恒德小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
春风化雨,润物无声
                                              ——个别化教育案例
恒德小学  铁颖
恒德小学 2013.01.14 ?次阅读

小麟是我们班的一个活泼可爱、成绩优异的小干部。我还清楚地记得一年级刚接班的时候,他用那甜美的声音大方地向我问好,主动协助我大扫除。他表达能力很强,也很乐意为班级做事。一段时间下来,我觉得他还是比较出色的,在成绩方面屡创佳绩,工作能力也逐步加强。在三年级时,他成为了同学们的学习榜样、老师的得力手,班中的小队委员。可是慢慢地,我发现他越来越骄傲,对同学的态度越来越不好,经常为一些小事与同学斤斤计较。有时欺负了同学,还要说某某同学怎么怎么不好。我对他进行批评也没什么大的作用,他依然我行我素,甚至还会当面顶撞我。假期结束后,他的妈妈居然向我诉苦,说孩子回老家过年时不懂得与其他孩子分享,被姥姥批评了还大发雷霆。
我感到,作为母亲老来得子的小麟,身上体现出典型的独身子女的缺点。而班里有部分学生也同样有类似的问题,只是情况不如他那么突出。分析其原因,归根到底是孩子缺少“宽容心”,即对其他人度量不大,喜欢斤斤计较。随着第二代独生子女的出现,更多的独生子女开始生活在了“6+1”结构的家庭中了,孩子在家庭中的中心地位得到强化。孩子的事情是一家的绝对重点,只要孩子高兴且又在自己能办到的范围之内都予以支持和满足,这样使这些孩子长期生活在“与人无争,衣来伸手,饭来张口”的家庭环境中,自然而然地就形成了以“自我为中心”。因此导致不得容忍他人侵犯自己的“权益”的行为。正由于孩子缺少宽容,谁都不肯相让,最终导致班中学生之间常会因为一些小事闹得不可开交,凡事都得靠教师来亲自解围。
针对小麟这样问题比较典型的孩子,我感到很有必要对他进行心理辅导。因为这样的孩子过于以自我为中心,将来走到社会上不能与人和谐相处,没有团队精神,往往会摔大跟头。所以,我打算教孩子怎样关心别人,让其懂得人人平等,多与外界接触,培养谦虚的美德,能够虚心接受别人的劝告,不要有高高在上、谁都得围绕他转的思想。同时,也要将班里其他一些潜在的小皇帝们引导向宽容待人、不自私自利的好品质上去。
兵法有云:攻心为上。要扭转小麟的缺点,非一朝一夕之功,但我打算从突破他对其他同学的感受满不在乎这一点来逐渐引导他。小麟有一个优点:爱劳动,做事有韧劲而且机灵。有一次大扫除快结束时,当我说:谁愿意把水桶拿去洗洗时,其他同学朝结满了厚厚黑黑的污垢的水桶看看,都没有举手,只有他的小手高高地举起;每天早上他们到学校,看到值日生没有来,他会自觉地帮助打扫卫生,教室的卫生有了他,让我省心多了。我当时就抓住他这一个闪光点找他谈话,我赞扬他大扫除表现如何积极尽力,同学们都嫌脏,不乐意做,而他能乐意承担。之后,我又跟他回顾早上值日时那种吃苦耐劳的样子,在下课时间帮老师整理同学的作业本,赞扬完后我发现他已经变成了欢乐的海洋。这个时候我看准时机话题突然一转:“但是你有没有好好想过,你在班上尽心尽力地为同学服务却没有一个人喜欢你呢,你有没有冷静的思考过为什么?”然后我跟他一一分析原因,开始的时候他还只是点点头,到了后来他自己主动表态,过了一段时间我又跟他出来长谈了一次,慢慢地我发现小麟在学习态度及与同学相处方面有了很大的改观,反叛的心理也慢慢变得平和了,乐意和他一起做游戏的同学也多了。
接着,我请小干部们每人在班中找一个学习或者行规的后进生,进行“一对一结对子”的活动,让小干部首先树立榜样,在自己进步的同时,带领其他同学共同进步。这个活动虽然很老套,但是作用还真是不容小觑。本来好学生只管自己完成作业,现在,他们的“考评”内容还包含了结对工作的成绩。小麟由于完成作业效率较高,有许多空闲时间来帮助结对的学生。而且他口齿伶俐,一些难题经过他的解说,还真让结对的学生受益匪浅。他帮完了一个,还能帮帮其他提问的同学,几乎时常能看到他忙得不亦悦乎的样子。我渐渐感到,同学对小麟的态度也改善了很多,常常发自内心地对他表示感谢。如果小麟结对的学生取得了进步,小麟脸上也会洋溢出自豪的笑容。
为了乘胜追击,我还针对班级实际情况,设计了一堂“创和谐班集体”主题教育课。通过学习“木桶理论”,让学生感受团结的重要性。通过“诺亚方舟”游戏,学生明白了协作才能获得成功。特别是进行到交流班中的好人好事,小麟的名字被好几位受到他帮助的学生不断表扬时,我发现,小麟的眼睛里闪烁着晶莹的泪花。在当天布置的周记里,小麟写道“我曾经和许多同学发生多矛盾,现在回想起来,觉得自己挺傻的。我们班级是多么温馨的一个大家庭,通过帮助别人,我收获了珍贵的友谊。以后,我再也不会因为一点小事而大发脾气了。”
经过这一系列的“关爱”行动,我感到班级里的氛围明显改善许多,原来班级里经常会发生一些摩擦,学生们往往互不相让。现在,他们遇到事情都能和气地商量着解决。特别是小麟,在别人有困难的时候经常第一个跑来帮忙,和其他孩子争吵的现象也不断减少。在新一届班委改选时,他还被大家民主选举为中队委员。
春风化雨,润物无声。作为一名教师,我深深感到,关爱每一个学生是教师应尽的职责,健全每一个学生的人格也是教师应尽的义务,我一定要在日常工作中,不断加强对孩子的宽容教育和集体意识的培养,让学生在良好班集体的氛围中健康成长,提升每一个学生的学习生活品质。


 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 恒德小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.04.06 13:31:52