恒德小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海市普陀区“十二五”教师继续教育
恒德小学实践体验课程设计方案
(2011年9月——2012年6月)
恒德小学 2012.06.05 ?次阅读

一、科目名称:基于教师发展的《深度备课》研究
所属领域:教学实践能力领域
二、科目简介:
“深度备课”是指教师在备课时必须依据学生所能达到的思维深度和理解的高度进行教学进度、内容、方法和三题(例题、习题、试题)的设计,还包括了教师借助各种途径解读教材、运用教材、拓展教材的能力。它能促使教师依据学情深度研究、深刻思考、深入拓展新教材,是提高课堂教学效益的关键点和有效手段。
三、课程目标
1、总体目标:
为了保障基础性实践课程的落实,关注教师的发展,力求体现不同层面教师的不同发展,我们对不同层次的教师提出不同的发展目标,采取不同的策略。各层次的教师们通过一年的深度备课研修,探索有效的课堂教学,进一步提升教师的教学能力,提高课堂教学质量。
2、对个梯队教师的要求:
骨干教师:
(1)加强理论学习,不断深入理解各年段的教学目标和育人价值,巩固已有研究成果的基础上,努力提高自己的学科素养,撰写案例或小论文,积极参与各级各类研究活动。
(2)教师要敢于向新的领域进行探索。在探索的过程中要不怕困难,记录困惑,向书和专家学习,自觉反思,努力重建,优化教学策略,提高把握教材的能力,积累成功的案例,推荐给同年级组的其他教师。使日常课走向真实、平实、扎实、充实、丰实。
(3)面向市、区的公开研讨活动,教师要积极承担公开课、活动中要争取多发言、树立恒小形象。
面上教师:
(1)加强理论的学习,积极参与教研活动,勇于实践。
(2)认真备课,努力提高解读教材、解读学生的能力,努力上好每一堂家常课,教后要勤于反思,练就教师的基本功,努力提升学生的学习能力。
四、研修对象:
全体教师
五、实施过程
2011学年研修列表
时间安排 研修形式 研修对象 研修内容 负责人
2011.9
——2011.10 理论学习 全体教师 教研员讲座 胡文洁
2011.11
——2011.1 实践研究 全体教师
各学科以教研组为单位进行有效的课堂研究。 各教研组教研组长
2011. 3
—— 2011.4 案例研究 全体教师 教学展示活动。 朱雷、胡文洁
徐世东、朱斌
2011. 5
—— 2011.6 经验总结 全体教师 案例、经验交流 朱雷、胡文洁
六、评价
恒德小学教师继续教育教学能力领域
基于教师发展的《深度备课》研究
科目学习评价表
教师姓名 _____________ 教龄 _____________ 职称 ____________
评价内容 评 价 指 标 观 察 点 分 值 评 价
第一、二梯队教师 其他梯队教师
学习与研讨 按时参加每次教研组研修活动(专题研讨,沙龙等)研修态度积极,集体研讨主动发言,发言有质量,能清晰表达自己的观点,并与同伴进行分享和交流。 按时参加每次教研组研修活动(专题研讨,沙龙等)研修态度积极,集体研讨主动发言。 教研组活动以及各项研讨活动。 30分
实践研究 日常性教学研究情况:
1)能积极进行组内课堂实践活动。
2积极参与教研活动,并能在活动中发表自己的意见。
3)学期末上交1-2篇有质量的案例。 日常性教学研究情况:
1)能承担组内课堂实践活动。
2)学期末上交1片案例或心得体会。 实践课数量以及案例或小论文的质量。 40分
教学绩效 各层面实践研究课、案例论文交流、教学班级学生进步程度。 执教班级成绩显著,进步明显 10分
参加市、区级比赛获奖情况。
获得奖项:______________ 参加校级比赛获奖情况。
获得奖项:______________ 获奖者获得相应的分值。 20分
合计 100分


 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 恒德小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.04.06 14:26:40