恒德小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
恒德小学2012学年第一学期德育工作计划
恒德小学 2013.01.14 ?次阅读

一、指导思想
以中共中央国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》及《上海市中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》为指导,继续以深化“两纲”教育为重点,以“提升每一个学生的学习生活品质”为目标,立足学校实际与社区、家庭形成教育合力,构建多元化德育教育载体,努力提高德育工作的主动性、针对性、时代性和实效性。
二、工作目标和措施
(一)着力专业成长,推动学校德育队伍建设
目标:依托学校校本培训,班主任研训与教师研修课程等活动,强化德育队伍的建设,确保学校德育功能整体推进。
措施:
1、 加强对全体教师的育德意识与育德能力培训
(1) 确立“以德治校”观念。通过学习、实践、论坛等多种形式提高全体教师的师德修养、人文素养、实施学科育人的意识和能力。努力建构“平等、民主、和谐、合作“的师生关系。并依托校内外评优载体,弘扬先进。
(2) 确立“全员德育”观念。通过三类课程的设计、主题活动的互动、校内外体系的贯通,明确、落实人人都是德育工作者。学校通过规章制度:《班主任岗位职责》、《学科教师岗位职责》、《护导职责》等,并通过“年级联络员”制度,以加强年级组育人功能,积极发挥德育活动的显现效应。
(3)根据学科德育专管员制度,充分发挥学科德育专管员在学科落实“两纲”中的管理职责。加强学科德育的常态管理和指导。
(4)深入开展学习与实践,推进“两纲”教育的落实。
发挥《品德与社会》德育课程的主导作用,着重挖掘语文、音乐、美术、科技等人文课程的德育因素,落实课堂教学“三结合”、“四体现”,发挥学科在德育建设中的基础性作用,有意、有机、有度、有效地提升学科育人功能;利用校每两周开展的教研活动, 组织进行“两纲”专题教研,引导教师积极开展教材教法的实践,形成“两纲”教育的优质课教案、课件资源库。
(5) 实施德育培训课程。把教师育德能力列为“十二五”教师培训课程结构中的重要模块,更新理念,聚焦课堂,立足德育课程主阵地,设立《“两纲”解读和育德能力》、《构建和谐师生关系》等必修课程,提升教师育德能力。
2、 依托班主任团队项目建设,不断锤炼促进班主任素质的提高。
充分发挥普陀区班主任名师学员的引领示范作用,提升班主任育德能力,促进班主任专业化发展。
(1) 加强班主任工作艺术的研究,本学期仍以“班主任三微管理”为研究重点,本着“低重心、零距离、找载体”的工作原则,通过专题讲座、主题研讨、经验交流等形式,组织个案撰写、反思研讨、成果展示等活动,提高班主任处理日常班务、班集体建设的能力,使师生关系更和谐。
(2) 规范班主任各项工作的检查、评比、反馈和奖励,做到公正、公开、公平的原则,督促班主任严格履行岗位职责。对每月的考核内容做到项目清楚、评价到位,对班主任工作突出的个人实行嘉奖。不断完善班主任工作考核制度,制定稳定的激励措施,提高班主任工作的积极性和工作质量。
(3) 做好新班主任的培训、指导工作,以师徒结对的方式发挥骨干班主任的辐射、引领作用,带动新班主任的迅速成长。
(二)规范行为,加强礼仪教育,促进学生良好品行的形成
目标:以普陀区新一轮行为规范星级校评审为契机,以学生行为表现分年级要求为检测点,强化行为规范教育,规范流程管理、检查落实、及时反馈,突显绩效。
措施:
1、教师发挥自身的榜样示范作用,以“和风细雨话规范,细枝末节抓规范”为指导,每月结合一个重点内容,充分利用班会课、班级主题活动、礼仪讲坛等契机,根据学生年龄特征,分层、创新开展行规养成教育。
2、德育室-大队部-年级组-各班级加强检查与自查,每月评选星级行规优秀班。
3、继续通过“行为规范示范员”、“优秀午餐管理员”、“优秀值勤队员(长)”等评比表扬等活动,激发学生自主提升文明素养的内在动力,自觉地做文明人,说文明话,办文明事。
4、开展“小恒星”微公益活动,在志愿服务中体验快乐,随手助人,相互关爱。
附:

行为规范分年级检测要求
月重点 分年级检测点
一、二年级 三、四、五年级
9月:交往礼仪 主动与人招呼,会用礼貌用语,乐意同伴交往。 会用礼貌用语,待客热情大方,与人友好交往。
10月:学习习惯 自己整理书包,读写姿势正确。上课专心听讲。按时完成作业。 自己整理学习用品,读写姿势正确。上课专心听讲,积极参加讨论。独立完成作业,作业不抄袭,考试不作弊。
11月:生活习惯 按时作息讲卫生,安静用餐不挑食,爱惜物品不浪费。 按时作息讲卫生,文明用餐不挑食,爱惜物品不浪费。
12月:学校集体规范 按时到校,有事请假,课间文明休息。爱护公共财物。 按时到校,有事请假,课间文明休息。外出活动服从管理。爱护公共财物。
1月:社会公共规范 尊敬国旗,升国旗时肃立,会唱国歌,会行礼。不乱穿马路,不乱扔杂物,公共场所不大声喧哗。爱护公共财物。 尊敬国旗,升国旗时肃立,认真唱国歌,行礼规范。不乱穿马路,不乱扔杂物,公共场所不大声喧哗。爱护公共财物。
(三)深化“温馨教室”建设,形成“一班一特色”文化氛围
目标:继续深化、细化温馨班队建设项目,集结师生、家长志愿者力量,创建温馨班队特色文化。
措施:
1、根据学校温馨班队环境建设要求,从关注学生健康成长的人文角度出发,发挥学生在创建中的主体作用,师生、家长志愿者自主设计班级文化,力求特色鲜明、富有个性,通过教室环境布置优化育人氛围。
2、在温馨教室建设中,构建和谐师生关系,提升教育有效性。
( 个性教育、绿色生态课堂、活动体验等)
(四)学校、家庭、社区合作互动,健全工作网络,优化教育合力
目标:完善家、校、社区合作教育长效机制,增进与社区、家庭的沟通与交流,做强学校、家庭、社区三位一体教育网络。
措施:
1、组建班级、年级、校级家长委员会,完善家校互动的制度、章程。
2、通过家长开放日、家长学校讲座、家长沙龙、家校互动平台等形式,创设家长之间、家长与家庭教育专家、家长与老师间的“对话”平台,共同探讨、交流家庭教育方法、经验、案例等,使家庭与学校共生成长。
3、随着一年级新生的入学,挖掘家长资源信息,丰富菜单式家长资源库,为学生的发展助力。
4、提高学校、社区的联动力,发挥外德育基地的教育功能,积极争取共建单位对学校发展的更大支持,提升学校优质资源的对外影响力。
三、常规工作
(一)关注生命教育,健全心理品质,深化“安全文明校园”创建活动
1、根据学生的年龄特征,结合各安全教育日如:“消防日”、“法制宣传周”、“反邪教”等,扎实有效开展安全教育系列活动,不断完善学校安全教育应急预案。
2、加强学生心理健康教育,利用心理健康辅导、“知心屋”活动等对学生进行认识生命、珍惜生命、尊重生命的意识教育;建立个别学生的档案,实施跟踪教育,帮助学生找到适合的心理调节方法,使学生形成积极健康的人生态度,培养学生健康人格。
3、加强教师护导制度,避免因管理不利而引发的安全事故。
4、继续做好晨检工作,发现问题及时启动应急方案。
(二)指导少先队开展各类主题教育活动,强化理想信念教育,践行社会主义核心价值体系
1、组织开展喜迎“十八大”主题实践活动。以迎接党的“十八大”召开为契机,大力开展爱党爱国爱社会主义教育和中国特色社会主义理想信念教育,通过班队会的形式开展主题教育活动,使学生在亲身参与和情感体验中接受教育。
2、积极倡导上海城市价值取向,把培育“公正、包容、责任、诚信”的品质和德育目标和内容有机整合,通过课程设置、学科融合、活动设计以及校园文化建设等途径,进一步强化社会主义核心价值体系对学生价值观的引领作用。
3、进一步传承和弘扬“雷锋精神”,开展“扬雷锋精神、做普陀新人”主题教育实践活动,结合“公益学堂”的实践,组织开展以学雷锋为主要内容的志愿服务,推动学雷锋活动的常态化。
4、继续开展“弘扬和培育民族精神月”教育实践活动,充分运用中秋、国庆等节庆教育的资源,组织开展教育活动,加强学生的国家意识、文化认同和公民意识的培养。
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 恒德小学
网站管理 统计
页面缓存:2019.11.20 06:56:10