恒德小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2012学年恒德小学随班就读工作计划
恒德小学 2013.01.14 ?次阅读

一、指导思想:
以《上海市随班就读教学工作的若干意见》为指导,对有“特殊教育需要”的少年儿童进行符合他们自身发展需求的教育,使他们学到一定的科学文化知识和基本的劳动技能,并使他们能在德、智、体、美、劳诸方面得到和谐发展,为他们今后能真正自立、平等地参与社会生活,成为自食其力的劳动者而努力。
二、工作目标:
1、优化形成特殊学生随班就读的育人环境,促进随班就读学生的健康发展。
2、形成有利于特殊学生随班就读的良好的学校育人机制。
3、建立灵活、高效的特殊学生课外辅导保障机制。
4、使随班就读的特殊学生素质较以前有提高。
5、做好随班就读学生的心理辅导工作。
三、现状分析:
我校共有随班就读生2人。这些学生的认知能力、知识水平相对于同龄的学生来说相差较远,但是他们热爱集体生活,乐于参加各类集体活动,已经成为我们学校的一份子。由于人数较多,年级分散,我们的随班就读工作将需更加细致,周到,需更关爱每一位同学。
四、主要工作:
1、完成统计建档工作
完成新学期随班就读学生的统计、建档工作。确定随班就读学生的负责老师。为每位随班就读学生建立个别教育档案。有活动,有记录。
2、制定“个别教育”计划
根据不同情况为特殊学生建立起规范的档案,制定“个别教育”计划,确保特殊儿童与普通孩子一样享受平等的优质教育。学校本着以学生发展为基础的理念,将以“生活化教育、个别化辅导、活动中学习、合作化教学”的方式积极开展随班就读工作,注重培养学生的自我发展能力及参加学校、班级的实践能力和生存能力。
3、加强专题业务学习
组织教师学习,学习有关随班就读的先进的教学模式、先进的理念,并渗透于平时的教育、教学工作中,改进工作方法,提高工作效率。
4、近距离关爱随班生
要求任课老师采取“近距离”的教学方式。教师要经常与学生促膝交谈,用信任的眼神、激励的话语与他们交流,让学生感受到老师对他们的理解与关怀,消除孤独、自卑的心理。以“心育”为突破口,每位老师都是心理健康教育者,用自己的爱去浇灌特殊的幼苗。拟订教学方案,面向每个智障学生,提高素质;同时,积极配合学生发展部开展丰富多彩的课外活动,让随班就读学生融入集体中,学习知识,感受快乐。充分发挥小干部的作用,身旁配备小干部,及时提醒该做什么,不该做什么,应怎样做,给予及时的伙伴帮助。
5、加强教学模式探究
根据以往的教学实践,我们认为在随班就读工作中应采取以集体教学为主,个别辅导为辅,在集体教学中有机地进行个别教育。我们要求在座位安排上、将随班生安排在最显眼的位子,便于老师及时地帮助。教学程序上、课堂提问中、练习过程中都要针对特殊儿童给以适当地照顾。在教师备课、作业布置与批改等方面从随班生的实际情况出发,提出针对性的要求。分层教学,循序渐进,以获得生活技能,培养兴趣为主。在实践总结的基础上,对随班就读的课程设置、教材选用、教学方法、教学评价等方面进行深入的研究,发动教师参加特教科研,不断提高随班就读的教育教学质量。
6、加强教研组建设
加强教研组建设,以教研活动的方式开展随班就读教学研讨活动,积累经验,交流心得,切实提高教师的随班就读教学水平。教导处将组织教师每学期进行不定期地检查,听课,以鼓励教师完成教学任务。学期结束,对随班就读教研组进行总结,参与学校的先进教研组评比。
7、加强家长培训工作
学校和班级教师要与随班就读生的家长及时沟通,取得家长的配合帮助;采取多种形式,加强对随班就读生家长的培训,使他们了解其子女的心理、生理特点及基本的教育方法,对其子女做好家庭教育训练工作。 
我们相信我校的随班就读工作,在上级部门的指导下,在学校领导的关心,在广大师生的共同努力下,定能圆满地完成各项任务,让随班生在校园中快乐地学习,平安生活,健康地成长。

恒德小学教导处

2012年9月
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 恒德小学
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.11 14:32:55