恒德小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
我运动   我阳光   我健康
——恒德小学阳光体育工作总结
恒德小学 2013.01.15 ?次阅读

学校以《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》为指针,扎实推进《普陀区学生健康促进行动计划(2011——2015年)》,把学校阳光体育工作作为全面推进素质教育的突破口和重要内容,积极贯彻“每天活动1小时,健康工作50年,幸福生活一辈子!”的健康理念,吸引同学们走向操场、走进大自然、走到阳光下,积极参加体育锻炼,丰富校园文化生活,掀起校园内体育锻炼热潮。2012年,学校“校安工程”仍未结束,还在桃浦中学过渡办学,但学校与桃浦中学积极协调,克服了“学生多、场地少”等实际困难,开展丰富多彩的校园阳光体育系列活动,使学生体育活动兴趣得到培养,学生锻炼身体的热情得到激发,促进了学生全面发展和健康成长。现将2012年阳光体育工作总结如下:
一、加强组织领导,保障顺利实施
为有效引导师生树立正确的健康观念,切实提高学生身体素质,将工作落到实处,我校高度重视校园阳光体育活动的组织实施。成立了由周卫萍校长为组长,教导处、德育室、大队部、体育室负责人为组员的阳光体育活动领导小组。根据我们全校现有设备情况以及全体学生的实际情况,领导小组加强领导,统一部署,制定了具体的实施方案。在全校范围内形成了一把手亲自抓,分管领导具体抓,体育组与各年级组联动合作机制,确保活动有序、有效、安全开展。学校要求全体师生以开展阳光体育运动为契机,以全面实施《学生体质健康标准》为基础,以“人人参与,强健体魄”为目标,坚持与体育课教学、课外体育活动相结合,形成良好的体育锻炼习惯,通过开展阳光体育运动,切实提高学生体质健康水平。
二、营造舆论氛围,传播健康理念
学期初,我校便将阳光体育活动写入了学校工作计划之中,提出了具体目标和参与方法,对校园阳光体育活动的目的意义、活动理念等相关知识进行了宣传。“人人参与,强健体魄”、“我运动、我健康、我快乐”等口号深入每一个同学的心中。全校师生都积极投入到以“提高师生的身体素质”为目的,走向操场、走到阳光下的体育锻炼活动中来,掀起了了我校阳光体育运动的高潮。为扩大影响,学校还订制了横幅悬挂于校门口,扩大了对外宣传力度,赢得了家长和社会的一致好评。
三、精心组织实施,提高健康水平
为切实增强学生体质,营造寓教于乐、趣味健身、陶冶情操的教学氛围,教导处、体育教师同各班主任及搭班老师认真组织,积极实施,在加强、创新校园体育活动形式、增强实效性上开动脑筋,开展了丰富多彩的校园阳光体育活动。
1、时间安排科学,项目安排合理
每天上午8:05----8:20学生早操,10 :10----10:05眼保健操,下午13:50----13:55眼保健操。另外我们的体育课的课时安排是严格执行国家规定来开设的:每周三节体育课、两节体锻课。由于校园活动面积比较少,我们结合学校的具体场地来选择项目来活动。每周五的快乐活动日两节课的大课时,任课教师为学生开设中国象棋、跳长绳、乒乓、足球、弄堂游戏,确保学生能在有限的时间和场地内有效、安全开展好各种体育锻炼,丰富大家的校园生活。
2、在继承中创新,开展社团活动
为了培养体育人才、健全身体机能、丰富课余生活,我校积极探索,勇于创新,对校园阳光体育活动的开展内容和形式进行了有益探索。学校组织专职体育教师和有特长的教师成立了中国象棋、跳长绳、乒乓、足球、弄堂游戏等兴趣社团,各年级学生可以自愿报名参加,各小组成员在指导教师的带领下利用每周五的快乐活动日两节课的时间进行锻炼。在各负责人的有效的管理、精心的安排下,各活动开展得井然有序取得了良好效果。
3、开展竞技体育比赛,丰富校园文化生活
竞技体育比赛项目是学生喜爱的体育活动,尽管限于过渡办学期的特殊情况,但学校仍想方设法开展多样化的竞赛活动,如:广播操比赛、跳短绳比赛等赢得了全校学生的积极参与,又为形成良好校风、全面育人的氛围奠定了基础。每次活动都先由体育组制定出比赛规则、赛程安排等,然后由体育教师利用体育课和课外活动时间对比赛项目进行专门指导。每次活动都做到了赛前有计划预案、过程有记载、赛后有总结,确保活动收到实效。按照我校传统,还将进行冬季长跑活动、迎新拔河比赛等体育竞技项目比赛,力图通过活动,不断增强学生体质,培养团队意识和竞争进取精神。
四、学校进一步做好阳光体育工作的设想
1.立足顶层设计。学校是普陀区体育传统项目学校,体育工作有一定的基础,如何做亮做强,是我们一直思考的问题,下阶段,学校将立足学校体育特色打造及学生健康成长,对学校阳光体育工作进行顶层设计,进一步引进师资,加强足球、田径等特色项目建设;补充、调整特色项目,增添活动器材;加强“快乐活动日”体育特色课程设计,推进特色项目课程化。
2.加强教师培训。在阳光体育活动中,由于体育教师人数较少,无法同时顾及这么多班级。因此在某种意义上来说,班主任才是学校阳光体育活动真正的组织者和指导者。但由于时间、人员过于集中,在体锻活动中不可避免地出现这样那样的问题。因此学校设想对任课教师进行必要的技能培训,包括体育技术动作、活动组织方法、安全预见性的培训,使人人成为体育工作者,使学校阳光体育安全、顺利地开展。
3.强化安全意识。每周五的“快乐活动日”,是全校师生在同一时间开展的一堂大型体育活动课,特别在分班活动中大都涉及学生自由活动,其组织管理要求较高,这就要求学校管理部门和班主任在实施过程中,要加强对学生的组织纪律性教育,活动安全教育,并做到有效的管理。学校将加强班主任老师、学生两条线的安全教育,加强宣传,创新形式,进一步强化教师、学生的安全意识。

随着我校阳光体育系列活动的深入开展,全校640多名学生充分认识到加强体育锻炼的重要性,激发了学生的参与热情。现在,孩子们都能主动地走出教室、走向大自然、走到阳光下展现自己,形成了全体师生参与的阳光体育锻炼的良好风气。今后,我们仍将注重传承与发展,精心设计开展丰富且有成效的阳光体育活动,不断提高学生体质健康水平,促进学生全面、健康成长。
2012年12月26日
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 恒德小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.06.03 20:03:20