恒德小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
恒德小学学生“每天校园锻炼一小时”工作总结
恒德小学 2013.01.15 ?次阅读

为认真贯彻落实《上海市教育委员会关于转发〈教育部关于印发<切实保证中小学生每天一小时校园体育活动的规定>的通知〉的通知》等文件精神,切实保证、合理安排学生每天一小时校园体育活动,确保学生“每天校园体育锻炼一小时”,使学生在增长知识、培养品德的同时,锻炼和发展身体的各项素质和能力,促进学生身心健康发展。我们恒德小学克服了“校安工程”过渡办学期间的实际困难,努力开展丰富多彩的校园阳光体育系列活动。
一、加强组织领导,保障方案实施
1、健全机构,保障实施
为有效引导师生树立正确的健康观念,切实提高学生身体素质,将工作落到实处,我校高度重视校园阳光体育活动的组织实施。成立了以校长为组长,党支部书记为副组长,教导处、德育处、大队部、体育教研组长、后勤等部门负责人为成员的领导小组。切实加强对该项工作的领导、协调、组织、监督和检查。
普陀区恒德小学体育活动领导小组:
组长:周卫萍(校长)
副组长:冯雪(副书记)
组员:朱雷(教导主任)、郑琼(德育教导)、诸伟(总务主任)、薛雅婵(大队辅导员)、吴鸿刚(体育教研组长)
2、落实方案,齐抓共管
根据我们全校现有设备情况以及全体学生的实际情况,领导小组加强领导,统一部署,制定了《“切实保证中小学生每天一小时校园体育活动”的实施方案》。依据方案的要求,从时间、空间、内容上作出具体、周密的部署和安排,明确落实责任人,确保活动时间上课表、组织人员有落实、活动内容有安排、场地器材有保障、安全及医务监督有保证,在全校范围内形成了一把手亲自抓、分管领导具体抓,体育组与各年级组联动机制,确保活动开展得有序、有效、安全。
二、营造舆论氛围,传播健康理念
学期初,我校便将阳光体育活动写入了学校工作计划之中,提出了具体目标和参与方法,对校园阳光体育活动的目的意义、活动理念等相关知识进行了宣传。“人人参与,强健体魄”、“我运动、我健康、我快乐”等口号深入每一个同学的心中。学校要求全体师生以开展阳光体育运动为契机,以全面实施《学生体质健康标准》为基础,以“人人参与,强健体魄”为目标,坚持与体育课教学、课外体育活动相结合,形成良好的体育锻炼习惯,通过开展阳光体育运动,切实提高体质健康水平。
全校师生都积极投入到以提高师生的身体素质为目的,走向操场、走到阳光下的体育锻炼活动中来,掀起了了我校阳光体育运动的高潮。为扩大影响,学校还订制了横幅悬挂于校门口,扩大了对外宣传力度,赢得了家长和社会的一致好评。
三、认真组织实施,提高健康水平
以“健康第一”思想为指导,继承恒德小学体育特色,认真执行上海市中小学课程计划,严格实行“三课、两操、两活动”,切实保证体育课和体育活动课的开设和质量,丰富学生体育活动内容,增强学生体育活动兴趣,提高学生身心健康水平,提升每一个学生的学习生活品质。
1、合理科学安排,在课程中贯彻实施
(1)早操或课间操:《全国第三套中小学生系列广播体操》或自编操等,时间约为20-25分钟。
(2)眼保健操:《全国中小学眼保健操》(2008版),每天上午、下午各组织学生做好1遍,合计时间约为15分钟。
(3)体育与健身课:按照中小学体育与健身《课程标准》的要求组织开展教学活动,每周3个课时,为35分钟/课时。根据《国家学生体质健康标准》监测状况,根据本校学生素质明显偏弱的集中性情况,有针对性地开展耐力、力量、柔韧性等方面的活动,增强学生健康素质。
(4)体育活动课:学校依据《普陀区学生健康促进行动计划》中“ 一人有多技,人人有一强”的要求,学校将体育活动课与“快乐活动日”的课程设置相结合,克服了场地的局限,开设了中国象棋、跳长绳、乒乓、足球、弄堂游戏等课程,采取学生走班的形式,确保学生能在有限的时间和场地内有效、安全开展好各种体育锻炼,丰富学生的校园生活。
2、开展形式多样的社团活动,激发阳光体育的兴趣
为了培养体育人才、健全身体机能、丰富课余生活,我校积极探索,勇于创新,对校园阳光体育活动的开展内容和形式进行了有益探索。
学校是普陀区足球学校的基地学校,依托这一资源,学校选派体育老师与足球教练马继一起,组织好校足球队每天2小时的训练,教育队员们“踢好球、读好书、做好人”,经常自主组织开展好校际的联赛,并积极参与“阳光足球大联赛”,在本学期普陀区“阳光足球大联赛”中获得第四名的好成绩。
学校还组织专职体育教师和有特长的教师成立了足球、田径、中国象棋、乒乓等课外兴趣小组,各年级学生可以自愿报名参加,各小组成员在指导教师的带领下进行锻炼,并推荐参加相应的比赛,在各负责人的有效的管理、精心的安排下,各活动开展得井然有序取得了良好效果。为形成“人人有项目、班班有活动、校校有特色”的校园群体活动格局做出了努力。
3、开展竞技体育项目比赛,丰富校园文化生活
我校现处于“校安工程”过渡办学期间,运动场地相对比较小,但学校能够依据办学实际,有效的开展一些小型的校园阳光体育系列活动:如广播操比赛、跳短绳比赛等,学生积极参与,兴趣极高,也为形成良好校风、全面育人奠定了基础。每次活动都先由体育组先制定出比赛规则、赛程安排等,然后由体育教师利用体育课和课外活动时间对比赛项目进行专门指导。每次活动都做到了赛前有计划预案、过程有记载、赛后有总结,确保活动收到实效。按照我校传统,还将进行冬季长跑、拔河比赛等迎新体育竞技项目比赛,力图通过活动,不断增强学生体质,培养团队意识和竞争进取精神。
随着我校阳光体育系列活动的深入开展,全校640多名学生充分认识到加强体育锻炼的重要性,激发了学生的参与热情。现在,孩子们都能主动地走出教室、走向大自然、走到阳光下展现自己,形成了全体师生参与的阳光体育锻炼的良好风气。今后,我们仍将大力开展校园体育活动,不断提高学生的体质健康水平,为培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义新人,作出我们应有的贡献。
下阶段工作思考:
年末,学校将结束“校安工程”过渡办学,回搬新校园,立足优越的办学环境条件,我们将更好地做好此项工作,我们的思考是:
1、制定新方案
根据学校实际,总结工作得失,梳理优势与不足,制定新一轮《“切实保证中小学生每天一小时校园体育活动”的实施方案》,把工作做得更好。
2、创建新特色
进一步做强学校学校传统体育项目——田径、足球,同时,与“快乐活动日”、社团活动整合,梳理已有的课程与特色,开发校本化体育活动课程,形成新特色。
3、拓宽新途径
立足“开门办学”,进一步借力外部资源,如:普陀区体育局、桃浦全民健身体育中心,游泳馆,拓宽体育活动途径,开展学生喜闻乐见的体育活动,如:参观体育科普馆、攀岩、竞技游戏等活动。

恒德小学
2012年11月30日


 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 恒德小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.04.03 13:33:45