学生因出国探亲或自费留学等原因需暂时中断学习的。
六、管理流程
学籍管理负责人根据上级要求,做好学籍管理工作,分管领导进行检查监督。
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 恒德小学
网站管理 统计
页面缓存:2019.07.17 07:19:06