恒德小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
构建健康和谐校园,提高学习生活品质
      ——创建“普陀区健康促进学校”自评报告
恒德小学 2012.06.05 ?次阅读

普陀区恒德小学座落于桃浦镇紫荆苑小区,校园面积10502 M2,建筑面积5099M2,绿化面积2400 M2;学校配置有24间标准化教室,拥有科常室、图书室、电脑房、多媒体教室、舞蹈房等专用教室,以及一个综合性活动教室。学校整体布局合理,环境优美,文化氛围浓厚,为实施素质教育提供了良好基础,是师生学习生活的理想场所。
学校目前有17个教学班,616名学生,学校规模日益扩大。学校现有在编在岗教职工45人,其中,中学高级教师1人、小学高级教师23人,小学一级教师17人(2人未评);教师学历达标率100%,研究生课程班2人,本科(含在读)24人;40岁以下教师30人。上海市恒德小学以“办普陀人民满意”的教育为宗旨,几年来,在广大师生的共同努力下,学校先后获得上海市安全文明校园、上海市平安校园、普陀区文明单位、普陀区科技教育特色学校、普陀区绿色学校、普陀区教育系统教职工最满意单位、普陀区劳动关系和谐事业单位等14项荣誉称号。学校还被命名为:联合国教科文组织可持续发展教育ESD实验学校称号、上海市气象科普教育基地学校、华东师大基础教育研究所“新基础教育”推广性研究学校、上海市愉快教育实验基地、普陀区环境教育基地。
为改善学校校园环境,降低学生常见病发病率,控制和杜绝传染病流行,加强学校公共卫生与食品安全体系建设,提高师生生理、心理健康水平的目的,我校积极创建“普陀区健康促进学校”,加强管理,稳步推进,引导师生共同参与,逐步优化校园健康环境,增强学生健康理念,提高师生健康水平,努力构建和谐、文明、安全的健康促进学校。
一、 加强领导,强化责任
我校建立健全以校长为首的建设“健康促进学校”领导小组,并成立以分管德育副校长、教导处、卫生室、团队、体育室、心理辅导室相互协同的工作小组。逐步完善健康促进学校目标责任体系,创建“健康促进学校”管理网络图,并制定校级领导、卫生保健老师、总务主任、政教处主任、年级组长、班主任、保洁人员等岗位职责,并按照相应要求签定责任书,宣传和动员广大师生提高健康意识,培养健康行为习惯,共同参与“健康促进学校”的建设。
二、 完善制度,强化管理
学校加大对卫生工作的管理,建章立制,并不断完善,我校先后制定了卫生室岗位制度、学校清洁卫生制度、食品卫生工作制度等20多项管理制度与预案。
学校加大卫生工作的建设,坚持做好教师、学生防病工作。我校定期为全体教师进行体检。学校做好学生常见病、多发病的预防保健工作,控制和降低常见病、多发病的发病率,进行体格检查,打预防针,修补龋齿等。发现阳性体征,疾病及时告之家长。为培养学生良好的卫生习惯,卫生室和各班卫生员定期检查学生个人卫生。
2009年9月以来,面对甲型H1N1流感。学校除了制定防治方案以外,注重过程管理:1、把好源头,建立教师、学生健康跟踪表。2、加强晨检。3、设立隔离室、隔离教室。4、配备好消毒用品。5、建立全校联络网(学生-班主任-年级组长—德育教导-校长;教师-教导处-校长室;二线人员-总务处-校长室。)6、要求防范及时,每日及时上报发烧师生名单、及时隔离、及时医治、及时消毒。预防甲型H1N1流感和季节性流感期间,校门口值勤的护导老师指导师生排队,检查自测体温记录卡,并且给每一位师生测量,有体温异常情况的则交由卫生老师复测,确保学生能够健康进园,安全离校;每节课后,班主任老师会及时提醒同学们用肥皂去洗手;下午放学后,总务处的老师和各班班主任各司其职,把校园内的每一个角落都消毒到位。学校还专门在各楼层设立了自动加热饮用水设备和净水设备,使师生饮用水更安全卫生。
坚持做好学生防病工作,以制度为管理抓手,以服务为管理理念,以宣传教育为管理载体,以社区、学校、家庭为管理网络,夯实学校卫生工作坚实的基础,也推动学校卫生工作的管理水平不断提高。
三、 优化环境,共营共进
我校积极构建更具人文精神的校园文化氛围。学校聘请花匠定期打理校园的花草树木,使校园四季常青。正如学校倡导的“,和谐发展”的教育理念,尊重开启心智,和谐润泽心田,学校培育校园文化,努力倡导“整洁优美的校园风貌”、“文明礼仪的精神风貌”、“勤奋好学的学习风貌”、“积极向上的团队风貌”、“健康活泼的身心风貌”。我校倡导每一位教职员工都是学生身心健康的关爱者,教职员工罗列出“教师行为语言十忌”,修订《教师日常行为规范》,关爱学生。学校构筑帮困网络,党员教师与困难学生结对帮助,关心其生活、学习、健康。学校每学期都要组织大家学习有关健康知识,学习校园环境对青少年成长的影响。学校依托社区,发挥学校资源优势,共同营造青少年健康成长的大环境,与社区和谐共进。学校主动加强与社区管理部门的联系,通过签定和履行协议的形式,充分利用社区管理部门的教育力量,使学校教育、家庭教育与社区教育相协调。桃浦白丽派出所民警每学期来我校作报告,讲了“游戏机对青少年造成的危害”等专题。派出所加强对学校周边环境的治理。我们聘请专职警员担任校外辅导员。这些举措既增强了学生的法制观念,又净化了校园的周边环境。我校社区办指导学生广泛、积极参加社区活动,同时也为社区提供教育资源、健康服务,共同营造健康环境。我校师生参加社区清洁家园活动,
四、以人为本,健康服务
1、健康知识培训,服务师生。学校先后请普陀区卫生局卫生监督所、普陀区疾病预防控制中心、普陀区桃浦镇社区卫生服务中心为我校师生做健康知识讲座,学校保健教师外出培训归来也对全校师生作健康培训讲座。内容广泛,如:风水腮突发公共卫生事件报告与处理,禽流感、人禽流感的防制策略与措施,学校及幼托机构常见传染病知识培训等。学校利用每周0.5课时的健康教育,通过广播、黑板报、宣传栏、校园网、校园视频转播等形式传授健康信息,让大家了解健康的生活方式,养成良好的行为习惯,逐年提高学生的健康知识知晓率,增强师生的健康防病意识。目前,我校没有出现各类传染病的发病情况。
2、宣传健康知识,引导家长。我校先后修订《恒德小学家长委员会章程》、《恒德小学家庭教育的基本要求》等,积极引导家长与学校始终保持培养目标一致。以家长会、家长学校、家长告知书、家校互动网等形式广泛向家长宣传健康防病知识,实施健康举措,提高学生的健康水平。
3、心理健康教育,关爱师生。全校范围内开展心理健康讲座,接受健康心理知识的熏陶。加强对班主任的心理辅导,教师通过专题教案和教学渗透教案,对学生开展心理健康教育,学年结束时,撰写具有代表性的心理个案。学校在三、四、五年级开展心理健康自助活动课及青春期健康教育课。在五年级女生中渗透青春期健康知识,使学生初步掌握青春期生理、心理方面的知识及其解决办法。五、开展活动、提高技能
我校以“健康第一”的指导思想为主,切实加强学校体育工作,人人参与健身运动,提高自身素质。进一步深化体育教学改革,在教学中以促进学生体质健康发展、激励学生积极进行身体锻炼。对于少部分肥胖、体质较差的学生调动他们的学习积极性,看到其长处并鼓励他们,让其看到自己所取得的进步,从而消除对体育运动的害怕心理。
在保持学校广播操特色的前提下发挥教师的特长,积极组建运动队,发展特色项目:如足球队、田径队。为增强师生的体质,学校还定期组织春、秋季运动会,组织师生参与田径、拔河等比赛。每学期开展全校学生广播操大型展示活动。
近年来,学校在一系列竞赛中取得好成绩,学生的身心素质普遍提高,中小学生多次在广播操评比中获得优胜;学校合唱队获得合唱比赛表演奖,同学们在健康向上的氛围中学知识,学本领,强健体魄健康成长。
此外,社团活动也是青少年喜于接受的教育形式,学校各类学生社团蓬勃开展:如文学社、合唱队、舞蹈队、腰鼓队、锣鼓队、健康园等。学校红十字队,组织学生开展自救、互救技能培训及逃生演练。爱牙日活动、非常青春活动、消防安全演习、校园田径运动会、健康教育宣传周等,组织丰富多彩的群体性活动,留给大家深刻的教育意义,促进学生掌握相关健康技能。
结合“健康促进学校”的创建工作,我校以开展张贴板报和画廊、电子小报评比、主题队会等形式多样的活动为切入点,宣传健康知识及良好的卫生行为,促使学生健康技能的养成。
作为“上海市无烟学校”,除了在校内各教室、办公室、实验室、阅览室等公共场所不设烟具,张贴醒目的禁烟区标志,严令禁止吸烟,校园内不做烟草广告外,我校还开展形式多样的控烟宣传活动。如:告家长书、板报宣传评比、教师拒烟签名书、学生拒吸第一支烟签名书等,告诫大家吸烟的危害,增强老师、学生和家长的禁烟意识,提高自觉性,从而主动拒绝吸烟。
六、 凸现特色、持续创新
气象环保特色:
恒德小学所处桃浦地区是物流企业的集聚地,大量集卡的进出造成区域大气质量的不理想,同时因地处近郊,气温、湿度、雨量等气候要素与中心城区存在较大差异。恒德小学环境优美,地域开阔,校园面积10000多平方米,绿化面积达5185平方米,占可绿化面积100%,绿化覆盖率达52%。校园内种植了近50种树木和许多草本植物。走进恒德,视野开阔,满眼翠绿,四季花香,空气清新,2004年被评为上海市花园单位。优美的环境、扑鼻的香气,使人陶醉,这一切为气象站的建立提供了优美适宜的自然环境;同时地域开阔,保证了气流通畅,有助于气象研究的数据准确性。我们认为,在学校开展学生气象实践活动,符合地域特点,具有可持续性、科学性和校本性,而且为学生提供了学习科学、探究科学、实践科学等科学的舞台,为学生终生学习打下扎实基础。
每年的3月23日是世界气象日。2007以来,我校召开了三届以“关注气象、关注生活”为主题的气象节,创制了三种不同风格的气象棋,组建了4批气象观测和天气预报队员,现在已经能准确观测与记录气象数据。平时听天气预报,学生都非常关注当天的感冒指数、出行指数等,气象队员们还在此基础上还新增了踢足球指数、春游指数、逛街指数、心情指数等个性化的气象指数,充分展现了孩子们的个性和创造力。
近年来,在气象特色的创建的基础上,以促进“节能减排”为宗旨,以普及环境科学知识,培养学生良好行为习惯为着力点,落实校园环境管理措施;加强各类环保设施建设,开展各种环保教育活动,提升校园“绿色”文化内涵。
在日常的教学活动后,学校合理穿插各种节能减排的宣传活动。比如“环保节能”小报的设计,“节能减排”演讲比赛,废电池和利乐包装的收集等活动,让学生保护环境的理念在心中深深扎根。
另外,我校还开展了绿色出行系列活动,完成《绿色出行承诺书》的填写,发放了《绿色出行》的宣传手册,组织了《网上绿色出行知识竞赛》,学生对于如何合理选择出行工具有了进一步的认识,校门口家长接送的轿车也越来越少了。
青少年能源可持续发展教育项目(YSEE)在2010年推出的重点活动——中国青少年“1+6”气候影响力行动中,我校1+6气候影响力小组从上海拥挤的道路交通入手,通过劝导司机红灯怠速熄火等候,减少汽车尾气的排放,节能减排,来改善城市的空气质量。活动从北京、上海、武汉、成都、杭州、襄樊、天津等地在内的60多所中小学中脱颖而出,获得北京道和环境与发展研究所和全国青少年能源可持续发展教育项目(YSEE)颁发的“1+6”行动大奖。并于8月9日在北京参加了此次活动的颁奖典礼暨暑期环保夏令营。作为国内少见的“绿色”夏令营,学生在五天的学习中,增长了学生环境知识,创新力、团队力和主动性得到了提高。
禁毒教育:
2006年,恒德小学入选为上海市毒品预防教育试点校,学校将禁毒教育作为法制教育的主要载体,加以落实。学校以“珍爱生命,远离毒品”为主题,结合本地实际和创建“无毒校园”活动,面向全体学生开展禁毒宣传教育活动。我们把五年级学生作为重点的教育对象,在提高学生的拒毒、防毒意识,增强学生禁毒教育工作的实效性和针对性方面,取得了较好成效。
2009年6月3日,由普陀区禁毒办、区教育局、区青保办、桃浦镇人民政府共同主办,恒德小学承办的“永铸民族魂”——普陀区纪念虎门销烟170周年暨6.26国际禁毒日宣传教育月启动仪式在恒德小学的精心策划与组织下成功地举行;6月25日,学校精心排练的师生朗诵《林则徐赞》与学生节目《禁毒三字经》参与在中环百联进行的普陀区禁毒教育宣传月闭幕式的节目表演。

以上是我校在建设“普陀区健康促进学校”工作中进行的小结与探讨,希望各位领导给予宝贵意见,为使我校的“健康促进学校”工作走上新台阶。我校继续努力,为提高学生的学习生活品质作出我们应有的贡献。


 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 恒德小学
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.06 01:52:42