恒德小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
“恒德杯”中小学气象环保科普竞赛启动仪式暨恒德小学第六届校园气象节
恒德小学 2012.06.05 ?次阅读

3月23日下午,“恒德杯”中小学气象环保科普竞赛启动仪式暨恒德小学第六届校园气象节借桃浦中学隆重举行。上海市中小学环境教育协调委员会办公室副主任彭瑞怡女士、华东师范大学环境教育中心教授余国培先生、中国科学院上海光学精密机械研究所研究员向世清先生、普陀区环保局局长陈亮女士、嘉定区气象局副局长计浩军先生、普陀区教育局副局长郑建国先生、普陀区青少年中心副主任徐迅女士、以及嘉定区气象局、嘉定区活动中心、普陀区教育局、普陀区环保局、普陀区科委科协、桃浦镇、普陀区青少年中心的领导、专家,普陀区环境教育特色学校和嘉定区气象特色学校的领导和老师,桃浦基础教育协同发展联合体成员单位领导、教师,社区、家长代表近百人与会。
       首先是成果展示环节,学校以“七小行动”——“小实验、小探究、小播报、小竞赛、小达人、小绘画、小制作”的方式,向与会者展示了学校气象环保教育课程和活动的特色。这是学校继“气象七彩行”系列后,学生个性发展和创新素养培养的一项新举措。
此次活动的“重头戏”是“恒德杯”中小学气象环保科普竞赛暨恒德小学第六届校园气象节的启动仪式。恒德小学首届“气象达人秀”一等奖获得者的二组表演——环保时装表演、个性化的天气预报,融入时尚、新奇、知识等元素,把气氛推向了高潮。随后,嘉定区气象局计浩军副局长、恒德小学周卫萍校长向桃浦社区、家长代表分发了“气象科普宣传材料”,为气象科普真正走入社区、走入家家户户提供有效助力。为了进一步促进学校气象科普教育持续发展,学校聘请彭瑞怡副主任、余国培教授、向世清研究员和上海市气象学会秘书长徐建中为恒德小学气象环保教育专家组导师,并由普陀区环保局陈亮局长向四位专家颁发了聘书。
仪式上,普陀区教育局副局长郑建国发表了热情洋溢的讲话,他指出:恒德小学全面、有效开展气象环保教育,走出了一条“科技教育、奠基人生”、“科普亮校”的自主发展之路,逐步成为在我区乃至上海市有影响的一所科技特色学校。同时呼吁与会的专家、领导多提宝贵建议,共同为将恒德小学打造成在全国有一定知名度的气象环保特色学校而努力,让气象环保科普教育成为我区广大学子提升学习生活品质的重要载体。最后,陈亮局长、计浩军副局长、郑建国副局长和桃浦基础教育协同发展联合体执行委员会主任委员、桃浦中学校长李金龙共同宣布活动启动。
      项目咨询会上,与会专家纷纷为学校气象环保教育,特别是“气象科普创新实践园”建设出谋划策,希望学校利用“校安工程”的有利时机,对气象环保教育的硬件、软件进行整体设计、有效推进,更加关注课程的系列化、关注学生创新素养的培养、关注资源的有效辐射,推动气象环保教育不断向纵深发展。
      下阶段,学校将进一步遵循“进课程、进家庭、进社区;整合资源、拓宽途径、创新载体”的思路,以“气象科普教育创新实践园”为抓手,为实现“创建生态智慧校园,促进可持续发展,提升学生学习生活品质”的教育愿景而不懈努力。
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 恒德小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.04.01 01:16:03