恒德小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
放飞七彩梦想,体验成功乐趣
——班主任建班育人经验总结
恒德小学  铁 颖
恒德小学 2013.01.14 ?次阅读

创建“温馨教室”,就是为了营造一个和谐的班级文化氛围。温馨教室,不仅仅是开辟一个图书角、生物角,在墙上布置一些花花绿绿的装饰品那么简单的。它应该是一门潜在的课程,它有着无形的教育力量,不仅可以促进培养与发挥学生的个性特长,塑造健康心理,养成良好道德习惯,增长他们的知识才能,激发学生创新求进的精神,增强班集体的凝聚力,更可以促进民主、融洽、和谐的师生关系,让学生的生命在充满温馨气息的教室里放射灿烂的光芒。就像诗句“随风潜入夜,润物细无声”中描绘的那样,它对学生的熏陶是潜移默化的。
一、创建整洁的教室环境
班级是学生在校生活的“家”。心理学认为:优美的教室环境能给学生增添生活与学习的乐趣,消除学习后的疲劳。更重要的是:它有助于激发学生热爱班级,热爱学校的感情,促进学生奋发向上。所以,保持教室整洁,是“温馨”的第一步。因此,我结合校安过渡期的特点,以保持教室环境卫生为抓手,重点从以下几方面着手。
1、岗位设置。延续低年级的岗位设置,让学生在自己的包干区进行每日保洁工作。
2、开设“温馨评价”栏。在黑板上的值日生一栏内,以不同颜色的粉笔对值日工作进行评价,促进学生获得积极的表扬。
3、表彰及时。对每日值日工作和岗位工作表现优秀、任劳任怨的学生,在每周五进行表扬,并给予一定的鼓励。虽然奖品可能仅仅是每学期一块橡皮,一支笔,但学生对奖品的渴望体现了他们对获得师生肯定的追求,其意义是非同一般的。
二、营造良好的师生关系和生生关系
师生关系的关键是激励,而生生之间关系的重要纽带就是礼貌。一个具有凝聚力的班集体,学生们一定是彬彬有礼,懂得互相谦让、互相尊重、团结协作的。而有礼貌、讲文明的班级肯定是班风良好,和谐的班集体。
记得我刚做班主任的时候控制不住自己的脾气,很容易在课堂上发脾气批评学生,有时弄得自己也很难堪下不了台,而且我发现这种方法批评学生,即使他表面上服气了,但实际上他只是摄于我做班主任的威严而心里不服气。后来在做班主任的过程中不断的反思和探索,摸索出行之有效的招数:我们批评学生缺点的时候不妨先表扬他的优点。
我们班有两个男生,性格比较反叛,具体表现可以用两句话来总结概括:班主任说什么他都不乐意,班干部做什么他都认为不对!但是这两个学生都有一个优点:爱劳动,做事有韧劲而且机灵。有一次大扫除快结束时,当我说:谁愿意把水桶拿去洗洗时,其他同学朝结满了厚厚黑黑的污垢的水桶看看,都没有举手,只有他们这两只小手高高地举起;每天早上他们到学校,看到值日生没有来,他们会自觉地帮助打扫卫生,教室的卫生有了他们,让我省心多了。我当时就抓住他们这一个闪光点找他们谈话,我赞扬他们大扫除表现如何积极尽力,同学们都嫌脏,不乐意做,而他们能乐意承担。之后,我又跟他们回顾早上值日时那种吃苦耐劳的样子,在下课时间帮老师整理同学的作业本,赞扬完后我发现他们已经变成了欢乐的海洋。这个时候我看准时机话题突然一转:“但是你有没有好好想过,你们在班上尽心尽力地为同学服务却没有一个人喜欢你们呢,你有没有冷静的思考过为什么?”然后我跟他们一一分析原因,开始的时候他们还只是点点头,到了后来他们自己主动表态,过了一段时间我又跟他们出来长谈了一次,慢慢地我发现这两个学生在学习态度及与同学相处方面有了很大的改观,反叛的心理也慢慢变得平和了,乐意和他们一起做游戏的同学也多了。
班级人际环境是一种高级形式的班级文化。如果班主任与学生,任课老师与学生,学生与学生之间都能相互理解、团结帮助,平等、友好地相处,那么就能形成一种使人奋发向上的氛围。
三、以活动为载体,提升学生学习生活品质
1、校园特色活动
开展丰富多彩的活动,这是增强班级凝聚力形成的主要形式,也是创建“温馨教室”行之有效的方法。近期,班主任的工作重点落在以“学礼仪,塑品行,做有魅力的恒德人”为主题,整合各类活动资源,通过少先队活动,使学生放飞七彩梦想、体验成功乐趣。创设富有情趣的实践、体验活动,搭建学生个性发展平台,丰富学生情感体验。我在假期中,组织学生参与气象探究活动,指导学生完成气象观察日记和节能小贴士。在庆祝国庆的中华经典诵读比赛中,鼓励学生认真参与,共同设计朗诵形式,寻找配乐,注重培养学生综合素养,并获得了二等奖的成绩。在科技节中,动员学生参与各项活动,如气象连续观察日记、金点子设计、气象电子小报、车模比赛等,都交出了质量上乘的作品。同时,结合各项活动,把握机会对学生进行教育。通过组织开展各式内容广泛,形式多样的活动,促进学生之间彼此尊重理解和相互协作,增进彼此友谊,进而升华为集体感情和上进动力。
2、快乐活动日
另外,从四年级上班学期我们进行了快乐活动日的拓展活动。学生们走入社会大学堂,参观禁毒馆、观看3D电影、安亭汽车博物馆探宝、探索嘉定气象局科普天地……这些丰富多彩的活动,让学生丰富了知识的同时,也开阔了眼界。原来,我们班级的学生对写周记很是头疼,但经过这些活动后,他们的周记内容特别充实,且充满了真情实感。快乐活动日不仅让他们收获了快乐,也收获了成长。其实,素质教育应时代需要所培养的人才应是高素质的,是有创造性的人才。通过一系列活动,班主任能使素质不同的全体学生在各自原有基础上都得到尽可能大的提高和发展。
3、志愿者行动
每年的3月5日“学雷锋”活动,由于我身为校团支部书记,我总会结合团建带队建的常规项目,组织学生到白丽敬老院进行慰问、献爱心。一到敬老院,学生们就纷纷进入各个房间,拿出精心准备的护手霜亲手送到每位老人的手中。在老师的带领下,我校学生为老人涂上护手霜并进行按摩。不仅如此,学生还对老人嘘寒问暖,送上了祝福。当孩子们用稚嫩的嗓音说出“祝您长寿”时,老人的脸上洋溢出灿烂的笑容。班里的气象员在老人集中的活动室表演了体现恒德小学气象特色的个性气象预报表演,博得了阵阵掌声。而学生精心排演的文明行规快板更是将现场气氛推至高潮。师生们最后都为能给敬老院的老人带来欢乐而感到充实。
暑假里,陆家嘴金融城志愿者服务站推出暑期陆家嘴金融城小小雷锋队,组织志愿者服务岗亭服务、科技馆湿地维护、绿色服务岗亭建设。
在7月7日至10日的四个高温天里,我和另外三位老师一起带领学生,亲自制作爱心环保袋,并在陆家嘴地区通过以物换物的方式,将环保袋和爱心徽章兑换路人的物品。 7月9日,学生又将兑换来的物品进行义卖,并将义卖所得款项捐献,献出了自己的一片爱心。令人感动的是,四天里,尽管流下一身身热汗,但没有一个学生叫苦、叫累,反而在活动快结束时,学生们纷纷主动请缨,要求再延长以物换物的时间。
学生通过此次活动,更加深入雷锋精神,更明白学雷锋做好事不是难事,人人都可以成为新时代的新雷锋。
赠人玫瑰,手留余香。我感到,我们平时教育学生要发扬雷锋精神,如果能结合志愿者行动,通过社会实践,并形成定势,让学生在体验中感受助人的快乐,这比什么口号都要有效。在活动后我也因势利导,告诉学生平时我们也应该多关心帮助他人,因为学雷锋不仅仅局限于3月5日,还应该从平时生活的每一件小事做起,可以帮助身边的同学、家里的长辈、社区中的邻居……让三月的阳光更加明媚,让身边的人们更加幸福,让雷锋的精神代代相传,让雷锋活在我们每个人的心中。
五、培养班干部,塑班集体学习榜样
选拔好班干部,是班集体形成的重要条件。学生干部是班上的积极分子,是班主任的助手,能及时沟通班主任和学生这间的联系。班主任的工作意图往往首先变成学生干部的具体行动,然后再去教育和影响全体学生。学生干部在学生中具有特殊的号召力和影响作用。只有选拔好班干部,形成班集体的领导核心,才能有力地带动全班去共同努力,团结奋斗。同时,我结合少代会,在班中继续开展自己推荐、民主选举的班干部改选。对于这次的民主选举,学生兴趣高涨,认真严肃的选出了真正学生心中的中、小队长。同学们还对选出的小干部们提出了更高的要求。这些当选的班干部也发表了自己的“就职演说”,信心满满的要把班级管理好。
平时,针对班级中的各项事件,及时召开班干部会议,共同制定了班级公约,并且每个小队要遵守公约中的条例,并按要求进行加、扣分,学期末分数最高的小队将被评为优秀小队。通过同学管理同学,使班级个人卫生和环境卫生、佩戴好红领巾,课间和用餐文明有序做到井井有条。
进入中高年级,学生差异变大,我针对这一情况,还请小干部们每人在班中找一个学习或者行规的后进生,进行“一对一结对子”的活动,让小干部首先树立榜样,在自己进步的同时,带领其他同学共同进步。
通过历练与培养,邓思纯、赵昕萌等几位小干部把班级管理有声有色。不仅几位小干部的能力得到了提高,他们的威信在班里有所增强,而且,他们也用自己的良好表现为其他同学树立了良好的学习榜样。在他们的配合和帮助下,我班的各项活动开展有序,我的班级管理也轻松了不少,我班也走向良性的发展轨道。
六、家校联动,形成教育合力
班主任只凭自己的威信和力量是不可能取得教育成功的,他必须力争本班科任老师和家长对学生有一致的要求和态度,并时常同他们交换意见。
  家长会是学校与家长联系的重要途径,四年级时,学生将要进行绿色学业水平测试。为保证此项工作,我们年级召开了一次家长会。在会上,各科教师和家长针对学生学情进行了细致的分析,教师充分调动家长的积极性,测试工作得以顺利完成。我感到,如果家长若能够配合学校教育好孩子,班主任工作才能更加顺利轻松。
此外,我也经常通过观察、与学生谈心、干部和同学之间互相监督汇报以及听取来自校领导、其他老师、社会的意见等等途径,随时掌握与调控学生的思想行为动向。
另外,借助家校互动平台,我经常把学生在校内的表现及时发送给学生,而且学生不良现象个别交流,优秀表现则是集体发送信息。这样,既是维护学生的自尊心,也是鼓励他们不断竞争,争取在所有家长面前得到赞扬。而且,我还将学校的行规要求、重大活动都作为回家作业布置给学生,让家长也同时知悉并配合,使班主任工作事半功倍。

小 结
我想,教育有规律,但没有一条规律适合于所有的学生。教育飞速发展的今天,我深知自己的责任是塑造学生的个性,是把我的学生塑造成活生生的人——有自己的独到见解、有自己的独特个性、有骨气、健全的人。因此,我将更加努力学习借鉴名师育人经验,结合自己的实际思考、探索适合自己的管理路子,在实践的过程中再不断地反思,不断地总结,使教育工作更加有利于学生的成长。
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 恒德小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.04.06 12:15:45