恒德小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
恒德小学 《邓爷爷,我爱您》课程实施计划
恒德小学 2013.01.14 ?次阅读

一 、指导思想:
以邓小平理论和“三个代表”思想为指导,以“邓爷爷,我爱您”学习用书为资源,伟人教育为线索,国情教育为主要内容,实践活动为主要途径,“参与、互动、过程、实践、成长”为平台,“实践—体验—感悟-变化”为学生学习方式,积极开展在教师引导下的学生自主探究学习活动。让学生们通过学习和实践活动,了解邓小平光辉一生的事迹,体验邓小平对中华民族的深厚感情,学习邓小平的高贵品质,最终让学生的综合能力得到发展。
二.负责人:郑琼、年级组长
三.任课教师:三年级班主任老师。
四. 落实课时:每月一次利用主题班会。
五、 具体工作及措施
(一)加强业务理论学习,普及素质教育理论和现代教学知识,让教师用“理论化”来武装自己。
1、教研组选择一些与主题教育有关的理论文章,定期组织组员学习及讨论。各位教师平时根据自己的教学需要选择一些文章自学,并相互间进行交流。
2、期末开展“经验交流会”,各位教师将自己在教学中的经验总结成文,大家互相探讨、学习。
(二)学习课本教材《邓爷爷,我爱您》和学习活动手册,开展伟人教育。
1、可将“邓爷爷,我爱您”主题活动与学校的主题教育月活动相结合,如迎国庆诗歌朗诵会、涉台主题教育月、气候与环境活动等。
2、将“邓爷爷,我爱您”体验学习活动手册与小队活动相结合。如学习邓爷爷爱学习、爱劳动、爱运动等故事,可结合开展“红领巾争优”主题活动。学习邓爷爷关心他人、感谢希望工程的故事,可结合开展“手拉手”帮困助学活动。
3、将“邓爷爷我爱您”与学校的节文化结合(气象节、英语节,体育节,科技节,艺术节),
4、将“邓爷爷我爱您”与雏鹰争章活动相结合,由学生自己设计感恩章、爱心章、“我能行”章等。具体实施方法:
(1) 寻——寻找身边的变化:家庭变化、城市变化(从报纸、电视、杂志,网络搜寻)
(2) 说——说说伟人的故事:结合连环画教材。
(3) 探——探究伟人的品质:根据班级特点进行拓展探究活动
(4) 悟——走近伟人,感悟真情。(撰写心得,交流体会,创作小报)
(5) 颂——歌颂邓爷爷的丰功伟绩:以班队或晨会形式开展“颂伟人,表真情”活动(短诗、小品、歌曲等文艺形式)
5、改变单一评价学生的现状,加强自评、互评活动,使评价成为教师、学生、
家长共同参与的交互活动。
6、开展“以伟人为榜样,激励自己奋发向上”课题研究。邓小平光辉形象教育
实质就是伟人教育,也可称之谓榜样教育。让小学生通过学习和实践活动,了解邓小平光辉一生的事迹,体验邓小平对中华民族的深厚感情,学习邓小平的高贵品质。
(三)加强教研组建设,规范教学
1、各位老师认真钻研教材教法,上好实践活动课。
2、积极开展说课、听课、评课活动,鼓励教师间的互相帮助、互相协作精神,不断提高业务水平。

 


恒德小学三年级组 2012.10
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 恒德小学
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.16 16:08:26