恒德小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
恒德小学学科德育专管员制度
恒德小学 2012.06.05 ?次阅读

以科学发展观为指导,全面落实民族精神教育和生命教育,促进学生身心健康发展,是学科教学中体现“德育为先”的重要形式和途径。各学科的文本都是一座座蕴藏着丰富德育元素的“富矿”,每一节课的过程都是实现德育无痕化的关键所在。学校专设教导主任朱雷老师为学科德育专管员,制定以下工作制度:
1、 学科德育专管员要指导教研组长共同设计备课评价表、课堂教学评价表,制作统一的评价表中将“两纲”教育渗透的要求和分值清晰地表述出来。
2、 学科德育专管员要组织教研组长每学期检查每位教师的备课两次,每位教师撰写教案时,必须在“三维目标”中醒目地将“两纲”教育要点表述出来;学科德育专管员要定期组织全体中层干部听课,教师的随堂课、公开课、各级评比课的课堂教学评价都要参照课堂教学评价表,并将“两纲”教育是否自觉、有机渗透作为重要评课内容。
3、 学科德育专管员要定期组织各科教研组长开展培训,将每册教材的各章节(各篇课文)的知识点中蕴含的民族精神教育和生命教育的具体内容罗列出来。
4、 学科德育专管员每学期要有机安排“两纲”教育专题研讨内容;指导教研组内进行组内教案交流;指导每位教师撰写课堂教学案例、收集有质量的课件。
 
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 恒德小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.04 22:24:21