恒德小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
恒德小学2015年招生工作总结
恒德小学 2015.11.06 ?次阅读

招生工作是一项政策性强、社会影响大的基础性工作。在区教育局的具体指导和统一部署下,恒德小学在招生工作中,认真贯彻《中华人民共和国义务教育法》的有关规定,落实《上海市教育委员会关于2015年本市义务教育阶段招生入学工作的实施意见》、《2015年普陀区义务教育阶段学校招生入学工作的实施意见》文件精神,依法实施义务教育阶段学校招生入学工作,确保招生工作规范、公正、公平。现做如下总结:
一、加强对招生工作的领导和管理
为确保招生工作有良好的运作机制,体现公平、公正、公开的原则,按照“谁主管,谁负责”的原则,恒德小学组建了由校长、书记、教导主任及中层干部组成的招生领导小组。校长是招生工作的第一责任人。招生工作启动前,招生领导小组成员,认真学习市、区关于招生工作的相关文件,明确招生工作的重要性,了解招生工作的有关政策,在思想上和区招办保持高度的一致。在工作中领悟工作要点。遇到事情,共同商讨,达成共识,严格按照区教育局下达的年度招生计划,制定我校招生工作实施方案,向社会公开招生工作信息,并规范实施,自觉接受社会监督。为每一位学生负责,让每一家庭放心,确保了招生工作的顺利开展。
二、加强对招生工作全流程的监管
¬ 恒德小学的招生工作小组在校长的领导下开展工作。按照本区招生工作实施方案,3月份我校对对口地段的适龄儿童进行了摸底。根据摸底的情况制定了今年的招生计划并报区教育局基教科审批,制定了我校招生工作实施方案(见附件1),并认真加以贯彻实施。今年的招生工作与以往有很大区别,信息公开化,大量信息都是网上呈现,在招生时也是直接网上点击操作;本区全面试行本市户籍人户分离适龄儿童居住地登记入学,具有本市户籍的适龄儿童可凭《本市户籍人户分离人员居住登记申请回执》在居住地登记入学;在园适龄儿童家长可在幼儿园登记入学信息,获取小学入学信息登记表;未入园适龄儿童家长可在区教育行政部门指定地点登记孩子入学信息,获取小学入学信息登记表。为了弄清这些工作流程,在招生工作初,我校组织相关招生人员,学习、理解、熟悉招生过程中的各项政策,规范招生工作管理;及时处理招生过程中遇到的各类问题,严格招生工作纪律;对招生工作中出现的疑难问题及时咨询区招生工作领导小组相关领导。为了使招生工作开展得更有序,恒德小学对参与招生工作的人员进行了明确的岗位分工。
岗位 人员 主要工作
招生组组长: 周卫萍(校长) 全面负责招生工作
副组长: 冯雪(书记) 监督保障
组员: 郑琼、胡文洁、章成蓉、杨迎春(中层干部)
李红涛、滕飞、张圣莺、朱斌等( 教研组长及年级组长) 协助校长开展招生工作,制定校招生方案、及新生摸底工作等统计、张贴招生告示等工作。在校参与一年级新生报名工作。
诸伟(总务主任) 对招生工作后勤保障
在周卫萍校长的严格把关下,恒德小学的招生工作严格根据教育局的要求,在规定的时间内开展信息公示、进居委会发放告知书、接受材料等工作。我校在4月落实招生工作人员的培训工作,按照“未参加岗前培训的,不得参加招生工作”的规定,对参与招生的相关人员进行相关政策的领会,学校招生方案的学习及注意事项的提醒,以增强参与招生的人员执行招生政策、各项规定的自觉性。5月初,学校由教导主任到社区张贴《招生告示》,向辖区内所对口的9个居委会的适龄儿童家长告知招生工作政策、报名时间、地点,以及报名所需携带的各种证件等。学校本着服务好社会让家长满意的原则,在5月中旬的每天中午,由教导主任负责接待个别家长的咨询工作。5月24、25两天,我校依据以往招生工作的特点,分设咨询区和报名区,特别是在一年级新生报名中,坚持“依法招生”的原则,“免试就近入学”,学校不以创办特色学校为名举办特色班,不以开展实验研究、办特色班为名举办重点班,不以任何形式测试、选拔学生。参与招生的老师认真核对适龄儿童户口情况,对于一些不属于或不符合我校招生范围的适龄儿童家长提出的入学要求,进行耐心、细致地做好解释和政策疏导工作。
三、认真做好辖区内各类适龄儿童入学招生工作
恒德小学对口招生地段范围大,今年本地段生源较往年略有上升。借租在本地段的外来务工人员逐年上升,我校积极做好外来务工人员随行子女的入学工作。对于暂住于本地段的外来民工子女,则认真执行市政府的相关政策,要求家长补齐相关证明材料,到相应的学校办理入学申请。我校在招生过程中严禁收取任何与入学挂钩的赞助费,坚决制止任何形式的乱收费行为。
四、做好招生信访接待工作
区教育局按照市教委有关文件精神,向社会公布监督举报电话,认真受理招生中的群众信访,严肃查处违规违纪行为。我校积极响应,认真做好招生信访接待工作,力争矛盾在基层化解。校长室与教导处有专门人员做好上访接待、电话咨询等工作,对于一些有关辖区内居民的一些具体困难,本着服务家长的原则,想办法帮助解决,按政策不能解决的,也与家长仔细、耐心地做好解释工作。
五、主动及时与区教育主管部门沟通
今年,市教委进一步规范了义务教育招生入学工作管理,强化服务意识,改革招生入学方法,使用“上海市义务教育入学报名系统”,试行小学一年级新生入学信息登记、网上报名等办法,利用现代信息技术完善招生入学工作管理。由于报名系统是第一次使用,因此在扫描信息时遇到过一些技术上的问题,有的学生名字在库里,可扫描时确没有该名学生;有时系统进不去,原来要用局域网,所有问题与教育主管部门沟通后都能得到及时的解决。
六、存在问题及改进建议
在整个招生过程中,我们也碰到了一些困难。
1、非本市户籍学生的实际居住地不在我校招生地段范围内。在审证中恒德小学严格要求对各类证件认真核查,本市户籍的户口本、房产证。非本市户籍的居住证和备案证明,要求两证上的地址一致,但在家访的过程中,出现了地址是虚假的情况,学生并没有居住在登记的地址上,有的住在嘉定、有的住在南翔、还有的住在宝山等等。有的租赁合同是花钱买来的、有的是和房东协商好的办个备案证明。
2、非本市户籍学生登记人数比往年高出许多。今年上海市义务教育入学报名系
统全面实现义务教育招生入学网上操作,学生在幼儿园登记入学信息,获取入学信息登记表,到学校办理报到手续。今年出现了许多不是本地段幼儿园的学生来报名,外区民办的居多,这是往年所没有的,他们在幼儿园报不上,便可在区指定的报名点报名,有些证明的信息甚至是虚假的(特别是备案证明与实际居住地不符),但是他们都能拿到入学信息登记表。可是我们没有任何办法去回绝这些人员前来办理入学报名。
3、非本市户籍学生出现择校问题。非本市户籍的适龄儿童在入学时,想去某个学校就读的,就在报名前夕,利用各种途径办了就读学校招生范围内的租赁合同和备案登记证明,其实根本就没有租赁过,而获取了入学信息登记表。
希望上级部门能加大力度,在每个环节上能更把控得更严些,杜绝虚假信息,使招生工作实施得更公平、公正。

 

2015年9月

 


 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 恒德小学
网站管理 统计
页面缓存:2019.07.16 11:02:26