恒德小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
快乐学习   学习快乐
—— “聚焦绿色指标之我行”教学工作研讨在恒德小学举行
恒德小学 2013.01.15 ?次阅读

2013年1月6日下午,“快乐学习、学习快乐”—— “聚焦绿色指标之我行”教学工作研讨,借桃浦中学多媒体教室隆重举行。恒德小学全体教师与会。
研讨活动由项目介绍及案例交流、课堂教学展示、研讨与互动三个板块组成。

研讨活动由项目介绍及案例交流、课堂教学展示、研讨与互动三个板块组成。首先由教研员吴成芳老师介绍了“深度备课”的实践从“文本再构”到“练习再构”的研究历程,以及教师PCK评价量表的设计与运用。恒德小学校长周卫萍介绍了学校“一页纸课堂练习设计”的开展情况、“个性化PCK量表”的研制与运用,并提出了下阶段的研究设想,学校三位英语教师分别从《基于学情的 “一页纸”课堂练习设计》、《体现预设和生成的 “一页纸”课堂练习设计》、《“一页纸”课堂练习设计》等不同角度汇报了“一页纸”练习设计的实践与收获。随后徐世东展示了一堂《4A M4U2 At century park》,在主题再构、文本再构、练习再构等方面做了尝试。
研讨与互动环节把本次研讨会推向了高潮,项目研究基地校、桃浦基础教育协同发展联合体学校、以及兄弟学校的老师畅谈了体会,并借此机会纷纷向专家提问:为什么把课堂练习设计成一页纸形式?一页纸练习在课堂教学中的作用?学生喜欢哪些类型的一页纸练习?如何在深度备课中设计好一页纸练习?针对教学内容、可以设计哪些课堂练习?专家顾立宁、余正、胡慧芬、张小皖老师一一作了解答。
顾立宁老师对区、校合作的研究方式,以及研究取得的成效给予高度评价。他指出:学校与教研室携手,以项目为抓手,研究学生、研究教学、研究练习设计,促进了学科建设和课堂增效,实验教师通过一页纸练习,思维更活跃了,反思与研究更主动了,专业有了很大的进步。
瞿志军副院长发表了热情洋溢的讲话,肯定了“桃联体”对区域教育发展作出的贡献,对“深度备课”研究取得的阶段性成果表示赞赏,希望区校合作研究项目做得更好,为区域教育发展及质量提升提供支持。
近年来,由教研室发起、协调,由教研员、基地校组成联合体,开展“区校合作”的互动式研究,为基层学校教学改革和教师专业发展提供了有力支撑,恒德小学“目标指引下一页纸课堂练习设计”,所取得的经验、成效,正是得益于“区校合作、专业引领、校本化推进”这一研究机制的创新。


 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 恒德小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.10.31 12:52:11