恒德小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
中小学生校园伤害事故的预防与处理
恒德小学 2013.01.14 ?次阅读

多年来,学生校园伤害事故日益受到社会的广泛关注。这不仅是因为此类事故不断增多、由此引发的纠纷与日俱增,更是因为与医疗事故、交通事故相比,学生人身伤害事故具有“多、杂、广、大、难”五大特点,纠纷解决极为棘手。可以说,学生人身伤害事故已成为困扰教育改革与发展的痼疾,也直接影响了学校正常教育教学秩序,影响到素质教育向更深层次的推进,影响了学生身心的健康发展,是学校办学过程中不可避免的一个事实。学生伤害事故重在预防,如何科学合理的预防学生伤害事故的发生,切实维护学校、教师和学生的合法权益,是广大教育工作者应该探讨问题。

第一节、中小学生校园伤害事故的概念及特点

校园伤害事故是指学生在学校学习、生活、活动期间,其人身权受到加害行为的侵犯,导致伤、残、死亡或其他无形损害的事件。
校园伤害事故特征包括主体的特定性、时间的特定性、地点的特定性、主观方面的特定性、结果的特定性。
校园伤害事故的法律责任可以分为三种基本类型,学校责任,未成年学生及其监护人的责任和第三人责任。
学校在校园伤害事故中的归责原则为过错责任原则。
学校责任事故是指学校由于过错,违反教育法律法规及其有关规定,未对在校就读的未成年学生尽到教育、管理、保护的职责,造成学校学生伤害事故,学校应承担事故的侵害赔偿责任。
如未成年人校园伤害事故中,加害人是学校和未成年人学校以外的第三人,则归责原则的适用应视加害行为而定。如属一般侵权行为,则适用过错责任原则,如系环境污染致人损害、动物致人损害或产品质量事故等,则适用无过错原则;如双方均封锁过错,则有可能适用公平责任原则。

第二节、 中小学生校园伤害事故种类分析
  
当前全国在校小学生13547.96万人,在校初中生5811.65万人,在特殊学校的残疾儿童37.16万人,上述未成年学生共计21723.03万人(这不包括数量不菲的接受高中阶段教育和高等教育的学生)。据调查显示,我国中小学生因溺水、食物中毒、建筑物倒塌等意外死亡的,平均每天有40多人,相当于每天有一个班的学生消失!校园意外伤害毫不留情地成为威胁青少年安全的“头号杀手”。以下将结合实际分析一下中小学生校园意外伤害事故的种类、原因和防治对策。
从已发生的事故看,校内易发生事故的主要类型可分为六大类:第一、社会安全类。 第二、公共卫生类。 第三、意外伤害类。 第四、自然灾害类。第五、网络信息安全类。第六、其他事件。
1.社会滋扰产生的事故等等。
2.食物中毒
3.传染病
4.拥堵踩踏
5.学生之间互相嬉戏、玩耍造成的打斗伤害
6.运动伤害
7.学校的教学、生活设施质量不合格,存在安全隐患的
  8.校园交通事故
9.溺水事故
10.火灾
11.地震、雷击、洪水、泥石流、山体塌方、台风、海啸、冰雹等不可抗的自然因素造成的意外伤害
  12.学生自杀、自残的
  13.因教师体罚或变相体罚学生造成的人身伤害
  14.校园性侵害。
  青少年是民族的希望和未来。然而,随着自然与社会环境的变化,由各类灾害、人为暴力等导致的校园意外伤害致使近年来青少年受伤害人数急剧上升,给本人、家庭带来痛苦和灾难,给学校、社会乃至整个国家带来无法弥补的损失。重复的情节和重复的事故该引起大家深刻的反思。

第三节、中小学生校园伤害事故发生的原因分析
  造成中小学生校园伤害事故发生的原因很复杂,既有客观方面的,也有主观方面的,大致可以归纳为以下三个方面。
一、学校安全工作不到位,责任不落实等主观因素。
1、学生缺乏安全防卫知识、安全意识和安全习惯,自我保护能力差。
2.安全责任制未得到深入落实,管理上还有明显漏洞。
3.安全检查形式化、走过场,缺乏一丝不苟、滴水不漏的严谨作风。
4.安全防范上还存在漏洞。
5.对间接的、隐性的安全隐患未能引起足够的重视。
二、中小学的安全状况与其所处的社会环境有很大的关联。
我国目前处于经济和社会转型时期,社会基础设施、学校办学条件还有待完善,社会上还存在一些不和谐的因素,整个社会的道德伦理状况、学校所在区域的经济和文化发展状况,尤其是社会风气、校园周边地区社会治安的质量等,都直接影响着中小学的安全保障水平。另外,日益复杂的国际国内形势,外来人口和流动人口的大幅上升,互联网技术的飞速发展以及经济全球化过程中所带来的一些负面效应等外部因素,都可能成为引发学校不安定的因素,学校安全工作的艰巨性、复杂性日益显现。
三、自然界的客观因素。
由于全球气候变暖和自然环境恶化,雷击、地震、洪涝等自然灾害和各种污染事故不断发生,极大地威胁着广大师生的生命安全。
近年来,雨雪冰冻天气、地震、雷电袭击等自然灾害给我国大部分地区造成了极大的破坏。四川汶川大地震、青海玉树的强烈地震,甘肃舟曲的强大泥石流,海南的连续强降雨、台风等,这些自然灾害严重威胁着师生的生命安全和校舍建筑安全。在地震、龙卷风、暴雨、雷电、洪水、泥石流、滑坡、台风等天灾中,中小学生是最易遭受威胁、自救能力差的弱势群体。如果预警信息不够及时,不重视平时的防范教育,在自然灾害面前,中小学生往往就会成为天灾和人祸的牺牲品。
  李岚清同志曾讲过:“每见到一份事故报告,都要引起我一阵阵心疼。尽管许多事故最终都能依法查处并追究责任,但人死不能复生,亡羊补牢,毕竟为时已晚,人死了,还谈什么教书育人?生命不保,何谈教育!”他的话一语中的,发人深省,那么该如何有效避免校园意外事故的发生,做到防患于未然呢?

第四节、中小学生校园伤害事故的预防和应对措施
建立校园安全防护体系是政府、教育主管部门、政府其他职能部门、学校和家庭的共同责任。但作为学校而言我们应该做到:
一、创造安全的外部环境
  中小学生的安全是社会的系统工程。学校和家庭不可能承担其所有的监护责任,还需要整个社会的关注,从每个细节做起。
  1.建立“三位一体”的联控联防长效机制,形成学校、社会、家庭共同参与的青少年安全防护体系。
  2.建立社会保险,转嫁风险责任,使损害赔偿社会化,是解决当前学校事故损害赔偿的一剂良方。
二、增强责任意识和危机意识,加强安全教育
  1.增强责任意识和危机意识
2.加强安全教育
  (1)加强风险教育
  (2)加强防范救护教育
  (3)加强心理健康教育
  (4)加强对教职工的安全教育
三、明确任务,强化措施,建立安全制度,预防校园意外伤害事故。
  校园伤害事故有时是防不胜防,不可能完全避免的,学校要做好防范工作,降低、尽可能地避免发生意外伤害。
  1.建立安全制度。
  2.采取安全措施。
  3.消除安全隐患。
(1)加强消防安全管理,防止火灾事故发生。
(2)加强食品卫生和防疫工作,确保师生身体健康。
  (3)加强对学校危险品的管理。
(4)加强学校门卫的管理。
(5)加强学校校车的管理。

 

第五节、校园伤害事故处理程序
学校是教育法律的主体,学校设立、学校活动的原则和内容,学校的法律地位和从事教育活动的权利义务,主要由教育法规范和调整。学校的教育培养职能决定了学校与学生的关系是一种教育管理关系,构成这种法律关系的主体、客体和内容,与行政法律关系和民事法律关系不同。
教育管理关系的客体是学校按照法律规定和学校章程对学生实施的教育管理行为。教育管理关系的内容是学校在教育教学活动中享有的权利和承担的责任,即教育管理职责。学校与学生之间的教育管理关系,从学校接收学生在校就读开始,在学生毕业或永久性离校(如转学、退学)时终止。
有一种观点认为,中小学生在校期间,其监护人的监护责任转由学校承担,这种认识是错误的。但一旦在校发生伤害事故,学校必须严格按照事故处理程序操作处理。
一、校园伤害事故处理程序
(一)不惜一切代价,全力抢救。
(二)了解情况,立即上报。
1、校长“靠前指挥”,亲临第一线。
2、事发情况的收集:
A、当时在场师生亲眼目睹情况的书面材料;
B、以书面材料为基础,注意事发过程的解说工作;
C、事发以后,家长、新闻单位了解情况的多少。
3、发生学生伤害事故,情形严重的,学校应当及时向主管教育行政部门及有关部门报告;属于重大伤亡事故的,教育行政部门应当按照有关规定及时向同级人民政府和上一级教育行政部门报告。
4、积极联络,取得帮助。
5、合理运用政策。
(三)成立伤害事故领导小组,负责处理事故。
下设:谈判组、后勤保障组。律师作为谈判组成员提前介入(有效经验)。
(四)校园伤害事故处理的三种途径:
协商、调解、诉讼
发生学生伤害事故,学校与受伤害学生或者家长可以通过协商方式解决:双方自愿,可以书面请求主管教育行政部门进行调解。成年学生或者未成年学生的监护人也可以依法直接提起诉讼。
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 恒德小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.05.27 13:02:00